您当前的位置 :东北网汽车 > 导购评测 > 导购 正文
打破固有思维 测试福特新款探险者2.3T
2015-11-24 08:46:47     作者:     来源: 汽车之家专业评测团队     主编: 赵垚

  固有思维是个很有意思的东西,首先它是经过长期积累得出的一种类似于潜意识的玩意,所以具备一定的指导意义。但是,正是因为这种潜意识,在某些时候也会给我们带来误导。

  大家现在来跟我头脑风暴一下,提到一辆配备2.3T发动机,自重将近2.2吨的美系中大型SUV,你的固有思维是什么,小马拉大车?油老虎?空间宽敞?开着忽忽悠悠的?我想说的是,这一次请别用你的固有思维来看它。

  福特探险者是一款在美国热销十多年的中大型SUV,威猛的造型再配上3.5L V6发动机,处处彰显着浓重的美国味儿,它在国内有着不少拥趸,大街上的出镜率也不低。今年10月,中期改款的福特探险者在国内上市,除了外观内饰上的调整外,最大的看点当属2.3T发动机取代了老款的3.5L发动机,并新增了3.5T发动机。

  ◆ 2.3T发动机是小马拉大车?

  

  探险者搭载了一台2.3T直喷涡轮增压发动机,最大功率276马力,最大扭矩410牛·米,与之前的3.5L发动机相比,功率低了15马力,扭矩提升了56牛·米。最大扭矩的输出转速从之前的4000rpm提前到3500rpm,但是和市面上常见的涡轮增压发动机相比还是偏后,这也让我对它的低扭表现充满好奇。传动系统还是6挡手自一体变速箱,之前在挡把侧面的手动加减档按键终于被取消,取而代之的是方向背后的一对换挡拨片。

  ● 加速测试

  我知道大家肯定好奇它的动力表现,所以咱们先来看加速测试。关闭牵引力控制系统,挂进S挡,待发动机转速攀升到2500rpm时松开刹车直接地板油。依靠四驱系统合理的动力分配以及四条255mm的轮胎,新款探险者在起步时没有任何打滑,整个过程很平静。

  2.3T发动机的动力储备还不错,整个1挡都能保持0.5g的加速度。经过两次换挡之后时速破百,用时8.87秒!对于这样一台大家伙来说,跑进9秒的成绩着实令人惊喜,更比之前3.5L车型快了将近1秒。不过仔细研究一下曲线图会发现变速箱的表现拖了后腿,换挡速度慢,浪费了一些动力,要是再快一点的话成绩还能更好。

  ● 刹车测试

  探险者刹车系统的表现同样令人满意,制动力虽然有一些波动,但并不影响最终的成绩,悬架的支撑也提供了很棒的姿态,对于一台将近2.2吨的车来说不容易。

  ● 驾驶感受

  如果我事先不知道这是一台探险者,我绝对会以为自己开的是一辆日系车。油门又轻又灵敏、刹车脚感软绵绵的、方向盘也是轻到用几个手指就能转动。探险者带给驾驶员的是一种轻松的驾驶感受,不管男人还是女人,几乎上手零难度。哦对了,也并不完全是零难度,2005mm的车宽在最初的几天给我带来了不小的麻烦,需要时刻警惕。

  现今的涡轮增压发动机通过涡轮轻量化以及双涡管等技术来改善低扭不足的问题,从1000多rpm开始就能输出最大扭矩,而探险者这台2.3T发动机要等到3500rpm才行。你是不是也和我一样有所顾虑?放心吧,大可不必。探险者没有使用那些麻烦的办法,就是通过灵敏的油门踏板设定来缓解低扭不足的问题,轻踩油门发动机转速就会立刻提升到2000rpm左右,感觉非常轻盈。日常行驶中踏板也会时刻监视着驾驶员脚下的动作,能够第一时间将动力传递到车轮上。

  这台发动机虽然有着410牛·米的最大扭矩,但实际表现并不暴躁,即使踩下全油门也很难体会到那种动力爆发的炸裂感,车速只是平稳的提升。发动机没有明显的发力点,在各转速区间都有着不错的表现。低转速时靠灵敏的油门踏板、高转速靠扭矩输出,感觉和之前的3.5L自然吸气发动机区别不是很大。要说不足的话就是在时速100km/h以上再提速时缺少老款V6发动机的浑厚感,发动机卖力的吼叫声略显单薄。

  对于平稳的动力输出,变速箱也是功不可没。升挡动作轻柔,伴随着车速不知不觉间就升到了最高挡。换挡速度偏慢,尤其是降挡,需要给它点反应时间才不紧不慢的降下一挡,你急它不急。在尝试了几次急加速之后,我改变了自己的驾驶风格,开启自适应巡航、调大收音机的音量、把胳膊搭在宽大的扶手箱上,踏踏实实的巡航就挺好。

  动力部分来个小结,新款探险者2.3T的0-100km/h加速比之前3.5L车型还快,和同级别使用大排量V6发动机的对手相比也没什么差距。日常驾驶时在各个速段也都能提供不错的加速感受,完全不会着急,所以担心2.3T发动机是小马拉大车的朋友们放心吧。

  

 [1] [2] [3] [4] 下一页
主编:马冀 TEL:13895795858 责任编辑:赵垚 TEL:13654547652 QQ:1550596193