您当前的位置 :东北网汽车 > 汽车资讯 > 本地 正文
秋季车展混合动力车叫好不叫座 价格偏高市民不“感冒”
2015-11-20 11:37:23     作者:     来源: 东北网     主编: 赵垚

  东北网11月20日讯(记者白林鹤张广义)随着环保理念的深入人心,油电混合动力车逐渐走进了百姓视野。在刚刚开幕的2015哈尔滨秋季车展上记者发现,不少商家都将自己的油电混合动力车辆摆在了显要位置,采访中记者发现,多数市民对油电混合动力车并不“感冒”。

  2015哈尔滨秋季车展上的混合动力车型。东北网记者白林鹤摄

 

  记者在车展现场看到,此次车展共有75个品牌前来参展,很多参展商都推出了油电混合动力车型,并将其摆在了显著的展位上,还配备了专门的工作人员进行介绍。可记者询问多个销售人员后得知,很多市民基本都是“看了就走”,有购买意愿的消费者寥寥无几。

  记者注意到,油电混合动力车的价位普遍比正常车型高,有的甚至高出六万元以上。虽然在油耗上与传统车辆相比有着不少优势,但这些差价却非一朝一夕能抵消的,这一点直接让不少消费者望而却步。在哈市从事旅游工作的孙先生这两天一直在车展上挑选家用轿车,经过筛选他看中了一款油电混合动力轿车,可稍微一算却发现,按照每年使用15000公里计算,油电混合动力轿车要比同款汽油发动机轿车一年节省3千元费用,但是要使用大约十年才能抵消同款轿车汽油版的差价,孙先生决定放弃选购混合动力车。

  

  2015哈尔滨秋季车展上的混合动力车型。东北网记者白林鹤摄

 

  此外,油电混合动力作为一个新兴技术,不少市民对其稳定性也持怀疑态度。记者采访中了解到很多市民对汽车的电池寿命十分关心。记者从汽车经销商处得知,更换电池模组价格昂贵,基本都在数万元,有的甚至达到了十万元以上。虽然有的商家表示电芯可以终身免费维修,但大部分商家并没有提供类似服务,电池模组一旦在出保后出现故障,用户只能自己掏钱更换,变相增加了购车成本。此外,在将汽车作为二手车出售时,类似担忧也会导致售价的进一步降低。

  业内人士认为,混动车的叫好不叫座其实并不难理解,毕竟市民购车还是以价格实惠为主。不过混动也好电动也罢都是对于未来汽车能源发展的试探,随着技术的逐渐成熟和民众对于环保观念的转变,混动车乃至电动车都是未来汽车的发展方向。

主编:马冀 TEL:13895795858 责任编辑:赵垚 TEL:13654547652 QQ:1550596193