您当前的位置 :东北网汽车 > 购车指南 > 导购 正文
武装到牙齿的科技 试驾沃尔沃XC90 T6
2015-07-08 08:27:11     作者:     来源: 汽车之家     主编: 赵垚

  奔驰的豪华,宝马的操控,奥迪的科技,沃尔沃的安全,人们口中津津乐道的这些豪华品牌的特点,似乎正在消亡。为了市场,有些时候大家开始做一样的事。不过这次,北欧人带来的全新旗舰车型,沃尔沃XC90,搞得我真说不好,他们到底是在坚持着自己的坚持,还是想要剑走偏锋,夺取属于自己的那片领地。

  全新沃尔沃XC90(下文或简称XC90)是车系的第二代车型,虽然7月8日它才算是正式上市,但售价早已公布,区间为:82.8万元-104.78万元(也有可能与正式售价存在出入,请以后者为准)。这次上市的车型全部为T6版本,标配最大功率320马力的4缸发动机以及全时四驱系统。后续上市的还有名为T8的插电式混合动力版本,将配备4缸发动机和电动机组成的混动系统,综合最大输出功率达到400马力。

  虽然动力参数足够看,但豪华中大型SUV配备4缸发动机,而且没有6缸以上机器可选,这在市场上还是首次。按照常规的逻辑,XC90必须在其它方面非常突出,才能在一定程度上弥补这一不足。所谓的剑走偏锋,便是在这里了。

  第一眼:气场在

  因为前脸极致简洁的造型和科幻的大灯设计,全新XC90看上去有点像是概念车跑上了马路。它看起来很大,即便是黑色这个“最显瘦”的颜色,它在人们面前也显得十分魁梧。从轮圈的大小就可以看出一二,这四只比例协调的轮圈,尺寸居然达到了21英寸。

  轮圈的尺寸和其它配置有些对不上,因为汽车之家产品库里的配置资料和正式上市的车型可能会有点出入,请大家以上市后的配置单为准。同时,因为车型还有待沃尔沃最终公布,而且我们之前已经在4S店里做了非常详细的静态体验(这一页的末尾和文章末尾都有链接),所以这次不再重复描述外观和内饰设计。我只想和各位分享一下我看到的几个关键的部分。

  几个值得一提的细节

  这次沃尔沃真的很下本儿,内饰的做工非常出色,许多细节的处理很到位,细腻Nappa皮革被大面积应用,营造出非常豪华的氛围,进到车里就会有一股浓浓的皮子味道扑面而来,像是进了商场里的皮衣专柜,而且是那些高档牌子的区域。

  试驾过那么多车,这次我用来看产品资料的精力好像是历来最多的。我想说,这次沃尔沃带来的新东西真的很多。也难怪,作为品牌的旗舰车型,从2002年推出,一直到2014年才换代,这是一个多么漫长的过程啊。第二代XC90已经完全不可同日而语。在那些资料中,占用篇幅最大的就是一系列科技装备,其中有很大一部分与主被动安全有关,这一部分我们放在后面聊。先来看看充满科技感的人机交互系统Sensus吧。

  这是一个由同样来自瑞典的爱立信公司提供云服务和网络解决方案的,与苹果公司深度合作研发的人机交互系统。显示和操作通过一个9英寸的触摸屏来完成,它比iPad mini的屏幕还大一圈。坏消息是,这个系统只有一个实体按键(Home键),其它操作都靠触摸。

  这意味着,开车时想要使用它,也必须用眼睛去瞄准屏幕。尽管沃尔沃设计了一系列方案,减少驾驶员在使用它时需要用眼睛看屏幕的时间,比如选中母功能之后,子功能被释放在全液晶仪表盘上,用方向盘上的多功能按键即可操作,但我还是认为,我开车时完全不想用眼睛去找屏幕上的虚拟按键,因为那样会影响行车安全。

  Bowers & Wilkins(B&W)可能有些朋友没听说过,但对音响有一定了解的朋友一定知道。它是一个英国顶级音响品牌,有兴趣的朋友可以去某宝搜索一下“Bowers & Wilkins”,然后选择价格由高到低排列。

  全新XC90与第一代车型一样,提供5座和7座版本。并且7座版本的第三排空间实用性还不错。下面这个链接去往我们之前制作的详细体验文章,各位可以看个痛快(文章末尾也会有此链接,如果不想立刻跳转,请继续往下读)。文中车型是5座版本的,如果想了解7座版本的乘坐空间,可以点击这里,翻到下面,有之前7座版本的体验内容。

  

 [1] [2] [3] [4] 下一页
主编:马冀 TEL:13895795858 责任编辑:赵垚 TEL:13654547652 QQ:1550596193