您当前的位置 :东北网汽车 > 汽车新闻 > 播报 正文
超速被罚 多数被查司机上高速不看限速牌
2015-07-07 10:49:52     作者:     来源: 中国江苏网     主编: 赵垚

民警对超速司机现场处罚。

  【阅读提示】

  中国江苏网7月7日讯从前天开始,扬州高速交警部门在扬州境内宁扬高速上查处超速行为。一天当中,有近200辆车存在超速行为将要接受处罚。同时,在宁扬高速各个收费站,民警也现场处罚了许多超速司机。

  高速交警部门表示,过境超速车虽然没有现场处罚,但违法记录已上传到系统当中,所以也逃不过法律的惩处。

  6小时

  近200辆车超速被拍

  前天上午8点30分,扬州交警高速一大队就在宁扬高速扬州南收费站附近的高速路段上开始超速整治。截止到前天傍晚,共拍摄到近200辆超速车。“我们警车停在路边,有些司机还没有得到警示,继续超速。”

  交警部门表示,他们的测速点在宁扬高速345公里附近双向。大家发现,在这些超速车中,有一大半的司机都将车开到120公里/小时左右。

  同时,在扬州南收费站,也有民警对超速车辆进行了现场处罚。

  民警发现,不少司机在被处罚时,都认为自己没有超速。“高速上不是限速120公里/小时吗?我开了120公里/小时,没有超速啊?”

  民警解释,在宁扬高速上,从汤汪收费站至蒋王收费站,这一段路限速100公里/小时,不少司机以为只要上了高速,限速都是120公里/小时。“这证明那些司机没有看高速路边的指示牌。”

  不过,也有司机提出了疑问:“宁扬高速是一条新高速,道路又宽,车子也不多,为什么要限速100公里/小时?难道不可以稍微再快一点吗?”

  对此,交警部门表示,宁扬高速该段的特殊性在于出入口比较多,平均3公里左右就会有一个收费站或者枢纽,车辆进出多,限速120公里/小时不足以保证避免险情发生。

  天热了

  一旦发生事故后果严重

  气温变高之后,闷热的天气和车内空气不流通或多或少会影响驾驶员的判断能力,甚至开车会犯困。这时,司机的脚下力度就会有所失控,容易超速。

  “这样的超速,后果是很严重的。”警方表示,超速行驶时遇上前方紧急情况,司机可能难以第一时间作出相应动作。

  同时,在热天里,超速和长时间驾车都会导致车胎过热,容易膨胀爆胎。

  “所以,我们建议驾驶员,如果车上的乘坐人员没有特殊需求,可以适当将车内空调温度调低一点,哪怕冷了加上一件外套都可以。低温可以刺激驾驶员的神经,让其不会犯困或反应迟钝。”

  当然,不超速还是第一要事,“最好也不要顶着最高限速行驶。”

  通讯员吕盼记者剑翔文/图

  交警提示

  哪些路段容易超速?

  “首先,高速上的匝道很容易超速。”民警表示,进入匝道前以及在匝道内部会标注限速,一般在40公里/小时左右。“因为匝道有大拐弯,如果速度过快,车子就有可能飞出去,导致车祸发生。”

  同时,全国不少高速的限速100公里/小时。“如果司机在开车时发现隔很短的距离就有一处互通,那么就要注意了,这段高速的限速可能就是100公里/小时。有些高速因为其他的原因也会限速稍慢。”

  超速怎么罚?10%以下也要扣分!

  就小轿车而言,超速10%以下,对司机进行警告并扣3分;10%到20%,罚款50元扣3分;20%到50%,罚款200元扣6分,50%到70%,罚款1000元扣12分,扣留驾驶证,可以并处吊销驾驶证;70%以上,罚款2000元扣12分,扣留驾驶证,可以并处吊销驾驶证。

  民警表示,也有许多司机存在侥幸心理,认为只要不现场处罚都没关系,殊不知,只要车辆超速被拍下,达到10%以上,不久司机就会收到罚单了。

主编:马冀 TEL:13895795858 责任编辑:赵垚 TEL:13654547652 QQ:1550596193
相关阅读