您当前的位置 :东北网汽车 > 汽车新闻 > 播报 正文
一万美元能买什么车? 编辑美国逛车市
2015-07-07 08:42:21     作者:     来源: 汽车之家     主编: 赵垚

 

  ●日产/马自达

  我们接着看一看日产这个品牌。在美国市场,日产对应于本田思域和丰田克罗拉的型号叫做Sentra,在国内名字叫做“阳光”。这辆2013SentraSV款只跑了5万多英里。这里对比一下本田思域就能看出它们在保值程度上的差别:前面提到的2006款Civic EX已经跑了10万英里,卖$11,599;这个才2年旧的2013Sentra跑了仅仅5万多英里,也就叫价$11,741。

  Sentra这车机械上来讲跟同类型竞争者没有什么本质区别,悬架肯定不会像本田思域那么给力,后悬架是扭力梁结构。日产很早就把无极变速在中低档轿车上推广开来了,Sentra也不例外。无极变速器运动性并不擅长,但对于日常交通用途是挺合适的,至少没有传统自动变速器换档时那一下很明显的顿挫感。2013Sentra车身的扎实程度跟同年代的车子比起来不算太优秀,但是比04/05年那个时候的车子则明显要好。日产的车子之所以不像本田和丰田那么保值,原因之一在于它的耐用度不太好(至少在北美市场上的名声是如此)。尽管如此让我选择的话,同样价位我还是会选一个款式新一些,里程数低一些的车子;耐用性上可以稍微让一让步,毕竟这么新的车子出故障的概率并不大。

  日产在美国的产品线里,Sentra有一个弟弟,还有一个哥哥。弟弟的名字叫做Versa(中国市场叫做“骐达”),哥哥的名字叫做Altima(中国市场里面叫做“天籁”)。

  我们先来看看Versa弟弟。我在CarMax看到这台2007VersaS款,跑了6万2千英里叫价竟然还要$10,998,还不许砍价!我觉得这就有点行为艺术了。因为当年这车新车的时候厂方建议零售价也只是$13,350,并且日产的车子一般砍价的余地也不少(因为我帮朋友买过这车,知道这车新车能砍多少价)。这都8年旧的车子了还要价接近1万1,倒不如直接去买辆新车划算呢。

  Versa开起来感觉怎样呢?我觉得用这句话来形容比较贴切:“一分钱一分货”。在它这个价位里面表现是OK的;但是不要拿它去跟别的价格段的车去比。

  虽然Versa这车在机械上来讲没什么突出的地方,但是它有一个故事特别出名:这车曾经是美国市场上最便宜的汽车。2008年经济危机的时候,日产为了挽回一些市场和利润,从2009款Versa开始推出一个极其经济的款式。日产给这个经济款的Versa配了个1.6排量的小发动机(别的型号是1.8L),只有107马力,手动变速器;另外车里基本上所有东西都是手动。这车当年厂方建议辆售价只需要9990美元——没错,不到一万美元的新车。这车之所以这么便宜那是因为配置实在是太简陋了,没有空调,甚至连音响都没有......

  接着看一看Sentra的哥哥Altima。这个2013款Altima要价接近1.5万美元,优惠完大约是1.2万,是我们看的这些车里比较贵的,距离我们的预算1万元也比较远,这里就简单介绍一下。

  Altima跟凯美瑞、雅阁属于同一级别,但Altima一直都干不过它们是有原因的。品牌在耐用性上的名声是其中之一;另外的主要原因我个人认为是这车在一些细节上面没有考虑完善。比如说发动机震动过滤这方面,我试开过的好几辆Altima新车,都能从方向盘、座椅、扶手等地方明显感觉到发动机的高频震动,给人以“粗糙”的感觉;相对比同级别的竞争者,比如说福特Fusion(蒙迪欧)、凯美瑞、雅阁、大众帕萨特这方面就处理得好不少,“高档”的感觉强一些。当然Altima在别的一些硬件方面给与补偿,比如说按钮启动发动机、双出排气管都是标配的。

  日产还有一款车的二手价也在一万美元这个区间内,那就是Leaf(中国市场叫做“聆风”)。这是辆电车,2011款只跑了2万5英里,开价接近一万两千美元。

  目前在美国出售的所有电车,贬值速度都比一般的内燃机汽车快。日产Leaf算是贬值比较严重的一款,根据二手车估价网站KBB预测,5年旧的Leaf的残值只有新车的15%左右,也就是说五年之内贬值了85%。由此二手电动车给我一个印象是:一旦车子里面背了块大电池,市场仿佛就把车子当成是一件电器来看待;电器(电脑、手机)怎么贬值,电动车也就怎么贬值。

  上面我们已经聊过丰田、本田、日产;在美国路上还有几个常见的日本品牌,比如说马自达、斯巴鲁、三菱等等,接下来我们看一下马自达。一万美元的价位马自达二手车其实有很多选择,从马3/5/6到MX-5小跑车,还有用转子发动机的RX8。这回我走的几个车行只看到了合适价格的马自达3,就是这辆2013款。也是开了5万多英里(看来Hertz租车车队里的车达到5万英里的时候也就是到了退役的时候啦),叫价$10,966(同样道理,Hertz在搞打折,价格以挡风玻璃上贴的为准)。我觉得这辆车往下再砍砍价格还是挺划算的。

  马自达在美国市场是按照运动风格来宣传的,这个主要源于马自达在汽车竞技上的传统。之前马自达有多款性能车,包括RX-8、MX-5、Mazdaspeed3、Mazdaspeed6等等,但目前只剩下MX-5这一枝独秀了。不管怎样,马自达全线都打运动招牌也算得上名副其实,因为至少从纸面上来看,它家的几个普通型号的数据指标都比同级别竞争对手要高一些。

  总的来讲马自达3开上去给人的感觉是:动力强一些,操控的极限也稍微高一些。代价就是可靠性的名声比不上丰田和本田这两家大厂。但是像这辆2013款这么新、里程数并不太高的二手马自达3,基本上不用太顾虑出故障,我个人觉得很划算。

  

主编:马冀 TEL:13895795858 责任编辑:赵垚 TEL:13654547652 QQ:1550596193
相关阅读