您当前的位置 :东北网汽车 > 汽车新闻 > 播报 正文
一万美元能买什么车? 编辑美国逛车市
2015-07-07 08:42:21     作者:     来源: 汽车之家     主编: 赵垚

 

  说完了本田我们接下来看一看它的老对手——丰田。毫无疑问丰田在美国卖得最多的车子正是凯美瑞。这车在美国市场上的保有量实在是太大了,近年来每年都在美国卖出40多万辆。虽然凯美瑞在美国的流行可以说是达到了烂大街的程度,但在10年之前它的形象可不是像现在这么“平易近人”——因为那个时候丰田车很少出现在租车公司的车队里面,你想开的话要么去车行那里试驾几分钟,要么就要买一辆。大概从2006年开始,丰田渐渐想在美国搞租车生意,当时还自己开了个租车公司。记得在2006年底的时候我偶然租到一辆最新的2007款凯美瑞,心里还激动了一阵子;现在境况完全不同了,丰田基本上是美国各大租车公司的主力品牌了。

  这一辆2004款的凯美瑞LE,跑了8万英里,要价$10,998。这车当年新车的时候没砍价之前也只要不到2万美元(砍完价价格必然更低)。都11年老的车子了还能保住超过一半的价格,这保值程度果然不是盖的。

  凯美瑞之所以二手价这么高那是因为常年累月打下的耐用、舒适的好名声。总的来讲凯美瑞跟雅阁比较起来,其实两者水平差不多;选谁一般都是因为个人喜好的主观因素。这几年美国市场里面凯美瑞和雅阁的销量都很大也很接近,这反映出这两款产品的确比较好地满足了美国市场大部分消费者的需求。

  丰田品牌在美国市场最小号的车子是Yaris(国内的“雅力士”),Hertz卖的这辆2013款跑了5万多英里,标价$10,996(Hertz Car Sales正在搞促销打折,在报价单$11,996的基础上先自砍1000美元,以挡风玻璃上贴的价格为准)。

  事实上Yaris这几年在美国市场上卖得不太好,主要原因是因为它的哥哥Corolla(卡罗拉)太超值了,配置好并且折扣大:比较流行的Corolla LE款,LED前大灯、自动恒温空调、倒车摄像头等都是标配,价格只是比Yaris贵一些,所以杀伤力实在太大了——原先想买Yaris的人一看卡罗拉配置好这么多,并且价格也贵不了多少,都跑去买卡罗拉去了。

  假如你留意看的话会发现这里介绍的车子内饰都比较简陋,座椅也只是最普通的布椅。这是由于美国市场的消费者对于日常代步用车的内饰要求并不高。在中低档价格段内作选择:一辆车有皮椅,另一辆车尺寸和内部空间都明显大一些,美国很多消费者宁愿选后者。这个等级的车子,这边消费者最注重的就是空间、方便程度和耐用性;至于动力、操控、内饰这些方面,不是太重要(当然太差也不行)。

  既然说到了丰田那不得不提一下Scion,这是丰田专门在北美打造的品牌,主要面向年轻的消费者。Scion的市场推广和经营也比较独特,比较贴近美国年轻人的思维方式。比如说丰田曾经规定Scion的车子是明码标价不许砍价(这个可能是为了迎合一些年轻人冲动型消费的习惯,买东西懒得花时间砍价),不过现在好像这个政策有所松动,不少Scion车行都会有办法给你多多少少来个折扣。这也是正常的:目前新车市场竞争这么激烈,车子不打折怎么卖?

  这辆2011款的Scion xB,跑了接近11万英里,居然要价差不多一万三千美元,又再一次体现了丰田车保值的优点(当然这个可以砍价,我估计最后大概一万一千多块钱吧)。Scion xB的形状大家也看到了,方头方脑的,在美国这边被叫做是“盒子车”。这车装了一个2.4排量的4缸发动机,158马力。考虑到这是一辆偏廉价级别的入门车,车内空间这么宽敞,这个整体表现可以接受的,只不过这个二手价格还需要往下砍一砍。

  看到这里大家肯定会问:这个价格段怎么说来说去都是日本品牌?原则上来讲,一万美元的价位也可以买二手的欧洲车、美国车还有韩国车。韩国的现代和起亚,还有一众美国品牌,跟本田和丰田相比不那么保值,所以同样价格可以买到年份更新或者里程数更少的非日本车,后面我会挑几款车来介绍。

  

主编:马冀 TEL:13895795858 责任编辑:赵垚 TEL:13654547652 QQ:1550596193
相关阅读