您当前的位置 :东北网汽车 > 汽车新闻 > 播报 正文
一万美元能买什么车? 编辑美国逛车市
2015-07-07 08:42:21     作者:     来源: 汽车之家     主编: 赵垚

  在国内,熟悉二手车市场的朋友可能会了解二手车能够省下一部分折旧费,以及新车的税费,所以会比购买新车要便宜许多。不过即便如此,一万美元(约合6.2万元人民币)能买到的还是以小型车为主,当然也会有一些年头稍长点的紧凑型车。

  在美国,一万美元是很大一笔钱,尽管收入不低,普通人的月收入在3千到5千美元左右,但美国人没有存钱的习惯,所以让他们一下拿出一万美元是很难的。可以认为一万美元是“比较像样的二手车”的起始价,在这篇文章里我们一起来看看这笔钱在美国究竟能买到什么样的二手车。限于篇幅的问题,我们这篇文章里面只能介绍很有限的几款汽车,权当是给大家一个初步的感觉吧。

  本文的作者陈斯超是汽车之家在美国的特约编辑,在美国生活10余年,曾经在石油和投资管理行业工作。擅长结合技术和消费心理评车。之前曾在汽车之家发布过野马试驾文章《有范儿不任性海外试驾全新野马2.3T》。目前创办了汽车媒体YouWheel.com,任CEO。(作者为人低调,图片就不放了。)以下文字由超哥撰写。

  


 

  ●首先介绍一下美国二手车市场:

  在美国,二手车买卖是一个比新车大好几倍的市场。举个例子,2014年全美国新车销量大概是1700万台,但二手车的交易量竟然达到了4100万台。

  从价格上来看美国的二手车主要分两类,一万美元是一个比较粗略的分界线。低于一万块钱的二手车一般是私人之间交易,规模大一些的车行比较少涉及,原因是这种车一般要么很旧,要么车况不太好,车行拿来卖利润率低,甚至容易亏本;超过一万美元的二手车大部分都是通过车行来买卖,原因是这个价格段多数要涉及到银行贷款,私人交易比较麻烦,也不安全。

  说到私人之间买卖二手车,在美国对于买家来讲最麻烦的事情并不一定是找车/看车/验车这个环节。整个过程里比较让人恼火的是成功交易之后去车管所(美国这边叫做DMV,Department of Motor Vehicles的缩写)那里去办过户手续。

  这个手续本身很简单,就是把车辆信息输入到系统里面,交钱,打印收据;真正办起来大概就是一两分钟的事情。但是我过往的个人经历是每回都要花掉至少半天时间:现场等待时间实在是太长了。并不是人多,主要是DMV办事效率太低。但是假如去车行买就没这个烦恼——过户和办牌照的事情,车行会帮你办好。

  我们走访了几家车行,一个是位于洛杉矶南部的CarMax二手车行,停车场很大,有不少车况非常好的二手车以及非常接近新车的二手车。品牌经销商也有一些二手车在售,比如我们去的日产经销商,同时也是二手车经销商,停车场上的二手车以日产品牌车型为主,另外一些非日产品牌大多是客户车。二手车风挡上都有价签,可以随意查看。

  Hertz Car Sales其实就是大家熟知的Hertz租车公司开的,主要卖它们租车车队里退役的旧车;道奇经销商同时卖克莱斯勒集团的所有新车,同时也卖顾客转让的旧车,或者卖它们从拍卖市场搜罗来的二手车。考虑到后两家可以砍价这一点,我们把考察的价格范围定在一万美元的预算稍稍宽泛一些,可以浮动2千美元。

  

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
主编:马冀 TEL:13895795858 责任编辑:赵垚 TEL:13654547652 QQ:1550596193
相关阅读