您当前的位置 :东北网汽车 > 购车指南 > 对比 正文
谁才是真钢炮?标致308S对比高尔夫7
2015-07-06 10:57:35     作者:     来源: 搜狐汽车     主编: 赵垚

  自从东风标致308S上市以来谁是家用钢炮的王者这个话题又被重新提及起来,下面我们就选择两款代表车型来对比一下东风标致308S以及大众高尔夫7,二者车型相差3000元,比较有可比性,另外二者都是高配动力车型,势必又是一次针尖对麦芒的对比。

  一汽大众高尔夫7 1.4TSI自动舒适型

  官方指导价:15.49万元

  尽管官方指导价已经逼近15.50万元,不过在车型序列上高尔夫7 1.4TSI自动舒适型充其量只能算是1.4TSI自动挡的入门级车型,至于是否像它是否对得起车名中“舒适”二字,就要看接下来它的各方面表现了。

  东风标致308S 1.6T自动劲驰版

  官方指导价:15.77万元

  308S扮演者一个挑战者的角色,不过我们已经知道308S上一些逆天的配置只有顶配的睿驰版才能享有——于是我们找来了自动劲驰版,这款在价格上较为亲民,而且配置水平仅次于睿驰版的车型。

  从外观参数来看两款车型有着极高的相似度,车身长度均为4255mm,宽度与高度308S稍占上风,而轴距尺寸则是高尔夫7领先17mm,综合来看两车完全属于同一级别,车内乘坐空间差距也不会很大。

  作为全新平台下的全新车型,308S完全延续了海外版车型的造型设计,精致时尚的前脸非常符合目前年轻人的喜好,发动机盖上隆起的线条更增添了一份运动感,犀利的前大灯配合LED日间行车灯带来了夺目的视觉感受,侧面级尾部线条简洁干练,尾灯同样为LED光源,造型非常具有辨识度,尾部下方两层的镀铬只是装饰件,而非真正的排气。

  高尔夫7的外观轮廓延续了第二代的设计风格,不过在正面线条的刻画上更加硬朗犀利,车头的层次感更加突出,而通过缩短前悬的长度让侧面的整体感更强,而C柱设计则回归至第四代车型的经典造型。细节方面近远光一体式前大灯的灯头周围增加电镀装饰件,整体质感更加精致,不过略显遗憾的是日间行车灯仍旧为卤素光源,另一处升级是将天窗改为外飘式设计,在有效增大透光面积的同时也避免了对于后排乘客头部空间的影响。

  内饰方面,308S采用全新的“i-Cockpit唯我座舱”设计风格,给人感觉耳目一新,十分简洁,采用7.5°倾斜设计的Driver-Centric倾斜式中控,更便于驾驶者读取信息及操作。双炮筒式仪表盘造型与2008上的非常相似,位置也同样摆在了方向盘上方便于读取数据,较为奇特的是其转速表指针为逆时针行走。

  第七代车型的内饰设计让人感觉十分亲切,由第六代的对称式中控回归到了第四代车型所采用的偏向驾驶员一侧倾斜,而这也恰恰体现了高尔夫所要传递的理念:“这是一辆十足的驾驶者之车”,而在内饰用料与工艺上相比第六代车型的改变也是巨大的,尤其是钢琴漆的应用使得车内时尚感大幅提升,全新的方向盘造型也更加精致。

  308S同样具有三款动力配置可供选择,其中1.6THP发动机的最大功率为123kW,最大扭矩为245Nm。1.6THP涡轮增压直喷发动机由PSA集团与BMW集团联合开发,集“高效、经济、环保”的特点于一身。1.6THP发动机较自然吸气发动机动力可提升达50%,油耗和CO2排放降低约10%。

  高尔夫7在动力配置上依然延续着高尔夫6所采用的1.6L+1.4T组合,不过全新升级的EA211系列发动机在动力上相比老款有了提升,并且在旗车型上还增加了1.4T的高增压版本进一步强化动力表现,其中标准版1.4T输出参数为96kW的最大功率与225Nm的最大扭矩。作为各自的中配车型,308S 1.6T自动劲驰版与高尔夫7 1.4T自动舒适版在配置上还是可圈可点的,外部配置方面308S的优势是搭载了大尺寸的全景天窗,而高尔夫7则是强化了灯光系统,加入了转向辅助灯功能,诸如日间行车灯、前雾灯、大灯高度可调、外后视镜电动调节等常规配置两车都是同时具有的。

  内部配置上,包括真皮方向盘、倒车雷达、座椅腰部支撑这三项是两款车相同之处,而308S的功能性要更为丰富一些,相比高尔夫7多出了多功能按键、自动空调与分区控温,而高尔夫7则具有定速巡航,不过值得一提的是,两款车型都没有采用皮质座椅包裹,舒适性方面都显得并不完善。

  多媒体方面308S 1.6T自动劲驰版搭载了尺寸很大的触控式显示屏,将包括空调系统调节在内的多项功能集成在内,不过稍显遗憾的是GPS导航与倒车影像这两项实用功能并不在其中,而高尔夫7 1.4T自动舒适版则没有配置中控彩屏,只保留了单色液晶屏与车载蓝牙功能。

  安全与操控方面两款车型都显得比较周全,气囊种类与个数差别不大,308S相比之下多出了前/后头部气帘,而高尔夫7则具有胎压监测,主动安全配置上,两车都具有动态稳定系统、刹车辅助系统、坡起辅助等,区别在于308S融入了发动机启/停技术,而高尔夫7则多出了自动驻车,在科技配置上两者基本持平。

  总结:从车型整体来看,308S与高尔夫7都是主打年轻消费者的两厢运动型轿车,在外观方面都主打年轻化的设计路线,其中308S的时尚感更为强烈,而高尔夫7则拥有更大的市场基础与口碑,相同价位下的车型对比可以看出,在动力输出领先等基础之上,作为新一代偶像派代表的308S在配置上也要比相同价位下的高尔夫7有优势,这无疑是在向老一代偶像派车型的正面宣战。

主编:马冀 TEL:13895795858 责任编辑:赵垚 TEL:13654547652 QQ:1550596193