您当前的位置 :东北网汽车 > 滚动新闻 正文
和名字一样神秘?评东风日产新楼兰设计
2015-07-05 00:31:23     作者:     来源: 汽车之家     主编: 赵垚

  车身侧面的多个第一次的尝试

  在说前脸设计的时候,青木先生曾经用“第一次”这个词来形容其中设计时遇到的问题,不过在给我讲到车身侧面的时候,他也说了在做楼兰车身侧面设计的时候也有很多的第一次,比如说大家最会被吸引的“隐藏”D柱设计。

  “隐藏”D柱其实在最新发布的几款其他品牌的车型上都有类似的设计,比如新的雷克萨斯RX,而真正意义上第一款采用这样设计的量产车型就是新楼兰。这样的设计可以给车身侧部带来更为运动的感觉,同时还可以从视觉上给用户营造出一种车内大空间的感觉。

  这个“隐藏”的D柱和前面说的第一次有什么关系?青木先生说,这主要是因为新楼兰是日产第一款车型采用这样设计的,所以很多地方都在尝试,同时也是给下一款车的设计打基础。比如从新楼兰这款车的“隐藏”D柱,延伸在轿车车型上就变成了A柱和C柱都采用了这样的设计,给人一种悬浮车顶的感觉。不过青木先生也表示,未来日产车型的“隐藏”设计还是会根据车型定位和类别来使用,并不会出现所有车型的A柱与C柱(D柱)都“隐藏”,他希望用户是可以感受到不同日产车型所带来的不同设计风格。

  谈到风格,青木先生让我仔细观察车身侧面,他说车身侧面隐藏着一个很巧妙的设计,这也是日产新车上一定会有的元素。我仔细观察后发现,车身侧面的两条腰线设计从一定角度来看是可以形成一个类似于V型的样子。和青木先生分享了我的答案之后,事实也的确如此。

  青木先生说,这种通过一强一缓腰线的设计,可以从视觉上形成日产的“回旋镖”设计样子,这种设计在一定程度上可以增加车辆从侧面的运动气息,更符合新楼兰的这种运动定位。此外,这种设计风格在Maxima和LANNIA蓝鸟上也都有体现。

  尾部的档次感要提升

  对于上一代楼兰在国内销售情况不好的原因,日产做过一个调查,其中涉及设计方面的问题最被中国消费者吐槽的就是楼兰的尾部,第二代楼兰的车主普遍认为花30多万买的车从尾部看简直和十几万的逍客没什么区别,这太有些降低车辆身价了。对于这个问题,在设计新楼兰的时候,青木先生和他的设计团队就对尾部档次感的提升下了很大功夫。

  首先就是尾灯,新楼兰采用了日产被称为“回旋镖”式的尾灯,而这也近年来日产车型最吸晴的设计。相比之前的车型,新楼兰的尾灯在设计上做了一些小改变,在尾灯的周围用一圈黑色的线条做装饰,这样的设计更多的是为了与“隐形”的D柱、黑色的尾翼以及后窗玻璃完美的连接在一起,此外黑色的边条还可以更好的突出尾灯红色的LED灯带,可以让用户在尾部就被吸引。

  说到尾灯,在新楼兰概念车阶段的时候,尾灯是与后风挡在一个平面的,不过这样的设计并不能吸引消费者,用青木先生的话来说“不会让消费者觉得高档。”最终在量产车上,尾灯是突出于后风挡的,而从最终的潜在客户调查来看,量产车这样的设计获得了更多消费者的认可。

  此外,全系双边共双出的长条形排气以及贯穿尾部的镀铬饰条在一定程度都会提升新楼兰的档次感。说到这,青木先生淡淡的说,希望中国消费者这次不要再把新楼兰的尾部看成逍客了。

  它的设计并不和它的名字一样神秘

  说到这,青木先生已经给我把整个新楼兰外观设计方面做了一个全方位的解读,正如开头所说,有些人觉得这款车设计的很前卫,有些人则看不懂,其实看一款车设计的好坏真没有一个绝对的答案,1000个人心中有1000个哈姆雷特,对于新楼兰同样也是这样。如果要用几个词来形容新楼兰的设计,我想用尝试和改变这两个词是最可以形容它的设计,不知道这样的表示是否可以让您简单的理解新楼兰的设计?对于新设计语言的尝试、对于市场正确的认识从而进行改变,我想这就是日产新楼兰在设计方面给我们的启发。(文/汽车之家翟元)

  与传统方式不同解读全新楼兰混动系统http://www.autohome.com.cn/tech/201506/876089.html

查看同类文章:设计解码更多精彩内容:经典设计经典发动机巡礼工厂揭秘

  做汽车达人不做汽车盲人

主编:马冀 TEL:13895795858 责任编辑:赵垚 TEL:13654547652 QQ:1550596193
相关阅读