您当前的位置 :东北网汽车 > 汽车新闻 > 播报 正文
交警做实验 吃冰冻荔枝能查出酒驾
2015-06-30 11:07:38     作者:     来源: 中国新闻网     主编: 赵垚

  若因吃过冰冻荔枝被验出“酒驾”,可向交警要求停10分钟再检测。

  荔枝成熟的季节到了,吃荔枝会不会被查出酒驾成为不少市民关心的话题。昨日在@深圳交警微博的粉丝见面会上,百余名粉丝代表现场验明此事真假。

  针对网络一直流传着喝过藿香正气水、吃过冰冻荔枝会被测出酒驾的说法,活动中,深圳交警特地现场邀请粉丝参与互动,验明真假。实验结果显示:在喝过藿香正气水后酒精含量测试结果为0mg/100ml(血液酒精含量超过20mg/100ml,但不足80mg/100ml的,为酒驾;达到或超过80mg/100ml,为醉驾);吃完冰冻荔枝,立即进行呼气酒精含量测试,“酒精含量”读数29mg/100ml,达到酒驾标准,但是1分钟后检测结果降至8mg/100ml,5分钟后检测结果为0mg/100ml。

  “这是荔枝所含成分在消化道及口腔内短暂产生的‘酒精’成分所致,在现实生活中,如果市民出现此类情况,可以向交警要求停10分钟再进行检测。”深圳交警局宣传科孙婷表示。不过随后在进行饮用过啤酒、红酒、白酒后进行检测实验中,测试者全部都被检测出不同程度的酒驾结果,孙婷提醒市民,虽然检测结果会根据每人的身体体质不同而存在差异,但喝完酒后一定不能开车。

  “今年5月份,深圳交警微博粉丝破百万后,我们一直想做一个活动答谢广大粉丝对交警工作的支持。”孙婷告诉记者,接下来深圳交警会继续在微博上更新实时路况、天气情况,也会积极和市民互动,希望市民能随手拍生活中发现的交通违规现象并@深圳交警,交警部门会第一时间进行处理。

主编:马冀 TEL:13895795858 责任编辑:赵垚 TEL:13654547652 QQ:1550596193
相关阅读