您当前的位置 :东北网汽车 > 汽车新闻 > 播报 正文
女孩公交上遭色狼猥亵 乘客冷漠催促下车解决
2015-06-30 11:06:13     作者:     来源: 光明网     主编: 赵垚

  公交车上,男子露出下体磨蹭女大学生臀部,后者愤而要求司机停车,等待警察到来。然而,部分乘客却发出抱怨声,认为此举“耽搁时间”、“我还着急回家呢”,甚至有人催她下车“解决问题”,部分乘客的冷漠态度让当事女生伤心不已。6月28日事发当晚,她的同学在微博上披露此事后,引来大量网友关注,并就此事纷纷发表看法。围绕这起焦点事件,本报记者经调查核实,还原了事发过程,并就事件引发的思考进行了采访。

  微博倾诉

  众目睽睽脱内裤猥亵女孩

  发布微博倾诉的网友叫“白羊座的白小姐”(以下简称“小白”)。小白在微博中说,事情发生在6月28日18时15分左右,地点位于10路公交车上,事发时公交车正由西安路驶往盖州街方向。此时,一名男子站在一名女孩背后,在众目睽睽之下脱掉裤子及内裤,然后用下体摩擦女孩臀部。

  微博中称,女孩发现猥亵举动后,当即拿出手机对作案男子进行拍摄。未料,男子恼羞成怒抢夺女孩的手机。此时,男子的裤子还没有穿上,用随身背包挡住了自己的下体。

  请求停车等警察遭乘客抱怨

  小白称,女孩马上喊,“停车,我要报警。”此时,司机喊了一声,“有人报警,我只能停车了。”微博称,此时10路公交车“炸开了锅”,许多人称:“我着急回家呢,你们自己的事自己下车解决不行吗”、“至于这样吗,各退一步不就好了吗”、“别耽误我们时间”等等。女孩吓得浑身发抖,女孩身边的女性朋友死死地拽住作案男子,一边喊:“如果是你们的女儿遇到这种事,你们也要退一步吗?”并试图呼吁车厢里的乘客帮忙。

  微博称,整个车上,最后只有一个大哥挺身而出帮忙报了警。作案男子见状向车厢后面跑去。“本以为司机不开车门他跑不了,谁料到他跳车窗跑了,没有乘客试图阻拦,眼睁睁地看着他跳窗而去。”

  质疑那些冷漠的旁观者

  “整件事情中,除了报警的大哥,很多人都在看热闹,或是不耐烦地催促当事人下车自己解决。”小白在微博中称,她相信,不只是在大连,在全国很多地方也会遇到诸如此类的事情,“正是我们一味地忍气吞声,才让作案人员逍遥法外。”就是因为大多数人的沉默,让骚扰实施者们肆无忌惮,一而再、再而三地实施性骚扰。

  微博称,如果每个人都做冷漠的旁观者,那么色狼的魔爪也早晚会伸向我们身边最亲近的人。

  记者核实

  当事人身份为女大学生

  昨日,记者通过微博私信联系了小白,确认受害女孩的身份是本市某高校的在读女生。她表示,受害女孩是她的同学,因为此事而伤心不已。小白希望,媒体能把受害女生的遭遇报道出去,引起社会的重视。

  公交司机还原事发过程

  小白在微博上的倾诉是否属实呢?昨日,记者联系了大连公交集团一分公司凌水客运站。经向业务主管负责人核实,微博中的内容基本属实。遗憾的是,由于10路公交车上没有安装监控视频,因而无法以影像的方式直接还原现场。

  负责人说,公交方面已注意到小白发布的微博,并当即向当班司机了解了事发经过。公交司机称,当时他正在开车,突然听到身后传来了争吵声,有女孩在喊“你干什么”,两人间发生了撕扯。紧接着,女孩就要求司机停车,并想报警求助。司机刚要把车停靠到路边时,他注意到身边的一名男子拨打了报警电话。就在等待警察到场的过程中,不断有乘客抱怨,让女孩下车或是“自行解决”,别“耽搁时间”。

  在此期间,作案男子突然跳窗逃走。司机连忙上前询问女孩,是否需要下车去追击作案男子,女孩经考虑表示“不用了”。

  事件反响

  大连公安期待更多“朝阳群众”

  截至昨日17时,这条微博转发量已经达到1000多条,微博评论也有356条。本报官方微信发布此事后,阅读量达到了2.7万余次。短时间内,事件在网络上形成了关注高峰,一场围绕着城市公德的讨论在持续发酵。

  事件也引来了大连公安官方微博的关注。“大连公安”表示,发生这样的事请第一时间报警!同时,也希望大家都能站出来,对一切不法行为人人喊打,让那些不法分子像过街老鼠一样。社会治安的好与坏,光靠警察是远远不够的,还需要更多的“朝阳群众”参与。

主编:马冀 TEL:13895795858 责任编辑:赵垚 TEL:13654547652 QQ:1550596193