您当前的位置 :东北网汽车 > 汽车新闻 > 播报 正文
小贼“无下限”砸车盗窃 只因发现车内有一块钱
2015-06-25 17:08:45     作者:     来源: 中国新闻网     主编: 赵垚

  刚出狱不久的徐某因为平时爱喝酒,囊中羞涩竟打起了砸车玻璃盗窃的念头。徐某多次来到某小区,趁凌晨时分利用弹弓、钢珠砸车玻璃盗窃30余起,涉案金额一万余元。24日凌晨,经过5夜的蹲守,市中公安民警将正在作案的徐某抓获。

  小区频发砸车盗窃民警蹲守5夜破案

  6月17日早上7时11分,市中区公安分局接辖区居民刘女士报案称,自己停在小区外的车被砸,主驾驶车窗被砸碎,车内的现金及其他财物被盗。接到报警后,民警赶到现场展开调查。

  “近期该小区陆续发生多起砸车盗窃案件,初步判断这些案件可能为同一人所为。”民警介绍称。19日晚,专案组开始在案发处附近多个地点进行蹲守。24日凌晨,民警将正欲作案的嫌疑人徐某抓获。

  民警发现,徐某经过路边车辆时,左右环顾后便拿出手电筒往车里照。民警对徐某成包围之势后,便追上对其询问,并在其身上搜出弹弓、钢珠、手套等作案工具。面对民警的询问,徐某很快便承认了自己砸车盗窃的犯罪行为。

  车内有俩五毛就下手砸玻璃

  经审查,犯罪嫌疑人徐某,30岁,历城区仲宫镇人,曾因盗窃罪被判3年9个月有期徒刑。徐某供认砸车盗窃30余起,盗窃现金、笔记本电脑等财物,涉案价值一万余元。据嫌疑人徐某供述,自己是刚出狱不久,平时就靠在工地上打些零工为生。因为爱喝酒,打工赚的钱不够其花销,便想着砸车盗窃。

  作案前,徐某一般会先乘坐公交车来到小区,在小区内走一阵,观察小区内摄像头的分布。到凌晨时分,徐某会选择没有摄像头的地方伺机作案。徐某先用手电筒对车内进行探照,如果发现车内有财物,便拿出钢珠和弹弓打碎车玻璃,然后戴上手套将车玻璃清除干净后,钻进车中作案。

  徐某一般会选择车内有现金或者其他财物的车子进行作案,由于车主不会在车内放太多现金,徐某只要发现车内有钱便会作案。据民警介绍,在一次作案时徐某发现车内放着两张五毛的,便对该车实施了盗窃。虽然最终没有发现其他的财物,徐某还是将这一块钱带走。目前徐某已被市中区警方刑事拘留。

  警方提醒市民,停车时尽量把车停在有保安、监控或者光线明亮的区域,这样会对不法人员有一定的震慑力。不要将贵重物品放在车内,尤其是不要将财物放在明面上。即使没有贵重物品的包也不能放在车内,衣物、手提袋等物品都应该一起拿出,以免让不法人员误以为有利可图。

主编:马冀 TEL:13895795858 责任编辑:赵垚 TEL:13654547652 QQ:1550596193
相关阅读