您当前的位置 :东北网汽车 > 汽车新闻 > 播报 正文
是科技还是鸡肋 自High型汽车科技
2015-06-25 15:35:32     作者:     来源: 搜狐汽车     主编: 赵垚

  自动启停系统:你拼命地停,停到我想逃

  自动启停系统的核心就在于自动控制发动机熄火和启动,尤其是在堵车或等红灯的时候,可以减少不必要的燃耗,省油又环保!

  但是,在我们这个红灯比指示路牌还多(杭州)、堵车能堵到六环外(北京)的神奇国度,频繁的启停大概会把连耐心如我的呆伯特给逼疯了吧。

  网友回帖:“此功能明显更适合在欧洲用,车少,人少,在中国频繁启停,估计出了质保了,故障也该出来了。”

  另外,自动启停系统还经常会在你不该启停的时候启停,比如过收费站啦、进小区门啦、倒车啦……它都会“义不容辞”地为你熄火,烦不胜烦!

  定速巡航系统:一年能定速个……1次?

  顾名思义,定速巡航系统就是驾驶者不需要踩油门,车辆就可以以固定的速度前向行驶,从而减轻长时间驾驶的疲劳感,同时也能略微降低油耗。

  不过,由于国内的路况极度复杂(自行回瞄上文),驾驶者的素质还有待提高,比如部分愤怒的女司机会不吭一声地停车、转弯等等,这都给定速巡航系统的应用筑起了壁垒。

  嗯……内个……高速公路呢?别开玩笑了!在我们这个高速公路上都有小情侣能半路停下来吵架的神奇国度(声明:越神奇,越热爱!),咱还是不要玩命了。

  自动泊车系统:你叫我去哪里找完美的停车位?!

  自动泊车对很多不知道自己是怎么拿到驾照的小白来说,的确是一项极具吸引力的功能,毕竟往汽车前开容易,往后退就考验功力了。

  正因为如此,很多车企开始拿自动泊车作为宣传卖点,从近两年的汽车广告片来看,它的确被包装得逼格十足,片中男女主角通常在最后都会露出成功人士般的微笑。

  都说广告是虚构的你就不信!再看一眼广告片,那种如此完美和宽敞的停车位在地球上能有几个!

  就现阶段而言,自动泊车对停车位的要求可高了,若是发现车间距离太近或停车位不规则,这套系统根本是无法启动的。

  夜视系统:原本只想看清黑夜,你却让我彻底失明

  夜视系统是一套能在夜间或弱光线的情况下,帮助驾驶员获得更高可见视力的汽车辅助驾驶系统,意旨减少因夜盲所致的安全隐患。

  圣德太子:等等,夜视系统是怎么辅助驾驶员提高可见视力的?是通过最近被炒得特别火的那个“第四屏”(车载系统中控显示屏)吗?

  呆伯特:对的。

  圣德太子:也就是说,在夜间行车时,我必须既盯着车窗前,又盯着中控屏,不顾眼睛频繁可能造成的短暂炫光失明吗?

  呆伯特:对的。

  圣德太子:哇靠!这尼玛是减少安全隐患吗?

  呆伯特:不是。所以,就现阶段来看,夜光巡视系统还是一项能吹不能用的汽车科技。至于,通过什么方式还可以改进它,个人观点认为,唯独HUD(抬头显示器)了!

主编:马冀 TEL:13895795858 责任编辑:赵垚 TEL:13654547652 QQ:1550596193