您当前的位置 :东北网汽车 > 汽车新闻 > 播报 正文
小心你的它 开车撞了狗/狗被车撞怎么办
2015-06-25 15:05:36     作者:     来源: 网易汽车     主编: 赵垚

  “城中多养狗,抚慰寂寥心”,城市中狗多、车多,随之而来的事情也多,道路上经常看见遭遇横祸的猫猫狗狗,小区中车与动物之间的纠纷也不鲜见,这种“非典型事故”往往让当事双方不知道咋处理。为了说明白这类事情如何划分责任、怎么处理,网易小编化身为“狗”跟大家解释一下!

  宠爱的狗狗被撞了、一不小心撞了狗了,不管对狗主人还是车主来说都是一件麻烦事,这种事在碰到蛮不讲理的对方时就更加让人棘手,其实这种事情责任划分和后续处理并没有那么复杂,让小编掰开揉碎了一件件掰扯掰扯!

  ●狗和车相撞算不算交通事故?

  需要先明白一点的是:动物和车之间的事故,不算交通事故。

  根据《道路交通安全法》明确规定,交通事故指的是“行人与机动车”之间或者“机动车与机动车”之间发生的事故,而不包含关于动物,所以车与动物发生的碰撞不属于《道路交通安全法》的范畴,不算交通事故,应当算是民事纠纷。

  ●对于狗主人来说,“狗证”的存在至关重要

  在咱们国家“户口”存在的重要程度有时超过“人”本身,没有户口的“黑户”相当于空气。对于狗来说,一条没有“户口”的“黑户狗”在处理被车撞的纠纷时是明显处于弱势的。

  不少地方都要求办理狗证,我们编辑部作为守法奉公的好公民,给在taobao上“领养”的狗办理了“狗证”,它叫“艾迪特”,英文名Editor,经常被贬称为“网编狗”,品种不详,不过可以确定的是曾在德国某大学看门2年。

  很多城市都要求宠物狗必须办理“狗证”,否则会被抓走,从政府的角度是为了公共安全,不过城中大量“黑户狗”的存在也是事实。“狗证”的有无不光存在被抓走的危险,在被撞的纠纷中往往存在决定性的作用,没狗证的狗狗被车撞了,车主有权拒绝任何赔偿,狗主人除了伤心没有别的办法。

  ※“狗证”证明身份,“狗绳”表明主人责任

  如果您的爱犬是有狗证的,那么就可以进入到聊赔偿损失的阶段。但这里还有第二个层面需要聊清楚,就是狗有没有与主人同行并栓了链子,这个决定着双方责任划分的问题。

  如果狗主人在遛狗时给狗带着链子牵着走,狗被车辆撞了,受理调解时,养狗人一方就可以重点强调这一点,一般情况下会判定为车主负全责,因为狗主人尽到了保证狗安全的义务,车主对狗受到的伤害或者是死亡进行赔偿是理所应当的。

  以上所说的狗证和狗绳都是宠物的主人应该做到的,在二者都具备的情况下,当意外发生时,你才能最大程度维护自己的权益。

  对于广大车主来说,尤其是经常出入小区的车主朋友,旁边窜出猫猫狗狗的境况十分常见,对于他们来说,撞了猫猫狗狗该如何呢?

  ※检查“狗证”比较重要

  正如之前所说的,没有“狗证”的车主不用负任何责任,不管是在城市道路还是小区。当然,不管自己有没有责任,既然把人家心爱的宠物撞伤了,车主也没必要和人家争吵,互相理解和担待才不至于把事情复杂化。

  

 [1] [2] 下一页
主编:马冀 TEL:13895795858 责任编辑:赵垚 TEL:13654547652 QQ:1550596193
相关阅读