您当前的位置 :东北网汽车 > 汽车新闻 > 播报 正文
女司机拧水箱盖为引擎降温 被高压水蒸气烫伤
2015-06-24 16:57:07     作者:     来源: 华龙网-重庆商报     主编: 赵垚

  重庆商报讯(记者王杨)前天下午3点左右,轻卡女司机程雪(化名)驾车至G5001绕城高速歇马附近路段时,发动机故障水温达到98℃。为了给发动机降温,她擅自给发动机浇水不说,还试图打开水箱盖往水箱加纯净水以快速降温。岂料,她正徒手拧水箱盖,一股强大的水蒸气冲开盖子,她的脸颊、眼睛都被烫伤。

   发动机开锅淋水无效

  半年前,程雪买了一辆二手轻卡拉货赚钱,主要跑青木关到井口一线。

  昨日,程雪告诉记者,前天下午3点,她驾车经G5001绕城高速从青木关去井口,行至歇马附近时,仪表盘报警显示,发动机水温已达96℃。她打算强撑再开一段,结果水箱温度飙到了98℃。

  程雪连忙将车停靠在应急车道,熄火等了几分钟,仍不见水温下降,便下车将平头驾驶室掀开,接连打开4瓶纯净水往热气腾腾的水箱上冲洗,以降低水温。

  “水倒上去嗤嗤响,但是没得明显效果水温还是96℃以上。”程雪说。

   拧水箱盖降温被烫伤

  程雪告诉记者,她听朋友说过,往水箱里加水可以降温。她在驾驶室找来一瓶水,一手举着水瓶,一手去拧水箱盖,结果盖子被水箱的水蒸气冲开,导致她的眼睛、脸颊被烫伤。

  程雪立即掏出电话打了120。“我担心急救车从医院出来,再拉我回去,浪费时间,就给医院说我自己开车去。”程雪说,正在这时高速执法第一支队三大队的巡逻车在她跟前停下来。

  “我脸遭烫了,好痛。”“来,快上车,我们送你去医院。”正巧巡逻经过的高速执法第一支队三大队执法人员胡洪和同事停车看到程雪捂脸的痛苦状,在事故车辆后方摆放警示标示后,搭上程雪,拉响警笛,一路警灯闪烁驶往重庆市第九人民医院,并协助程雪办理了挂号等入院手续。

  程雪告诉记者,昨天凌晨0点30分左右,她就回到家中。眼睛和脸颊因为烫伤还有些发烫和灼痛,还红红的。不过,由于应急处理得当和救治及时,并没有起泡。

   提醒

   夏季行车

   水温过高这样降温

  高速执法第一支队三大队相关负责人告诉记者,驾驶途中遇到水温过高的情况时,应在阴凉处停车降温,让发动机怠速运转,并掀开发动机罩以利散热,切勿将发动机熄火;也不可向发动机泼冷水,以防机体炸裂;更不可擅自拧开水箱加水降温。待水温下降后,就近下道或到服务区找专人检修。平时更要经常检查、添加冷却水,防止高温致机械事故或人员烫伤及时加注冷却水。

主编:马冀 TEL:13895795858 责任编辑:赵垚 TEL:13654547652 QQ:1550596193
相关阅读