您当前的位置 :东北网汽车 > 购车指南 > 对比 正文
老伙计新对决 新款福克斯对比科鲁兹
2015-06-23 08:33:30     作者:     来源: 汽车之家     主编: 赵垚

 

  ●储物空间对比

  

 

  两车在驾驶员常用的储物位置都设置了储物空间,其中福克斯挡把前方的储物空间不是很深,存放屏幕比较大的手机可能会有一点困难。

  新款福克斯重新设计了中央储物区域,两个杯架之间的隔断是可移动的,而且杯架的深度也能够调节,这样就能够放入不同规格的瓶子。另外福克斯的扶手箱提供了一个可拆卸的隔板,但是尺寸有些偏小,体验用的iPhone6并不能完全放进去。

  福克斯对后排乘客的照顾显然比科鲁兹好很多,除了门板和扶手区域的杯架,它还后排座椅的侧面和下方设置了储物空间。扶手箱后方虽然没有设计空调出风口,但提供了一个小储物格。从储物空间的角度看,新款福克斯比科鲁兹做得好一些。

  ●后备厢对比

  在第二排座椅不放倒的情况下,福克斯官方公布的后备厢容积达到了530L,比科鲁兹的后备厢足足大了100L。

  我们实际测量之后发现,福克斯的后备厢在到后排靠背的深度和最窄宽度都明显高于科鲁兹,加上科鲁兹后备厢内部不够规整,导致了它们后备厢在常规状态下差距比较大。此外,福克斯放倒第二排座椅后的平整度比科鲁兹好一些,但到第一排靠背的纵深不如科鲁兹。

  ●动力数据和底盘对比

 

 

 

 

 

 

  发动机参数对比

  车型

  福克斯1.5L GTDi AT旗舰型

  科鲁兹1.4T DCG旗舰版

最大功率

  181马力(133千瓦)/6000rpm

150马力(110千瓦)/5600rpm
最大扭矩

  240牛·米/1750-4500rpm

235牛·米/1600-4000rpm

  福克斯在此次改款中最大的变化就是换装了两款涡轮增压发动机。其中,今天对比的1.5T涡轮增压发动机将替代现款的2.0L自然吸气发动机成为福克斯目前最强的动力配置。仅从数据上看,这台在翼虎和蒙迪欧上都有搭载的EcoBoost发动机十分强悍,最大功率比科鲁兹的1.4T涡轮增压发动机多了31马力。

  与福克斯1.5T涡轮增压发动机匹配的是一台6速手自一体变速箱,福特并没有沿用现款2.0L车型上的双离合变速箱,而科鲁兹搭载的则是7速双离合变速箱。

  新款福克斯没有对底盘悬架部分进行改动,依旧采用前麦弗逊独立悬架和后多连杆独立悬架的结构。科鲁兹前悬架同样使用麦弗逊式独立悬架,而后悬架则是比较特别的扭杆梁+瓦特连杆非独立悬架结构。本文仅进行静态部分的对比,网友们可以点击下方的相关链接了解两款车在动态驾驶时候的具体表现以及评测成绩。

  ●总结

  这一对“冤家”在这一次新对决中还是在比较多的地方分出了胜负——顶配福克斯的配置水平比顶配科鲁兹高了不少(而且选装项目也更丰富),而科鲁兹则在乘坐空间上有比较明显的优势。不过,福克斯后排储物空间上做得更为到位,而且动力参数上也有优势,所以福克斯算是小胜一筹。至于外观和内饰,两车的表现都比较优秀,选择的时候更多是看个人的喜好。然而,我们今天还不能马上给这场对决下结论,因为福克斯的价格尚未公布。如果福特能给出一个比较合理的价格,福克斯的赢面就比较大了,但如果最终这款顶配车型售价过高,科鲁兹就显得比较划算了。(文/图汽车之家黄琦宁摄影李祥)

查看同类文章:多车对比10-15万车型导购紧凑型车导购更多精彩内容:AH-100评价体系

  >>选车不再是件麻烦事儿点击进入选车导购频道<<

  

主编:马冀 TEL:13895795858 责任编辑:赵垚 TEL:13654547652 QQ:1550596193
相关阅读