您当前的位置 :东北网汽车 > 购车指南 > 对比 正文
老伙计新对决 新款福克斯对比科鲁兹
2015-06-23 08:33:30     作者:     来源: 汽车之家     主编: 赵垚

  提起美系紧凑型轿车,福克斯和科鲁兹这对“老伙计”必定首先出现在大家的脑海中。科鲁兹在2014年抢先完成了换代,从头到尾都进行革新的全新科鲁兹在整体实力上又进一步提升。而福克斯倒并不着急换代,不过换上“马丁脸”的新款福克斯在很多方面都进行了改变。毫无疑问,这两位老兄之间必然又有一翻激战。

  目前新款福克斯还没有正式上市,具体的价格未公布,因此我们今天仅做“看得见”的静态对比,两车的性价比暂且不下结论。参加对比的新款福克斯是全系的顶配车型

  福克斯2015款1.5L GTDi AT旗舰型

  (以下简称福克斯)

  ,那我们自然就要把科鲁兹的顶配车型

  科鲁兹2015款1.4T DCG旗舰版 (以下简称科鲁兹) 请过来进行对比。

  ●外观对比

  科鲁兹换代之后外观就发生了翻天覆地的变化,而此次改款的福克斯也“套上”了家族化的新前脸。这两车的外观对决,必然能摩擦出不少火花。

  虽然我们已经做好了福克斯可能会像一台缩小版蒙迪欧或放大版福睿斯的心理预期,但是当见到实车的时候,内心还是忍不住说一句“漂亮”。这套“马丁脸”使用在新款福克斯上恰到好处,运动之余潮流气息也很浓。而科鲁兹所透露的攻击性甚至要比福克斯还要强烈,雪佛兰家族化的三层大嘴造型夸张,气势十足。如果光讲视觉冲击力,科鲁兹要更为抢眼。

  如果认真看一下外观的细节,发现同为美系轿车的两位选手在一些地方挺相似的。新款福克斯和科鲁兹大灯都采用了修长的多边形造型,眼神都足够犀利。两车发动机舱盖上方隆起的线条,也是刻画运动感和力量感的有效手段。

 

 

 

 

  灯光配置对比

  车型

  福克斯1.5L GTDi AT旗舰型

  科鲁兹1.4T DCG旗舰版

近光灯透镜
自动大灯
LED日行灯
氙气大灯 -
大灯清洗功能 -
转向头灯 -
自动远光灯 -

  两辆车标配的灯光水平可以说不分伯仲,都配备了带透镜卤素大灯和LED日行灯,也均支持自动控制。不过顶配福克斯拥有丰富的灯光选装项,包括了氙气大灯+大灯清洗、自适应转向大灯和自动控制的远光灯,有需要的消费者可以把灯光“武装到牙齿”。

  作为两个车系的顶配车型,他们都配备了并线辅助系统(厂家对这个系统的命名不一样),为驾驶员增加了不少便利。

  虽然两车选用的16英寸轮圈在同级别中属于主流偏上的水平,但是如果能装上更大一号的轮圈,他们俩运动的特征还能更加明显一些。轮圈样式方面,福克斯的双10辐轮圈看起来没有科鲁兹的双5辐轮圈那么有力量感,视觉效果有点过于普通。

  新款福克斯选用了固特异的ASSURANCE FUEL MAX(安节轮)系列轮胎,从名字就能看出,这是一款突出节油性能的产品。而科鲁兹使用的则是更偏向运动的玛吉斯VICTRA 510系列轮胎。两车都选择了玛吉斯品牌的非全尺寸备胎,福克斯上的备胎在规格上要稍微高一些。

  此次改款中,福特没有对福克斯的侧面造型进行改动,基本上保留了现款车型的整体轮廓。科鲁兹的侧面造型显得很饱满,B柱后下滑的弧线很漂亮,看上去比福克斯更协调。目前新款福克斯的车身尺寸数据也还没有公布,所以俩的块头就没法进行精确比较。

 

 

 

 

 

 

 

 

  车身尺寸对比(单位:mm)

  车型

  福克斯1.5L GTDi AT旗舰型

  科鲁兹1.4T DCG旗舰版

  4534

  4567

  1823

1786

  1483

1454
轴距 2648

  2662

 

  在车身尺寸对比中两车算是互有胜负,福克斯在长度和轴距上不占优势,但是比科鲁兹更宽更高。从外观数据上看,福克斯和科鲁兹在车内空间上也应该互有胜负,那实际表现是否是这样呢?我们在后面的乘坐空间体验对比中会给出答案。

  如果说车头部分的设计,两车都走得是很相近的运动路线,那到了车尾部分,它们俩开始有了一点取向的差异。新款福克斯的尾部变化主要集中在尾灯上——造型更加扁平,灯罩红色区域的面积有所增加,使它显得更加老成。而科鲁兹的尾部线条明显比福克斯要活跃许多,还有一条镀铬装饰横贯车尾,比较醒目。

  这两车外观对比得出的第一个结论是,它们的颜值都不低。福克斯整容之后效果挺明显的,它的身上既有运动细胞也有稳重一面,受众面比较广泛。科鲁兹则处处都透露着运动气息,无论从哪个角度,它都能给人很有活力的感受,这也说明它的目标人群锁定在了年轻消费者。

  

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
主编:马冀 TEL:13895795858 责任编辑:赵垚 TEL:13654547652 QQ:1550596193
相关阅读