您当前的位置 :东北网汽车 > 新车报告 > 新车 正文
不再是女性专属!试驾全新奥迪TT Coupe
2015-06-18 08:49:51     作者:     来源: 汽车之家     主编: 赵垚

 

  -奥迪的轻量化科技

  早在第二代奥迪TT推出的时候,ASF奥迪空间框架结构就利用钢材和铝材组成复合材料,让第二代车型成功的在初代车型基础上减重90千克。这样的轻量化理念伴随着科技的进步,在第三代奥迪TT上再次得到体现,新车比第二代车型再次减重了50千克,实际重量仅有1230千克,重心降低了10mm。

  车身底部由纵向构件、A柱零件、隔板、地板、后轮拱和尾部组成。39.5千克的热成型钢几乎构成整体结构重量的四分之一。在成型前,这些钢材被加热到近1000摄氏度,然后在水冷冲压机中冷却到大约200摄氏度。这种温度的急剧变化形成了一种拉伸强度极大的铁-碳结构能做成较薄的壁板,重量更轻,提供出色的轻量化表现。热成型钢部件是乘客舱的主要组成部分。这些材料用在前部纵向构件与隔板之间的过渡带、整个中央通道、B柱与后部纵向构件之间的加强段。超高强度冷成型构件、外梁挤压铝型材和后轮拱铝板构成全新奥迪TT完整的车身底部。

  乘客舱上部结构仅重68千克,四个铸件,包括其节点,均采用多元素铝合金结构。构成顶拱的铝型材采用液压成型技术制成,在液压成型过程中,笔直的挤压型材先被拉弯,然后放入封闭的成型模中,在2000bar的油压下一次成型,并进行校准。全新奥迪TT的整个外壳均采用铝合金材质制成,包括前护板、侧壁、车顶、发动机盖、车门和后舱盖。仅最后两个部件相比钢材就减少了15.5千克的重量,整个车身加上所有螺栓零件的重量仅为276千克。

  在匈牙利杰尔工厂进行的车身组装是一个技术含量很高的过程,需要3020个焊点、1113个铆钉、44个冲柳钉、128个热熔钻自攻螺钉、199个铆合连接部件、1.9米MIG/TMAG焊接缝和4.9米激光焊缝,接合缝总长76米。与刚度已经很高的前代车型相比,全新奥迪TT静态抗扭刚度再次提高了23%。

  -动力系统:熟悉的身影,轻量化的升级

  

  以我们试驾的TT 45TFSIquattro为例,这台车型上搭载的仍然是大众集团的EA888系列2.0TFSI发动机,最大功率230马力(169千瓦),最大扭矩370牛·米/1600-4300rpm。不过和以往不同的是,这台发动机采用了双喷射技术,增加了进气歧管喷射系统作为在起动阶段和较高负荷下对FSI燃油分层喷色技术的补充,提高了燃油经济性,减少了颗粒物排放。

  同时这台发动机还采用了多重减重技术,其曲轴箱的壁只有3mm,从而减少了2.4千克重量;发动机活塞用新型高强度铝制成,油底壳也采用了重量很轻的聚合材料,很多螺丝均使用铝合金制成,这些都为发动机的轻量化做出了贡献,使得整个2.0TFSI发动机的净重仅有140千克左右。

  和发动机相匹配的是一台6速S Tronic双离合变速器,其欧规quattro车型的0-100公里/时加速成绩为5.3秒,最高车速被限制在250公里/时,百公里综合油耗仅为6.4L。这款变速箱的另一个特点是配备了惯性滑行功能,当驾驶模式的选项设为经济模式时松开油门,车辆就会进入滑行模式,从而有效提升燃油经济性。

  -悬架结构和四驱系统

  底盘结构上,奥迪TT和上一代车型一样,采用前麦弗逊和后多连杆式独立悬架,其中前悬架的轴承和副车架均采用铝合金材料制成,后轮则是簧筒分离式设计。此外,全系TT还搭载了奥迪电磁减震系统,每个前减震器内含有140毫升合成油,每个后减震器内含有290毫升合成油,控制装置会根据奥迪驾驶模式的选项和驾驶者的实际驾驶风格,利用线圈对减震器施加电压,使内部含有微小磁性颗粒的合成油在活塞内流动,从而改变减震器的支撑性能,有效减少车身纵向侧倾。

  在全新TT上,奥迪采用了最新一代quattro全时四驱系统,厂家表示这是专为奥迪TT所量身定制的,相比上一代车型大幅提升了电子液压多片离合器技术,并且去除了上代产品所使用的蓄压器,使全套结构成功减重了1.5千克。

  另外,这套全新的quattro系统还首次被整合到了奥迪驾驶模式选项中,这样,它的动力输出就会受制于转向角和驾驶动态相关的变量,而这些数据可以从奥迪驾驶模式系统中来获得。如果您选择的是经济模式,系统甚至会自动关闭quattro系统,使TT变成一台不折不扣的两驱车,从而减少车辆的符合,提升经济性,而在四个车轮需要扭矩输出时quattro系统则会再次启动。

  当极限转弯时,电子限滑差速器会略微刹住内侧前轮。而全新奥迪TT搭载的扭矩矢量控制系统会控制两个内侧车轮,多余的扭矩则被传到对侧车轮上。由于牵引力的差异,车辆会略微呈现转向过度的特征,显著提高了前轮驱动车型的转向性能和稳定性。

  

主编:马冀 TEL:13895795858 责任编辑:赵垚 TEL:13654547652 QQ:1550596193