您当前的位置 :东北网汽车 > 汽车文化 > 生活 正文
品质铸就力量 各大品牌的传奇车型
2015-06-13 11:25:15     作者: 赵垚     来源: 东北网     主编: 赵垚

  东北网6月12日,百年的汽车工业铸就了伟大的汽车文化,历史与传承虽然没有机械动力、舒适性和科技配置等一些参数更具说服力,但是在购买中仍然是举足轻重的参考数据。另外,可以确定的是,在众多品牌的众多车系中,具有一定历史并经过多年传承的车型必然是此品牌的中流砥柱,在品质上绝对是最用心的,因为树立一个品牌谈何容易。下面小编就来盘点一下各大品牌的当家车型。

  大众高尔夫

  谈到大众旗下的经典车型,除了耳熟能详的甲壳虫之外,恐怕没有人不知道高尔夫的名号。甲壳虫为大众品牌打下了坚实的基础,高尔夫则成为了大众集团精神和物质上的双重支柱。正如坊间流传的那句“有了高尔夫,就有了大众所有车型”一样,高尔夫已然成为了大众的代名词。自1974年诞生以来,历经39年发展,如今的高尔夫已经进化到了第七代车型。虽然大多数人对高尔夫的历史早已能倒背如流,但这并不妨碍您再次重温一下这款大众经典车型的传奇发展史,也许还能有新收获。

  高尔夫诞生:接替甲壳虫

  虽然甲壳虫为大众带来了巨大的荣誉和利益,可自1938年正式诞生以来,甲壳虫始终没有很大的改变。60年代末,甲壳虫销量大幅下滑,大众公司深知尽显疲态的甲壳虫无论是后置发动机技术,还是车内空间的利用早已不能满足民众对“国民车”的需求,开发“国民车”的继任者正式被提上日程。1969年,EA-266和EA-276两款原型车相继诞生,由于EA-266的发动机被放置于后排座椅的后下方,来自发动机的噪音和气味使其很快被淘汰出局,而采用前置前驱布局的EA-276则顺利晋级,该车搭载44马力的1.5升水平对置四缸发动机,其四四方方的造型恐怕并不太讨巧,这就是大众高尔夫的原型。

  『高尔夫的原型:EA-266』

  注:很多人误认为Golf的名字源自高尔夫球,其实高尔夫的命名方式遵循了大众车系的一贯作风,那就是以风之名来命名旗下众多车型,我们熟知的Jetta、Santana和Passat等都是如此,Golf则源自墨西哥湾的一股暖流。

  第一代高尔夫:大师手笔一鸣惊人

  『第一代高尔夫』

  1974年5月,第一代高尔夫正式进入人们视线。和EA-276原型车略显呆板的造型相比,意大利汽车设计师乔治亚罗(Giorgio Giugiaro)提出的“折纸”设计理念赋予了第一代高尔夫不可磨灭的经典造型。也许你并不喜欢它方头方脑的愣小子造型,但时至今日当你再次审视它时,你会发现这种简单勾勒出的线条是如此耐人寻味。整条塑料进气格栅内镶嵌着两颗圆溜溜的大灯,悬挂在车头的前保险杠形状如同一根筷子,虽然是新“国民车”,但镀铬装饰仍然充斥在进气格栅、保险杠边缘和车身腰线等部位。

  高尔夫GTI:传奇的开始

  『第一代高尔夫GTI』

  1975年3月,第一代高尔夫的运动版车型——高尔夫GTI亮相法兰克福车展,1976年6月正式上市,第一代GTI同样有三门和五门掀背版两种车型供消费者选择。GTI问世的初衷就是让消费者即便购买经济性轿车也能同时享受到驾驶的乐趣。为了与普通高尔夫有所区别,作为运动版车型的GTI在外观细节上做出了些许优化,其中最明显的就要属车头进气格栅外围的一圈红色装饰线,正中央采用黑色的大众徽标,一旁的“GTI”格外显眼,前后保险杠也取消了镀铬装饰。同时,车头下方ABS塑料材质的黑色扰流板与黑色轮眉相得益彰,更加突出了一丝GTI的专属感。

  从1974年诞生到1983年停产,第一代高尔夫全球销量共计6780050台,如此傲人的销量为其今后的发展打下了坚实的基础,新“国民车”就此也站稳了脚跟。

  第四代高尔夫:延续传奇却销量惨淡

  『第四代高尔夫』

  第四代高尔夫于1997年亮相法兰克福车展,并在同年10月份正式上市。大众意图将第四代高尔夫打造为一款精品两厢轿车,以彻底与此前的竞争对手拉开差距。大众将第四代高尔夫的竞争对手直接锁定为奥迪A3,可见其对第四代高尔夫所抱有的极大信心。椭圆形大灯集成了转向灯,使第四代高尔夫前脸整体性更为突出,日趋圆润的造型设计更符合人们对汽车的审美观。还有其他特点吗?好吧,第四代高尔夫很好的传承了上一代车型的诸多优点并加以完善。

  第四代之前最强高尔夫:高尔夫R32

  『高尔夫R32』

  2002年,大众推出了第四代高尔夫的巅峰之作——高尔夫R32。大众在原先GTI 25周年纪念版的基础上,为高尔夫R32增加了一款标志性的蓝色涂装,更为硬朗的运动悬架搭配18英寸OZ铝合金轮毂使其视觉效果更为低矮。前杠大尺寸的进气口、车尾的双边双出排气、334毫米的大尺寸刹车盘和蓝色卡钳预示了其强悍的性能。

  国产高尔夫:在中国的征途从这开始

  『国产高尔夫4』

  2003年7月,一汽-大众生产的第四代高尔夫正式上市,国产高尔夫搭载1.6升、1.8升和2.0升三款直列四缸发动机,但其市场反响不及同时期的同门兄弟宝来火爆。此外,一汽-大众还推出以北京奥运会为主题的高尔夫五彩版,但不温不火的销量令其很快淡出人们的视线。

  第六代高尔夫:新质感新历程

 
『第六代高尔夫』

  时间跳转至2008年,大众公司在10月的巴黎车展上发布了第六代高尔夫。车迷们在欢呼雀跃的同时也发现了一个问题,第六代高尔夫的前脸总有种似曾相识的感觉,没错,GTI W12-650!原来第六代高尔夫的部分设计语言早在2007年那辆近乎于“神经病”的概念车上就曾出现过。第六代高尔夫的熏黑大灯造型稍有变化,大灯内侧由上一代车型的曲线改为近乎直角的设计。第六代高尔夫的进气格栅又回归到了第三代车型所采用的黑色样式,但标志性的黑色钢琴漆进气格栅令其增添了一丝优雅感,前杠设计灵感源自GTI W12-650的黑色“大嘴”设计。

  高尔夫R:最强高尔夫

  『高尔夫R』

  2009年,大众在这一年集中发布了多款第六代高尔夫车型,其中就包括“最强高尔夫”——高尔夫R。按照大众以往的命名方式,这款车应该被称作高尔夫R20,但标志性的蓝色和令人热血沸腾的“R”已然能够代表其与众不同的身份。黑色钢琴漆进气格栅内嵌有代表性能的“R”标识,前杠上配以大尺寸进气口,LED日间行车灯镶嵌在两侧进气口顶端。中置双出排气使其与GTI形成鲜明对比,凶神恶煞的LED尾灯仿佛在警告后车:“别惹我!”。

  高尔夫6在中国:加价成为了主旋律

  『国产高尔夫6』

  虽然第五代高尔夫并未国产,但国内日趋成熟的两厢车消费理念,加快了第六代高尔夫引入国产的步伐。2009年8月14日,一汽-大众生产的第300万辆轿车驶下了生产线,第一辆国产高尔夫6正式亮相。同年9月,一汽-大众高尔夫6上市,先期上市的车型共有两个排量共8款车型,其中1.6升车型售价12.58万至14.88万,1.4TSI车型售价14.58万至17.98万。一时间,国产高尔夫6迅速成为国内紧凑级家用车市场的绝对主力,由于高尔夫6销售过于火爆,市场出现了供不应求的局面,使得购车加价风潮席卷全国。

  第七代高尔夫:后扭力梁与独立式悬架的故事

  『第七代高尔夫』

 

  2012年,高尔夫迎来了它的第七代车型,至此,人们也发现了一个有趣的现象,那就是高尔夫的“寿命”正在逐年下降,竞争日趋激烈的紧凑级家用车市场迫使大众加快了高尔夫更新换代的速度。第七代高尔夫采用大众全新的MQB平台打造,其造型传承了高尔夫6的诸多设计元素,但高尔夫7外观更为硬朗。炯炯有神的大灯内植入了LED日间行车灯,大灯与进气格栅完美的融为一体...其实描述高尔夫的外观特点是件很让人头疼的事,因为它的外观进化永远遵循上一代车型。

  有趣的是,低配高尔夫7采用的是扭力梁非独立后悬架,这也是高尔夫首次在同一代车型中出现两种悬架形式,相信肯定会有较真儿的消费者购入低配高尔夫7后为其“后肢”进行手术。

  高尔夫Design Vision GTI:疯狂的概念与延续的经典

  『高尔夫Design Vision GTI』

  2013年5月,大众在奥地利Worthersee湖举办的嘉年华中发布了一款名为Design Vision GTI的概念车。该车的出现预示着高尔夫7 GTI未来的设计理念,同时让人联想起此前那台疯癫的GTI W12-650。 Design Vision GTI采用20英寸的战斧式轮毂,GTI经典的红色线条贯穿整个前脸,其整车设计融入了大量炫目的空气套件。据悉,大众将为Design Vision GTI搭载一台全新研发的3.0升V6双涡轮增压直喷发动机,可爆发出503马力的最大功率,而峰值扭矩也达到560N·m,其0-100km/h加速将锁定在3.9秒,而这台V6双涡轮增压发动机也将成为VR6自然吸气发动机的替代者。

  高尔夫7在中国:退去“高6”的疯狂回到传奇的起点

  『国产高尔夫7』

  2013年9月,国产高尔夫7在一汽-大众佛山工厂下线并于11月的广州车展中正式亮相。国产高尔夫7外观、内饰与海外车型基本相同,仅仅在细节方面做了些许改变。悬架方面,国产高尔夫7并非遵循海外版车型的悬架配置,国产高尔夫7仅采用前麦弗逊、后扭力梁非独立式悬架。比起高尔夫6的加价风潮,购买高尔夫7的消费者开始回归理性,对品牌的追求开始减弱,使得高尔夫7虽然销量不错,也没有像高尔夫6那样疯狂的加价。

  

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
主编:马冀 TEL:13895795858 责任编辑:赵垚 TEL:13654547652 QQ:172542749