您当前的位置 :东北网汽车 > 车游天下 > 路书 正文
“国五”标准提前杀到 二手车市岌岌可危
2015-06-10 13:45:23     作者:     来源: 南方都市报     主编: 赵垚

  “国五”排放标准即将提前实施,但本地经销商仍有较多“国四”车库存。新标准正式实施以后,即便是新车,不符合新排放标准的车辆将不能在江门销售、上牌。业内人士认为,新标准的提前到来,将对新车市场、二手车市场带来巨大挑战。

  [政策扫描]

  粤提前执行“国五”标准

  2013年9月,环保部和质检总局发布第五阶段国家机动车大气污染物排放标准(下简称“国五”排放标准),计划将于2018年1月1日起实施。在北京、上海相继提前实施“国五”排放标准后,国务院在去年底正式批复同意广东省提前实施“国五”排放标准。据江门市环保局相关负责人透露,广东省或将在今年3月份实施“国五”排放标准,相关部门目前正对本地经销商库存情况进行摸底。

  汽车排放标准升级到“国五”后,将进一步减少机动车排气污染。据了解,“国五”排放标准适用最大总质量小于3.5吨的汽车,包括了汽油车、柴油车、气体燃料车和两用燃料车及混合动力车等。相比目前的“国四”排放标准,“国五”对氮氧化物排放限值严格了25%-28%,颗粒物排放限值严格了82%,且增加了污染控制新指标颗粒物粒子数量。据悉,“国五”排放标准已经相当于欧洲正在实施的“欧Ⅴ”排放标准。

  对于“国五”排放标准的具体实施细则,江门市环保局相关负责人透露,“届时具体的操作细则预计与此前升级无异。”也就是说,新标准实施以后,不符合“国五”排放标准的新车不能在江门销售、上牌,不符合“国五”排放标准的外地车也不能迁入,而本地不符合标准的二手车可以在本市范围内转移,但同样不能迁至已实施“国五”排放标准的其他城市。

  [市场扫描]

  许多经销商仍有“国四”库存

  “国五排放标准的提前到来,无论对新车市场,还是对二手车市场都会带来相当大的冲击”。在江门本地,除了近两年新上市的车型外,目前在售新车有不少都是“国四”排放标准。本地某自主品牌经销商负责人告诉南都记者,“由于国五排放标准的车辆生产成本要比国四高,有些品牌厂商会生产不同标准的新车,并因地制宜地配货。”广东省汽车流通协会秘书长王晓丹在接受媒体采访时表示,广东省近2000家汽车品牌经销商,国四及国四以下排放标准的新车库存在20万台左右,金额达200多亿元。

 

  

 [1] [2] 下一页
主编:马冀 TEL:13895795858 责任编辑:赵垚 TEL:13654547652 QQ:172542749