您当前的位置 :东北网汽车 > 车游天下 > 路书 正文
车易拍持续打造二手车生态平台
2015-06-10 13:45:22     作者:     来源: 中国网     主编: 赵垚

  今天(2015年4月21日)下午,上海国际车展期间,车易拍CFO刘欣先生在第一财经举办的“汽车+转型期的创新路径与机会”的汽车后市场及汽车金融的论坛上发表了关于互联网+二手车的主题演讲。

  

  车易拍CFO刘欣在讲述车易拍的商业发展模式

  刘欣指出,以第一代互联网为行业引导的这个互联网时代。那么当时应该说,以这种门户网站也好,或者像现在这个汽车之家、易车网,实际上大家都是以流量为王。那么整个的这个生态圈的产业链,相对来说是一个比较短的产业链,整体的门槛主要是在互联网的一个基础门槛。到现今,我们经常提到的第二代互联网,也是我们非常熟悉的一个概念,就是O2O这样的一个模式。实际上它是对传统产业的一个深度的整合。对于整个非常长的一个产业链,从线上到线下的一个深度的整合。那么这就决定了在这个整个产业的整合过程中,可能传统的BAT并不是真正的主要玩家。

  谈到二手车的商业模式,刘欣认为,传统线下聚集人流和车源的Manhaim模式需要有足够大的场地存放批量车源,但随着互联网的发展,通过场地吸引用户可能性被已被击碎,对于当下比较热的C2C模式,其实是一种小而美的模式。其限制性很明显,在没有中间环节B的情况下,是无法进行跨地域流通,今次匹配度缺失,刘欣说,只有让二手车在全国流通起来,才能真正实现卖车人更高价的出售,单一城市匹配也无法满足更多的车型需求因此B是不能消失的。另外,过短的链条导致无法实现必要的服务,如保险、金融等,因为对于不成规模的交易而言,任何第三方都没有利益可言,保障也就无从谈起,仅仅依靠人与人之间的双向交流和所谓的个体信任很难保证公开、透明,由此看来,C2C其实是一个伪命题。

  而以流量和信息为切入点的二手车模式,属于浅层的互联网电商模式,刘欣责表示,这种模式更适用于标准化产品,而针对二手车这样的非标性产品,只有线上信息的介入是无法解决的车源信息的真实有效性,二手车需要更重的模式,也就是线下检测和后续服务。

  

  基于线下服务的重要性,车易拍目前的线下服务团队已经多达1200人,服务覆盖的城市以分公司计量,已经到了12个公司;以服务处计,已经到了40到50个服务处,刘欣透露,正因为有如此庞大的线下团队,截止上月,车易拍交易量已经突破3万台次。

  

  车易拍一直以来致力于为全国二手车商提供完善的服务体系,刘欣指出,车易拍希望能够把全国车商更加规范化地聚集到平台上来,在为这些车商提供服务的同时,其实也是在为终端消费者提供消费保障。由于车商的分散性,他们很难通过自己的力量去找一家保险公司设计一款保险产品,也很难为花乡在卖的二手车提供一款金融产品的设计。这些需要一个大的成规模化的平台来统一,进入售后服务,包括质量的保证、二手车售后。所以车易拍认为二手车商在这个产业中是一定要存在的,因为他们是和最终买家接触的一个终端服务商,而谁能给他们提供配套服务?正是由车易拍这样的二手车电商平台来完成的。

  

  刘欣表示,二手车电商需要一个深度下沉的线下服务体系建立,这也是为什么BAT不能在这个行业叱咤风云的原因。车易拍不想做线上最大流量的入口,但是车易拍想做线上最大流量的一个对接入口,要打造的是一个扎实的线下服务团队,通过线上BAT的流量真正的对接到二手车这个行业中去,把他们的流量变现。

  

  因此整体架构就是一个C2B2B2C,那么我要提供的就是车况的检测和保障体系、交易的信用、服务的网络,实际上这个行业打通之后是可以接入新车或二手车的后市场服务,都是可以通过这个行业可以进入的。

  

  刘欣说,车易拍定位的角色是二手车行业中的“主机厂商”,车易拍打造二手车交易闭环和优质服务保障,打造二手车生态圈,无论是服务、保险还是金融,车易拍负责接入有关二手车后市场的所有服务。这个服务就是通过我们线下深度的服务网络,车易拍目前有四级服务网络(分公司、交易中心、交易市场、社区店),可以通过四级服务网络来实现对整个二手车行业的整合和重组。

主编:马冀 TEL:13895795858 责任编辑:赵垚 TEL:13654547652 QQ:172542749