您当前的位置 :东北网汽车 > 车游天下 > 路书 正文
二手车商冀望汽车金融助其脱困
2015-06-10 13:45:21     作者:     来源: 中国汽车报     主编: 赵垚

  今年的广东汽车产业高峰论坛上,着重讨论汽车金融的不是新车经销商,而是二手车商。二手车商们表示,以往汽车金融对二手车业务渗透率不高,但在广东二手车业面临严峻考验的今天,希望汽车金融可以加大对二手车业务的扶持力度。

  佛山骏威龙艾普汽贸公司董事长兼总经理潘国光表示,他在佛山经营二手车十几年,几乎没有考虑过金融方面的事儿。因为像佛山这样的二线城市,在金融方面比北、上、广、深落后,但现在他也希望汽车金融能支持二手车业的发展,以金融为杠杆把二手车行业做大。“现在一个店要做得很大的话,肯定会拖垮经营者,只有把产品线做多,但不一定要很高档。高端、豪华二手车都是亏本的,为了吸引汽车金融的支持,一定要把重资产变成轻资产来运作。”潘国光说。

  论坛上,广东的二手车商普遍认为不做大,就会在严苛的市场环境中死亡。优信华公司南大区总经理井文兵表示,现在广州和深圳的二手车处理起来难度较大,价格也较低,所以二手车商在当地的零售业务受到的影响尤巨,几乎遭遇灭顶之灾,稍有资金实力的二手车商都去了佛山和广东其他地区。但中小二手车商由于缺乏金融支持,只能坐以待毙。

  潘国光说:“二手车是重资产行业,金融机构比较重视轻资产行业,二手车由于资产太重,有人不看好。所以,我们一方面要做好汽车金融,另一方面要把二手车资产变轻,从而借助金融杠杆开更多店铺,在更多的城市包括广东省外开店铺,扩大经营规模。”

  井文兵认为,利用汽车金融扩大经营规模是一条脱困之路,但还有另一条更有效的脱困之路是利用互联网金融转变经营模式。井文兵注意到,优信拍刚刚推出了优信二手车,消费者花一半的钱就可提车。而车易拍也推出了类似业务,其实质和优信拍一样,利用金融杠杆撬动二手车行业。这两家互联网公司从线上聚拢了用户还有钱,他们需要的是与独立经销商建立O2O联盟,一旦这个联盟建立起来,对云端的和线下的二手车经营者都有好处。关于具体建立联盟的方式,井文兵透露,优信拍能为二手车商提供资金支持,对精选的车商可提供1000万元资金用于收车,还能提供停车场地和业务培训。这样,二手车商借助互联网公司融资脱了困,而拥有线上销售渠道的互联网公司也落了地,拥有了稳定可靠的货源。

 

主编:马冀 TEL:13895795858 责任编辑:赵垚 TEL:13654547652 QQ:172542749
相关阅读