您当前的位置 :东北网汽车 > 车游天下 > 路书 正文
二手车电商玩起“三国杀” 14年来交易量走高
2015-06-10 13:45:21     作者:     来源: 北京娱乐信报 作者:苗雪艳     主编: 赵垚

  近年来,新车市场陷入缓慢增长期,二手车市场却异常活跃。据中汽协日前召开的月度分析会发布的数据,今年一季度,国内二手车交易量达到85.62万辆,同比增长9.19%。与此同时,在当前“互联网+”热潮下,也催生出一批专职做网上交易平台的二手车电商,一时间,二手车电商平台也显现出了多家厮杀抢夺市场的局面。未来,二手车电商谁将是行业大佬?二手车市场迎来黄金时代,电商机遇何在?

  升!数字骄人14年来交易量持续走高

  据统计,从2000年至2014年,14年来,二手车交易量呈持续走高趋势。而在2015年一季度,二手车市的活跃度继续攀升,国内二手车交易量达到85.62万辆,同比增长9.19%。因此,业内人士预言“二手汽车为中国的汽车贡献了一份骄人的成绩单,它的黄金时代来了”。

  而记者近日在走访北京花乡二手车交易市场时也发现,以往对新车青睐有加、对二手车嗤之以鼻的群体的消费观也悄然发生了变化。在记者随机采访中,10人当中就有一半以上的人表示会考虑购买二手车。在中国汽车发展趋势论坛上,中国汽车流通协会副秘书长沈荣的一席话从一定程度上也表明二手车市升温的“热度”,沈荣认为,随着新车销量增速的放缓,国人购车理念和消费观念逐渐走向成熟,二手车的黄金时代即将到来。

  在二手车市这份骄人成绩单的背后,二手车电商力量更是显现出了“后浪推前浪,将前浪拍在沙滩上”的即视感。据易观智库给出的数据显示,2014年中国二手车电商平台的交易量和交易金额分别为61.52万辆和345.5亿元,从增速来看,不论是交易量还是交易额均保持两位数以上的增长。且随着九零后消费者跨入社会进入汽车消费年龄,预计到2020年将会有五成以上的消费者考虑购买二手车。

  战!风起云涌二手车电商“较劲”升级

  近几年,互联网浪潮下滋生了一批专职二手车电商交易平台,从二手车电商的模式来看,目前主要有3种模式,一种是以“车易拍”、“优信拍”为代表的B2B模式,二是以“大搜车”、“优车诚品”为代表的B2C模式,三是以“来一辆”、“人人车”和“好车无忧”为代表的C2C模式。一时间,二手车市场呈现了“三国厮杀抢夺市场”的局面。

  引入互联网平台后,上述3种主流模式的二手车电商都通过权威检测报告,基本解决了车辆信息不透明这个“痛点”。但从目前来看,各种模式各有利弊。B2B模式并不介入车辆的直接交易,而是搭建一个二手车商间的B2B拍卖交易平台,这对于卖车人来说,售价相对更高、手续变更更放心,对于买车人来说买价自然也就更高了,不过车况信息会更透明。

  B2C模式,则通过线上平台对二手车进行收购,然后再利用平台或线下卖场转卖给消费者,收取差价盈利的“买进卖出”模式,收购如此众多的车辆,对于平台来说也是需要大量的成本。

  而以人人车为代表的C2C模式,去除了黄牛、4S店等中间商的利润空间,这样消费者能够以更低价格购买到合适二手车。由于这种模式会由评估师陪同买家上门看车,在交易环节上能够打消客户对二手车信息不透明的担忧。但每一辆二手车都由评估师上门检测评估,并由评估师全称陪同客户购买,这无形当中大大增加了平台的人工成本以及降低效率。

  虽然二手车电商“三国杀”各自都暗暗较劲,使出浑身解数争当二手车电商行业老大,但基本都还处在摸索和培育用户的阶段。对此,北京亚运村汽车交易市场副总经理颜景辉认为,目前还不能说哪家二手车电商模式最好,只能等待市场做出优胜劣汰的反应。不过,颜景辉同时表示,在互联网+浪潮的推动下,未来或许还会呈现“多国杀”的复杂局面。

  守!谁主沉浮机遇来了得用户者得天下

  机遇摆在面前,最终谁能够在二手车领域突出重围?我们先来看三个数字,《纽约时报》引用研究公司Capgemini的调查显示,90%的买主会上网查询汽车的型号和参数,1/3的美国人和2/3的中国人愿意在互联网上购买汽车,而在互联网上购买汽车,用户最关心的就是透明的价格和良好的体验。而这两点恰恰是中国市场目前最缺乏的。

  兔卡汽车首席市场官孟铸在接受本报记者采访时也表达了同样看法,他认为,要想实现这两点,还需要三步走。第一,交易的去中介化;第二,OBD的普及;第三,拥有完善的交易体系和售后服务。“第二点OBD的普及,就是通过大数据来做二手电商。OBD就是车上诊断系统,是一种基于车辆技术数据记录的通用接口,通过OBD终端可以将OBD记录的信息通过蓝牙传输到指定设备上,使车主能看到爱车的各项指标。”孟铸说道。

  “谁先解决这些问题,谁就能占得市场先机。”孟铸认为,“互联网时代商业模式的主要特点就是交易去中介化、平台趋服务化,不管前方道路怎么变,但始终有一条亘古不变的道路,那就是得用户者得天下,让用户买得放心,用得舒心,给用户极致化的体验,定能一主沉浮。”

主编:马冀 TEL:13895795858 责任编辑:赵垚 TEL:13654547652 QQ:172542749
相关阅读