您当前的位置 :东北网汽车 > 车游天下 > 路书 正文
国五标准即将实施二手车商头疼“限迁”
2015-06-10 13:45:21     作者:     来源: 南方都市报     主编: 赵垚

  一季度深圳二手车市因“限牌”措施暴跌七成,排名从原来的全省第一退至全省第四。但日前有车商透露,整体市场交易量现已恢复近半,车商更头疼的是国五排放标准即将实施下的限迁之痛,有车商已准备出招“御寒”。

  目前全国有九成以上的城市实施二手车限迁政策,受困于此,部分城市二手车交易量相比此前大打折扣。

  后续或还有退市潮

  “一季度大概有百分之二三十的二手车商被淘汰,留下来的这部分目前看恢复情况还比较乐观。”深圳二手车流通协会会长、澳康达名车广场总经理陈祥达介绍,部分车商交易量恢复差不多一半,其他的大概在40%左右。澳康达五一当天交易量达40多台,已近去年五一的一半,这两个月以来交易量大概总体恢复五成。他预计,本市其他一些规模较小的二手车商,在今年六七月也能恢复近半。

  但澳康达董事长陈祥发预测,之后还将有一批二手车商退出市场,“之前退出的是没办法熬过半年的,还将有一批能熬过半年但没能熬过一年的车商退出。”

  在他看来,能坚持下来的二手车商,除了必须在资金等方面出众,还应有坚定的信心,并且专注于主业—二手车业务,不能分心投资房地产或股市等。

  限迁“痛”到二手车市

  有车商透露,目前更头疼的是另一个问题—国五排放标准即将实施,限迁政策对二手车市带来的冲击。

  《广东省环境保护厅关于做好第五阶段国家机动车大气污染物排放标准实施工作的通知》规定,国五排放标准的实施时间,原则上珠三角地区不得迟于今年12月31日,其他各市不得迟于明年6月30日。

  而根据广东省汽车流通协会数据,从2010年广东提前实施国四标准至今,广东省已上牌的国四车有580万辆,国五车仅有8万辆左右。

  也就是说,国五标准实施,即从2016年开始,这580万辆国四车将无法在广东省内流通。所以二手车商即使收了车,也面临卖不出去的局面,交易量必定大大受挫。

  现在国五排放标准马上实施,限迁之痛将更加切切实实考验深圳二手车商。

  应对举措:抓住本地市场

  在限迁政策还未取消之前,已经深受限牌打击的本地二手车商再也等不及,开始主动出击。

  “我们6月份会马上推出一个新业务。”澳康达名车广场董事长陈祥发对南都记者表示。“我们要开始主打本地市场,具体举措就是发放质量保证卡。”

  6月份开始,澳康达会给每一位购车的消费者发放质量保证卡,这些客户换车时如果再把车卖给澳康达,澳康达将提供比估价多出百分之一的现金回馈给消费者,即如果有位消费者在澳康达买了车,几年后想换车,这辆车的市场估价为30万元,如果他把这辆车再卖回给澳康达,澳康达将支付30万加3000元的交易车款,比其他二手车行多3000元。“这会带来一些回头客,增加客户的忠诚度和对澳康达的粘性。”陈祥发称,且这张质量保证卡终生有效。

  

 [1] [2] 下一页
主编:马冀 TEL:13895795858 责任编辑:赵垚 TEL:13654547652 QQ:172542749
相关阅读