您当前的位置 :东北网汽车 > 车游天下 > 路书 正文
二手车交易受限质保乱象 电商引领市场正螺旋
2015-06-10 13:45:19     作者:     来源: 搜狐汽车     主编: 赵垚

  伴随着新车交易的持续繁荣、民众消费理念的改变以及消费能力的提高,我国的二手车行业已逐渐形成了可观的现存市场。据中国汽车流通协会的数据统计,2014年全年二手车交易总额为3675.65亿元,同比增长26.03%,二手车交易总数为605.29万辆,同比增长16.33%。

  尽管如此,与发达国家相比,我国二手车与新车交易量的比值还相对较低,不足美国的1/10,德国的1/8,日本和韩国的1/6。以美国、德国为例,其二手车的交易规模是新车销售的2-3倍。而在中国,目前二手车与新车的销售规模还有着不小的差距。

  突破二手车瓶颈,重在质保售后

  在我国,需要突破现在的二手车行业天花板,关键不在销售模式的创新,不在消费者心理的变化,是建立切实可靠的二手车诚信体系。消费者对于二手车车况的质疑已是普遍现象,调二手车的里程表,将旧车进行“做新”,严重事故车辆也可“妙手回春”的新闻时有听闻,如果没有一个相对让人放心的质保以及售后体系,那么普通消费者购入一辆二手车不亚于一场赌博。

  但二手车是非标准化产品,目前国内二手车市场还并没有一个相对统一的行业标准,经销商们保时间、保里程各有选择,质保的年限、里程数也没有惯例可循,没有规矩不成方圆,被广为提及却始终无力落地的二手车质保在市场中极有可能又是一个“美丽的童话”。

  另一方面,国内二手车市场在行政监管上一直缺乏一个行之有效的强制规范。尽管去年6月由国家质检总局、国家标准委发布了《二手车鉴定评估技术规范》,要求对二手车进行量化的技术检测,包括对车身外观、发动机舱、驾驶舱、底盘等部位以及车辆启动、路试等104项检查内容,最终形成一份《二手车技术状况表》。但该《规范》所涉及的内容只是一个参照执行的标准,并非国家强制标准,作用非常有限。

  突破瓶颈,打通产业链条

  如何让消费者买得放心?如何让消费者购买后也能得到相应的质量保障?以过硬的“质保”产品介入市场让二手车行业商业模式了有新的突破口,而“互联网汽车”给汽车后市场带来更大的想象空间。58同城、人人车、易车、优信拍等二手车电商从不同环节切入,模式不尽相同,却通过透明的交易信息把混乱的二手车市场带进了良性的发展螺旋。

  厂商是这个“汽车后市场”池塘生态系统的顶级看护人,汽车电商借由自身平台优势联合前者,才能共同针对“池塘生态”的真正需求痛点加以满足。通过原厂认证的权威检测和估值,只要经过主机厂认证授权的经销商店内通过检测,买家即可享受来自原厂的一年或两万公里的质量担保,以及7天内可换车、同新车客户相同的客户接待、7日退换车权利、24小时救援服务等增值服务。

  以58同城为例,背靠自身巨大的流量资源,充分的利用平台流量入口优势,让消费者可以根据需要,选择不同地区车辆的品牌、型号、价格、车龄,在海量信息中能精准迅速定位目标车辆,从而打破传统二手车产业信息分散、匹配度低的缺陷,由此引发的网络优势让消费者以几何数据增长,进一步增强了用户端控制,降低交易成本,拉动主机厂资源,强化价值链条,为建立平台质保以及售后体系奠定了良好基础。除了主机厂,58同城还与澳康达名车广场、车王二手车超市、加百列二手车等经销商构建起了更加广泛的客户体系,在汽车产业平台上融入了更多“官方”服务,通过原厂认证的权威检测和估值,为买车人保驾护航。

  购买二手车享受新车般原厂级别的质保,“互联网汽车”为消费者和经销商提供了更具前景和价值的二手车交易保障,二手车市场诚信的体系建立令人可期。而当厂商、二手车电商以及产业链条的各环节企业能够共同努力,将整个行业推向发展的良性循环时,也许终将会助推强制性标准的出台,进而彻底催化二手车市场的爆发。

主编:马冀 TEL:13895795858 责任编辑:赵垚 TEL:13654547652 QQ:172542749
相关阅读