您当前的位置 :东北网汽车 > 车游天下 > 路书 正文
资本介入二手车个人交易 3%佣金仍难盈利
2015-06-10 13:45:16     作者:     来源: 北京青年报     主编: 赵垚

  不管是电商还是传统车商,排队过户都会影响到运营效率

  所谓二手车C2C模式,是近期二手车行业最为热点的话题,在“Internet ”大势的促动下,正以高速增长的态势发展。目前,包括赶集好车、58二手车、人人车、好车无忧等电商平台,先后通过多轮融资大举进入二手车电商模式,试图在2017年前后做大这一市场,形成一个完整的二手车电商平台生态链。

  资本介入二手车个人交易

  上周,最先进入C2C二手车市场赶集好车发布的数据显示,今年前四个月,赶集的好车月均增长300%,4月单月交易额已经过亿元。按照车型11万-13万元粗略计算,其4月单月销售量已经接近千辆。

  据赶集好车项目负责人王晓宇在接受北青报记者采访时表示:“赶集好车交易量高增长的背后关键是赶集网庞大的集客量和客户流量。”2013年之前,赶集网几乎对二手车车源不做过多干涉,后来才逐步引入传统车商,但是随后发现用户的满意度并不高,最终赶集网以C2C的模式介入,推出“赶集好车”。

  今年4月份,作为赶集网重要的O2O孵化项目,赶集好车先期投资1亿美元,希望利用补贴等加快扩大二手车个人交易量。

  3%的佣金仍然难以盈利

  不单单是赶集网,人人车、好车无忧以及58二手车也有后来居上的势头,其中人人车据传已经获得6000万美元融资,好车无忧第二轮融资正在谈判中……

  为什么电商如此青睐二手车C2C模式?原因似乎很简单,二手车具有一车一况的消费品特性,非常适合在目前的电商平台完成交易。而从全世界汽车市场来看,个人间交易占到二手车交易总量的1/3,中国未来的个人二手车交易规模将由于电商平台的介入达到总体市场的40%以上。

  目前赶集好车、58二手车、人人车和好车无忧C2C模式雷同,都是车主个人的车辆通过技术评估后,上传网络等待买家登门买车。电商平台在交易过程中提供服务,并收取买家3%左右的佣金。

  从几家电商平台的运营情况来看,3%的佣金根本不够平台运营成本,现阶段要实现盈利几乎是没有可能。因此这些电商平台希望后期通过检测、保养、金融、售后维修等延伸服务,形成一个目前电商所必需的完整的二手车生态链。

  运营效率受到一定制约

  相对于其他电商产品,二手车一车一况的特性让交易过程要更为复杂,目前几家电商平台普遍采用的是评估检测师上门检测服务;但是从运营效率来看,目前已经开始受到一定的制约。

  

 [1] [2] 下一页
主编:马冀 TEL:13895795858 责任编辑:赵垚 TEL:13654547652 QQ:172542749
相关阅读