您当前的位置 :东北网汽车 > 车游天下 > 路书 正文
二手车交易增值税新政将出 千亿蛋糕盼激活
2015-06-10 13:45:16     作者:     来源: 经济观察报     主编: 赵垚

  二手车交易的计税方式即将迎来关键政策落地,而后者又将彻底激活规模已经攀升至千万辆的巨大市场蛋糕。

  经济观察报记者从中国汽车流通协会了解到,困扰二手车交易多年的增值税政策有望在年内取得实质性调整,按照新政策要求,二手车增值税的计税标准将不再是全额征收而是差额征收。中国汽车流通协会会长沈进军日前在接受记者采访时披露:“这个工作已经不是要不要改了,而是已经进步到如何改、如何落地的问题。在财政部的支持下,在行业的共同努力下,应该在今年会有所突破。”

  在近期流通协会组织的一次有关二手车发展的内部讨论会中,沈进军表示,要彻底盘活数千万辆级的二手车市场,解决两个关键问题:一是车源和交易主体碎片化,二是二手车因原有征税政策导致交易成本高企。据其披露,流通协会已经向财政部和国家税务总局提出建议,二手车增值税由目前的全额征收改为差额征收。

  在经销商新车销售端亏本经营已经成新常态的背景下,流通协会试图通过激活二手车业务帮助经销商改善盈利情况。中国汽车流通协会负责二手车行业的副秘书长沈荣告诉经济观察报记者,随着未来金融租赁业态发展,越来越多的批量优质二手车流入市场,告别现在单纯碎片化车源供应的局面,届时经销商从事的品牌二手车业务也将崛起,成为重要利润来源。

  沈荣根据2014年二手车900万辆交易规模和发展速度大胆预测,2015年中国二手车交易市场将迎来千万辆时代,2020年二手车交易规模有望与新车销量比肩。

  减税催热市场

  在新车销售增长放缓的背景下,如何通过二手车交易盘活1.5亿辆汽车存量,推动汽车流通行业发展和经销商可持续经营,流通协会把经销商新的增长点寄望于二手车交易上。

  在沈进军看来,目前国内品牌认证二手车市场虽然经过十二年发展并没有取得实质性进展,但这也是当下值得发掘的商机。沈进军表示,二手车商利用互联网技术将碎片化的车源供应和二手车商聚集起来,尽管在狂热的资本推动下飞速发展,但盈利模式仍旧没有清晰。

  而流通协会希望解决实体经销商参与二手车热情偏低的问题,第一步便是降低增值税征收,扩大线下二手车经营实体的参与积极性,当然也为二手车电商找到更为清晰的盈利模式。

  据沈进军透露,早在2009年国务院就出台的《汽车产业调整和振兴规划》中专门提到了二手车行业。“当时要解决三件事情,一是改变二手车增值税的征收方式;二是建立二手车评估的国家标准;三是建立二手车的临时产权制度。”“当时这个文件的后面还有一个时间表,各个政府机关如果按照时间表推进,早就该解决问题了。但是,到今天没有解决。税收的问题不解决,严重制约了二手车的流通。”沈进军表示。

  据沈进军介绍,按照现有二手车计税办法,税务部门对于二手车交易按照全额征收2%增值税。“经销商发现汽车这么大金额的商品,按照全额征收的话,利润还没有那么高,他们一直呼吁降低税负,我们也多次向政府部门呼吁,才有了2009年振兴规划中提出要解决的问题,但没有解决。”

  

 [1] [2] 下一页
主编:马冀 TEL:13895795858 责任编辑:赵垚 TEL:13654547652 QQ:172542749
相关阅读