您当前的位置 :东北网汽车 > 车游天下 > 路书 正文
是时候改变对二手车的认识理念了
2015-06-10 13:45:15     作者:     来源: 中国汽车报     主编: 赵垚

  一直以来,我们都在强调二手车市场发展滞后的原因在于政策等相关环境的制约。我们强调服务不到位,强调政策扶持力度不够,强调税收,强调限迁等等。应该说,近年来,随着业界的不断努力,相关政策的陆续出台与完善,我国二手车市场和行业发展环境不断优化,一切都在向好的方面转变,而今,消费观念正在成为制约二手车发展一个不可忽视的问题。改变观念已迫在眉睫。

  在许多国人眼中,二手车就是老、破、残、旧车的代名词。正因为如此,二手车一直是国人迫于购买力而不得不作出的选择,很多人甚至经济条件不足,也要强努着购买新车。

  事实上,随着汽车保有量的不断攀升和车辆更新速度的加快,如今的二手车与传统概念的二手车已经发生很大改变,不再是老、破、残、旧的传统面貌。特别是很多品牌二手车,品质和服务都与新车无二。消费者尤其是刚刚工作的年轻消费者,完全可以根据自身经济实力、自身需求选择适合自己的车型。其实二手车消费在国外十分普遍,甚至很多精英人士都根据自己的喜好选择满足自身需要的个性化二手车。在欧美等发达市场,二手车与新车销量比在5∶1甚至更高。随着车辆品质的提升,尤其是售后服务等保障的跟进,二手车完全可以满足人们的购买需求,只是需要消费者改变以往购车的面子心理、攀比心理。当然,更需要二手车从业者诚信经营,提供令消费者满意的车辆和售后服务。只有一切透明,服务到位,才能让消费者改变固有的消费观念,打消顾虑,放心选购二手车。也只有二手车市场进入良性循环,我国的汽车市场才能真正繁荣、成熟起来。

主编:马冀 TEL:13895795858 责任编辑:赵垚 TEL:13654547652 QQ:172542749
相关阅读