您当前的位置 :东北网汽车 > 车游天下 > 路书 正文
二手车市场3-5月调查显示:上下班代步是主要用途
2015-06-10 13:45:15     作者:     来源: 中国经济网     主编: 赵垚

  2015年,全国二手车市场交易量在各区域呈大幅增长趋势。中国汽车流通协会发布的数据显示,2015年Q1季度,全国二手车市场交易量138.34万辆,相比上年同期增长6.60%。交易额789亿元,相比上年同期上涨3.55%。

  好车无忧作为国内最大的二手车C2C交易平台,对潜在的二手车买卖用户进行了深入的调查分析。本报告是好车无忧通过线下对多个一二线城市的潜在用户进行的市场调研,对二手车市场潜在的消费人群属性进行分析、展示。

  好车无忧此次调查的具体情况为:参与此次调查的样本中,79%的用户集中在23岁到44岁。这部分成年用户是二手车市场消费的主力人群,其中23岁至33岁的用户在调查中占比最大,男性用户占56%。此次调查样本集中于一二线城市。其中个人月平均收入达多在8000元以下,占比78%。

  在关于汽车品牌的消费调查中,德系品牌最受中国用户欢迎,占比约为38%。法系以20%左右的比例位列第二,而国产品牌仅占11%。购买二手车的消费群体更青睐欧洲车,仅德系和法系就占比超过50%。国产汽车在新车市场的份额正在逐渐增大,但在二手车市场仍处于落后。

  参与此次调查的样本中,SUV是最受欢迎的车型。其次是小型车和中型车。小型车仍然是月平均收入4500元以下人群的首选车型,这其中有不少用户考虑购买SUV。月平均收入4500元以上的人群更倾向于选择SUV,其次是中型车,选择小型车和其它车型的用户较少。

  上下班代步是购买二手车的主要用途。大部分人群购买二手车为了满足家庭用车需求,占比约为66%。主要用于上下班、接送孩子、家庭出行等。接近10%的调查者表示买二手车只是为了练手,对车辆没有过多的要求。绝大多数购车用户在购买二手车时,还是从满足出行的基本需求出发。

  在接受调查的用户中,约有54%通过互联网了解汽车,大约16%通过亲戚朋友的了解车辆。

  从2015年第一季度的调查数据来看,在车系选择上,欧洲车系更受国内用户欢迎,占比58%以上;在车型选择上,SUV是不同消费能力客户中都会选择的车型,具有中高消费能力的用户中,选择SUV的用户均超过50%;在车辆用途上,满足上下班代步和家庭出行是客户最主要考虑的;而在购车前,54%的客户都会首先通过互联网来了解汽车。

  好车无忧的C2C模式让车况和价格透明化,一方面帮助车主寻找买家,摆脱被车商低价收购的命运;另一方面帮助买家买到既便宜又好的二手车,用户通过好车无忧买车,还能带动B端不去收事故车,从而起到正向筛选、推动二手车行业进步的作用。而这,才可能是国内二手车市场成熟起来的肇始。

  最近几年,随着家庭用车从高端奢侈品,逐渐成为一种刚性需求。随着家用车的增加,新车市场的发展也推动了二手车市场的成长。与此同时,越来越多的互联网平台、主体切入二手车行业,包括车辆信息发布、收购、评估、销售、拍卖、金融等各个环节。好车无忧作为互联网个人二手车交易平台,为个人车主和买家提供二手车辆交易服务,包括上门车辆检测、车辆市场价格评估、过户、质保。自2014年7月5日运营以来,已经为买家和车主提供近50,000次服务。

主编:马冀 TEL:13895795858 责任编辑:赵垚 TEL:13654547652 QQ:172542749
相关阅读