您当前的位置 :东北网汽车 > 车游天下 > 路书 正文
2015中国二手车电商行业模式解析
2015-06-10 13:45:15     作者:     来源: 中商情报网     主编: 赵垚

  相比普通电商而言,二手车电商涉及到诸多角色,主要包括卖家、经销商、监测服务商、买家和平台,以及围绕交易的支付、金融和物流服务商。二手车电商已形成B2B、C2C、B2C、C2B诸多模式,与电子商务发展轨迹颇为相似。

  优信拍:B2B,帮助二手车经销商更好地买二手车再去卖,与阿里巴巴最初做B2B类似,构建一套二手车经营者与卖车者的信任和交易体系,同时提供支付、汽车检测、汽车物流、手续代办等配套服务。与之模式类似的还有车易拍,除了B2B交易之外,它还有C2B模式,即车主去卖车时,车易拍检测之后发布数据报告,全国各地经销商在线竞价,完成交易,车易拍已被人人网投资。

  人人车:C2C虚拟寄售,直接让车主卖车给买主,即现在的淘宝模式,人人车提供检测、估价、售后诸多服务。所谓虚拟寄售指的是车主在最终之前,不需要把车交给平台集中停放,直到交易的最后一刻才把车交出去。平台省了场地,车主还可以多开几天——这考虑到了中国的特殊国情,车卖出去之前新车无法上牌。场地节省的钱可以让利给车主和买主。和人人车差不多同时上线的美国的Beepi,同样也采取了虚拟寄售的方式,不过与Beepi向卖车车主收取9%提成不同,人人车像买车用户收取3%服务费,这包含了14天无理由退车、1年2万公里质保等一系列售后保障服务。赶集好车与之模式类似,在赶集做好车之前,是跟人人车合作的,现在相当于赤膊上阵了。

  大搜车:C2C实体寄售,与人人车模式类似,只不过它开设了线下实体店提供体验、拍卖等服务。与之模式类似还有卓杰行。

  优车诚品:B2C,58同城高管离职创业后打造的优车诚品,先向车主收车,然后存放到实体店通过互联网售卖,通过将实体店开设到偏僻地段节省成本。它的模式跟京东相似,买货再卖货。与之模式相仿的还有与阿里合作的广汇、庞大集团、车王。

  易车二手车:不直接卖车,而是提供交易信息服务,就像安居客之于二手房交易一样,用户可以过来查询有二手车、获取咨询服务等,它算是导购网站。

主编:马冀 TEL:13895795858 责任编辑:赵垚 TEL:13654547652 QQ:172542749
相关阅读