您当前的位置 :东北网汽车 > 汽车新闻 > 播报 正文
男子半夜盗车 销赃途中因无钱加油弃车逃跑
2015-06-08 15:57:22     作者:     来源: 延边新闻网     主编: 赵垚

  90后”男子半夜盗车,结果销赃途中因无钱加油,被迫将车辆遗弃。5月27日,因涉嫌盗车被列为网上逃犯的金某在准备外逃途中,被四平警方抓获,并于近日押回龙井市。

  报警:厢式货车被盗

  4月14日9时许,龙门派出所接到报警,停放在吉视传媒延吉分公司龙井服务站门前的一辆厢式货车被盗。

  接到报警后,市公安局刑侦大队、技术中队、视侦大队和龙门派出所的民警赶往现场。经调查,被盗车辆为吉视传媒延吉分公司龙井服务站的车辆。4月13日下班后,工作人员将车辆停靠在了服务站门前,次日却发现门口的厢式货车不见了踪影。“以为是别人开走了,可是问遍了所有人,谁都说没有动过车,这才意识到,车可能是被盗了。”工作人员说。

  通过调取附近的监控录像,办案民警发现,4月13日21时左右,有一名男子曾接近该车,并随后将车辆盗走,但男子的容貌却无法辨认清楚。

  追踪:追击4天4夜

  由于无法锁定犯罪嫌疑人,被盗车辆无疑成为唯一的破案线索。

  案发后,龙门派出所副所长高斌带领民警,通过调取龙井、延吉两地的视频监控系统和社会监控探头等大量视频资料,掌握了犯罪嫌疑人作案后离开现场逃至汪清的重要线索,为案件侦破指明了方向。随后,依据被盗车辆的行驶路线,高斌等人立即开车向汪清百草沟、大兴沟、庙岭方向追击。“当时,怀疑犯罪嫌疑人经大兴沟、庙岭向黑龙江方向逃跑,但最后在整理时间节点时发现,此人在行至庙岭后又折返回来,朝汪清县驶去。”高斌说。

  为了尽快查找到被盗车辆,龙井警方联系汪清县公安局协助侦查,并以汪清县为中心,向四周村屯进行搜查。案发4天后,经过大量工作,汪清民警在一小区内发现了被盗车辆。

  抓捕:买票外逃被抓

  车找到了,但犯罪嫌疑人却不见了踪迹。对此,高斌等人决定在被盗车辆被丢弃处侦查蹲守。然而,两天两夜过去了,仍不见犯罪嫌疑人出现。

  就在大家心灰意冷时,市刑侦大队传来好消息。通过对被盗车辆上的物证DNA比对,确定曾有盗窃前科的金某有重大作案嫌疑。5月12日,龙井警方将犯罪嫌疑人金某列为网逃实施抓捕。5月27日,四平警方将准备购买火车票外逃至呼和浩特的金某抓获。

  据金某交代,当天在实施盗窃后,他开车前往延吉,且当晚就睡在了车里。早晨醒来后,他开车继续前往汪清县,准备找个偏远村屯的农民销赃。在行至庙岭时,他欲以几千元的价格将车卖给一位老人。然而,当老人得知车辆没有任何手续时,断然放弃了购买。随后,他又从庙岭折返回汪清县里,最终因为没有钱给车加油才将车丢弃。之后,他逃到四平市躲避风声。5月27日被抓当天,他正准备购买火车票逃往呼和浩特市,结果却被四平警方发现被抓。

  近日,金某已被龙井警方押回,且被刑事拘留。

主编:马冀 TEL:13895795858 责任编辑:赵垚 TEL:13654547652 QQ:172542749
相关阅读