您当前的位置 :东北网汽车 > 汽车新闻 > 播报 正文
“东方之星”今头七 长江之畔寄哀思
2015-06-07 10:12:13     作者:     来源: 重庆晨报     主编: 赵垚

  “东方之星”客轮翻沉事件已发生7天,截至6日18时,已确认有406人遇难者。船上年龄最小的乘客被找到,但已确认遇难。目前,拉网式、地毯式搜救工作仍在继续。

  一名3岁小女孩已不幸遇难

  央视记者据前方指挥部消息,截至6日18点,遇难者人数已升至406人,有14人生还,仍有36人下落不明。

  广州军区参谋长刘小午介绍,自5日21时22分展开大规模船内搜救起,救援人员对船内进行了细致搜救,发现大量遗体。其中,船上年龄最小的乘客已被找到,是一名3岁的小女孩,但已确认遇难。

  为了维护逝者最后的尊严,遗体转运过程中,按照6人一组抬担架的方式进行遗体的搬运工作,确保了没有因转运工作造成任何遗体受损。目前,所有遗体都进行了编号、造册。洗消人员已经对船上的房间进行了逐个彻底洗消作业,以避免发生疫情。

  武警湖北省总队司令员周旭光表示,为了表示对逝者的尊重,官兵们在搬运遇难者遗体前都会对逝者默哀,然后小心搬运、快速转运。通过前期测算江水流速等,救援人员已估算了最大漂流面积,并已在事发地点下游200公里内打捞起了6具漂流遗体。

  搜寻范围扩大至上海吴淞口

  记者6日在现场看到,“东方之星”顶层第四层几乎全部坍塌,一些房间整体歪斜,天花板掉落,门窗受损变形等,给救援带来一定难度。救援指挥部门迅速调拨消防力量,利用专业工具对内部进行处理。

  广州军区参谋长刘小午说,本次大规模搜救行动于5日21时开始,截至6日4时20分。搜救人员克服诸多困难,奋战7个多小时,“东方之星”船体内部的大规模搜寻行动顺利完成。

  “行动结束并不意味着救援的终结。”刘小午说。指挥部明确,接下来将继续展开拉网式、地毯式的搜救行动,同时整理遗物和防疫洗消等工作同步展开。

  6日上午,交通运输部部长杨传堂在搜救现场指挥船“航道一号”主持召开工作会,要求各单位按照“不停止、不放弃”的原则,全力做好下一阶段的搜寻工作。搜寻范围自长江中游事发水域扩大至上海吴淞口。

  交通运输部决定,把配合部队做好遇难者遗体搜寻作为当前第一要务。重点做好顶层和底层机舱等尚未清理区域的搜寻,妥善运送、保管遇难者遗物,贵重物品登记编号。初次全面清理后,安排第二次上船核查,不留死角。

  遇难者身份确认正在进行

  记者从6日下午举行的“东方之星”客轮翻沉事件第13场新闻发布会上获悉,遇难者的身份确认工作正在进行。

  民政部社会事务司司长张世峰介绍,随着客轮翻沉事件逐步进入善后工作阶段,主要的工作一方面在于加强殡仪服务工作,努力让死者安息;另一方面在于加强家属的抚慰工作,使家属得到慰藉。

  为此,民政部门协调明确了殡仪服务流程,并专门召集了遇难者家属所在地8个省市的民政部门代表共同商讨,确保遗体处理更加科学,并兼顾合理的特殊需求。与此同时,还从江苏、上海、天津等地专门抽调了专业力量进行支援。遗体的善后处理工作,主要在湖北完成,但有18具遗体因是在长江湖南岳阳段发现,拟在当地进行善后处理。后续还将有序组织家属开展祭奠活动,并加强家属的抚慰工作。

  湖北省民政厅厅长彭军介绍,在家属的接待方面,明确了工作责任,对家属实行一对一服务,吃、住、行、医等全部免费。同时,遇难者的身份确认工作正在有序进行,截至6日16时,湖北省内已接收387位遇难者遗体,DNA样本已全部提取,湖北省内的遗体转运地为湖北省监利县、洪湖市、江陵县3地的殡仪馆。家属的DNA采样工作正在同步进行。

  “东方之星”客船1日在暴风雨中夜沉长江,船上载有456名乘客和船员。

  悲恸>

  今日将鸣笛默哀悼念逝者

  悲恸>

  对生命的期盼,将所有人的心紧紧连在一起。“救人,决不放弃!”再恶劣的条件,也挡不住抢救生命的脚步。

  连日来,长江江面上,解放军和武警部队救援官兵、公安、海事、航务、救助打捞、沿途群众等各方力量筑起了一道道生命之堤。通宵达旦的现场搜救,只为多一次生命奇迹。

  6日上午,交通运输部再次发出通知,要求沿长江水域段内各涉水单位、港航企业、船舶、设施协助搜寻失踪人员,发现后立即报告海事部门。

  会议强调,要充分认识到下一阶段搜寻工作的重要性和严峻性,尽最大努力搜寻遇难人员。目前,交通运输部门加强搜救力量,安排254艘船舶、2504名水上搜救人员开展搜寻遇难人员工作。

  按照传统习俗,今天为遇难人员“头七”祭奠日。交通运输部将组织“头七”哀悼活动,以船舶鸣笛、人员默哀的形式,表达对逝者的悼念。

  “东方之星”开始减载作业

  进展>

  进展>

  6日15时15分左右,倾覆沉没的“东方之星”船体在被扶正、提升出水及展开相关搜救工作后,开始了减载作业。

  海事专家介绍,“东方之星”翻沉后,船上的席梦思、沙发、棉被等物品大量吸水,不仅增加了船舶重量,而且在翻沉过程中集中到船只左舷,致使船舶重心左偏。另外由于大型水泵无法将舱底积水全部抽干,致使底层舱尚有约50厘米水无法排出。因此,“东方之星”要松钩、自浮,首先需要减载。

  根据海事专家目前初步拟定的松钩方案,在松钩之前需要清理“东方之星”舱内物品,同时用小型水泵将底层舱积水抽干。之后的松钩作业,需要三条起重船同时松钩,到每条起重船载荷20吨时停止。随后,静候15-20分钟观察是否出现异常情况,如情况正常则可松开船首和船尾两艘起重船,继续观察情况直到最后全部松开。随后,再将可以自浮的“东方之星”转至适合拖带的深水处,届时后续处置才能展开。

  支援>

  支援>

  支援>

  三峡枢纽继续控制下泄流量

  为配合“东方之星”客船翻沉事件的救援工作,三峡水利枢纽自6月2日起接连三次紧急削减下泄流量。记者6日从中国长江三峡集团公司获悉,目前枢纽仍然控制下泄流量以便救援工作开展,三峡水库水位已上升至近153米。

  三峡集团发布的实时水情数据显示,6日8时,三峡枢纽的入库流量为14200立方米每秒,出库流量为6490立方米每秒,出库流量远小于入库流量。受此影响,三峡水库的坝前水位已上升至152.86米。

  三峡梯级调度通信中心主任肖舸介绍,三峡水库原本正处于汛前水位消落期,接到长江防总紧急调令后,三峡梯调中心立即着手进行削减下泄流量操作。目前,下泄流量保持为7000立方米每秒左右,水库水位平均每天上升约0.8米。得益于三峡枢纽下泄流量紧急削减,“东方之星”客船翻沉水域的水位下降明显,为救援创设了便利。

主编:马冀 TEL:13895795858 责任编辑:赵垚 TEL:13654547652 QQ:172542749