东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
时尚家装
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
 
局长信箱
学车不用去驾校 宁波将试点驾照自学直考

  浙江在线06月04日讯(钱江晚报通讯员石莹朱笑仪记者王健)在宁波学车,你的爸妈,甚至朋友都可以充当你的教练;学得差不多了,自己再上网约一下考试。这种自学直考的学车方式,不仅省下了一笔不菲的学费,而且时间上更加自由搭配,不受制于驾校。

  告诉大家一个好消息,这么好的事,下半年就有可能成为现实。

  昨天起,宁波全市106位驾培机构的校长培训班,正式开课了。能把全宁波的驾校校长集合在一起的,源于一则重大的消息——最近,公安部发文,将在年内组织小型汽车驾驶人自学直考、自主预约考试、异地考试等改革试点工作,全国首批一共10个试点城市。宁波为首批,也是全省唯一的一个试点城市。

  自学直考学车更自由

  宁波驾培市场或将大洗牌

  从报名到开始学车,学员小王足足等了一个月。他说,现在很多驾校都很忙,学员又多,难得有空去学个车,方向盘都摸不到几把——来自市运管部门的消息,这两年,宁波驾培市场发展迅猛,去年,在宁波报名学车的人有33万多人,领到驾驶证的有25万多人,这已经达到了历史性的高点。正因为如此,有些比较走俏的驾校,一辆教练车可能要对应50名学员,甚至更多。学员进来以后,只能旁边先“晾着”。如果真能实现自学直考,估计可以解决这一尴尬的局面。

  然而,自学直考对于浙江的学驾人员来说,只是个美好的期盼,因为之前浙江并不在试点内。

  所以,当昨天宁波试点的消息公布后,让很多准备学车的人感到兴奋,这意味着自学直考后,不仅可以省下一笔钱,也不用怕被教练骂了。

  这事儿对于宁波驾培市场绝对算是件大事。昨天上午,在位于慈城的金通驾校培训基地,全市106位驾校校长全部到齐了,昨天上午的第一课,是由交通运输部科学研究院高级工程师、副研究员熊燕舞教授讲的。熊教授已走访了国内1000多驾校,在驾校发展、经营与改革方面,颇有研究。

  市运管局表示,这次培训以专家引领、自主研修和集中交流等形式,来强化驾校校长对当前驾培行业发展趋势的认识及危机意识,进一步提高宁波驾培行业规范经营、服务提升能力。

  接下来的半年时间,各个驾校主要岗位负责人,还有全市共6500多名驾校教练,将都要接受培训。这或将是宁波驾培市场的一次大洗牌。

  自学直考驾照年内推行

  怎么学,怎么考?这些仍在研究

  最近,公安部发文,将在年内组织小型汽车驾驶人自学直考、自主预约考试、异地考试等改革试点工作,宁波已经明确作为首批试点城市,将于下半年正式推行。

  这对学车的人来说,意味着多了一种选择。今后,除了去驾校学车,也可以自己找家人、亲戚、朋友当教练,自学成熟后,直接预约考试。

  同时,这种驾考模式的改革,无疑也会对现有学驾模式形成很大的冲击,行业内的竞争也将进一步加剧。这也就是说,在今后的发展中,哪家驾校的服务质量好,他就有可能在后续的市场竞争中更具优势。

  目前,宁波运管部门和交警部门已经在联合商议、酝酿研究新的改革试点方案了。

  随着自学直考等新政的实施,与此相关的道路管理难度也将进一步加大。

  驾照自学直考,怎么学?怎么考?谁来教?在哪儿练车?等等这些问题。相关部门表示,这些问题正在研究,或将在年内会出台相应的政策。

  7月1日起,学员可自主网上预约考试

  接下来实现省内异地考试

  来自省市两级公安、运管部门的消息,从7月1日起,全省各地将开通机动车驾驶人考试互联网预约平台,定期公布考试计划,取消考试名额分配。符合科目二和科目三考试条件的申请人,可以直接通过互联网实现自主预约考试。接下来,省内异地考试也将会实现。

  目前,学员预约科目二、科目三考试,主要是先由相关管理部门按规定分配名额到驾校,再由各驾校统一到交警部门进行人工预约。

  7月1日起,学员考试自主预约后,就取消了驾校考试名额分配制度,交警部门只负责制定考试计划,并定期上网公布。同时,改变以往学员预约由驾校替代的现状,只要符合考试条件的学员,就可以在网上直接预约,自主选择考试场地、考试时间等。

  比如,学员陈某,要急着拿到驾照,如果眼下宁波市区的考场十分繁忙,他就可以选择去宁波下属的县市区考场进行考试。

  目前,学员在哪学车,就要在当地指定的考场进行考试。7月份以后,这或将会打破。

  比如,学员李某在杭州学车,但是目前人在宁波,他也可以通过宁波的网上预约平台,将考试地点预约到宁波来。

  实现申领机动车驾驶证省内异地考试后,满足了大家自主选择考试场和跨地市考试的实际需求,同时也将提高各考试场的利用率,最大限度减少考试积压。

作者:   来源: 浙江在线   编辑: 赵垚