设为首页| 加入收藏  
您当前的位置 :东北网汽车 > 滚动新闻 正文

小型SUV新晋挑战者 中华V3对比长安CS35

2015-05-26 06:04:38   东北网汽车频道

作者:    来源: 汽车之家     编辑: 赵垚

 

  

  ●内饰设计不分伯仲

  中华V3和长安CS35这两款车在内饰设计上延续了它们在外观设计上的不错表现,设计师们没有使用各种标新立异的设计来装点车内,本着少即是多的原则,内饰设计走的是简洁实用路线。

  在中控台材质的选择方面,中华V3选用了皮质包覆的处理方式,这一点非常值得赞许,在这一级别车型中也不多见。不过不足的地方还是有的:包覆在中控台上的皮质材料很薄,而且同底层的塑料板间没有粘接,导致接触的时候会产生滑动。手感反而不如长安CS35,它虽然是塑料中控台但整体做工以及表面颗粒纹理都做得不错。

  中华V3和长安CS35这两款车的中控面板控制按钮布局比较相似,功能也比较相近,不同的是在旋钮和按键质感方面,中华V3要好上一些。

  ●空间长安CS35略胜一筹

  长安CS35的车身长*宽*高(mm)为:4160*1810*1670,轴距为2560mm,它在车身宽度和高度上都比中华V3要大上一点:中华V3的尺寸为4200*1790*1600mm,轴距为2570mm。从车身数据上看,两款车相差很小,与我们实际体验的结果一致。

  在乘坐空间方面,编辑升高176cm,在两款车的前排都能获得舒服的坐姿,调整好座椅之后,前排头部空间长安CS35要稍微胜出一些。而在后排空间方面,长安CS35同样是以微弱优势胜出,头部和腿部空间分别比中华V3要多出一指(约10mm)的空间。

  最后再看各自的后备厢空间,长安CS35又一次小胜,不过优势同样不是很明显。没有折叠后排座椅时实测30L的容积差异真的是非常之小。

  安全配置对比

  车型

  中华V3

  长安CS35

  前/后排侧气囊

  前●/后-

  前●/后-

  胎压监测装置

  -

  -

  ABS防抱死

  ●

  ●

  制动力分配(EBD/CBC等)

  ●

  ●

  刹车辅助(ASR/BAS/BA等)

  -

  ●

  ESP车身稳定系统

  -

  -

  倒车视频

  -

  ●

  在安全配置方面,这两款车配置还算丰富,尤其是相对这个价位来讲,在标配的安全气囊的基础上,前排还有侧气囊,提升了安全性。不过中华V3没有配备倒车影像系统和刹车辅助,这倒是有点让人感到遗憾。不过从价位考量,我们觉得还是可以理解的,但如果厂商能提供选装,那就值得大大的点赞了。

  动力系统参数对比

  车型

  中华V3

  长安CS35

  发动机排量

  1.5L/1.5T

  1.6L

  最大马力(Ps)

  112/150

  125

  最大功率转速(rpm)

  -/5500-6000

  6000

  最高扭矩(N·m)

  145/220

  160

  最高扭矩转速(rpm)

  -/2000-4500

  4000-5000

  使用燃油标号

  93号(京92号)

  93号(京92号)

  环保标准

  国IV(国V)

  国IV(国V)

  变速箱类型

  5MT或5AT

  5MT或4AT

  在动力配置上,长安CS35采用了1.6L自然吸气发动机,相较于中华V3的1.5L发动机在动力数据上要好上一些。不过中华V3还有配备1.5L涡轮增压发动机的运动版本车型。从直观的驾驶感受上来讲,两款车的油门初段响应都很积极。

  底盘结构及驱动形式对比

  车型

  中华V3

  长安CS35

  前悬架类型

  麦弗逊式

  后悬架类型

  扭力梁式

  驱动形式

  前置前驱

  转向助力形式

  电动助力

  车体结构

  承载式

  驻车制动类型

  手刹

  这两款车在悬架方面采用的都是比较常见的前麦弗逊式/后扭力梁式悬架,对于不用安置四驱系统的小型SUV来说,这种布局很常见。至于四驱系统的缺席,我想对于这两款车型的意向购买人群而言,应该不是什么问题,毕竟它们的主要使用区域和定位都在城市。

  ●文章总结

  作为中国品牌中两个实力比较出众选手的产品,中华V3这个后起之秀在配置上和推出更早的长安CS35没有太大区别,不过在售价上却做出了让步,有着与老将长安CS35竞争的实力。同时中华V3的进入市场使得消费者在中国品牌小型SUV市场上有了更多的选择。它的出现将会进一步促进中国品牌小型SUV的发展。由于目前中华V3还没有价格优惠,相信它在不久之后还会有一定层度的价格松动,这将进一步提高它在市场上的竞争力。如果单从配置方面来讲,它们两之间的配置差异不是那么明显,主要差异体现在外观内饰的设计上。如果喜欢时尚大气一点的外观,中华V3是个不错的选择。而如果喜欢更加低调沉稳,那么长安CS35应该更加符合这类消费者的需求。而中华V3上市之后能否像长安CS35一样获得市场的认可、推升中华品牌的整体销量呢,从本次的对比来看,我们持乐观期待预期。(文/图汽车之家罗奥雨)

查看同类文章:多车对比5-10万车型导购SUV导购更多精彩内容:特种车

  >>选车不再是件麻烦事儿点击进入选车导购频道<<

  

汽车频道 主编:马冀 责任编辑:赵垚 QQ:172542749
相关阅读