设为首页| 加入收藏  
您当前的位置 :东北网汽车 > 汽车新闻 > 要闻 正文

哈尔滨开始春节夜查 对违法驾驶人一律上限处罚

2015-02-21 11:13:32   东北网汽车频道
 
·2014款全新和悦发布 江淮乘用车闪耀长春车展
·曝速腾扭力梁后悬架频断裂 合肥车主集体维权
·天气炎热了 夏季车内空调使用八大错误
·多路段积水 请别这样开车
·法拉利车主凌晨出行 被现代车撞击身亡
·【专题】见证哈尔滨辉煌的滨州铁路
 

喝酒不开车

  春节长假期间,哈市2300名交警全员停休,上路执勤纠违保畅通,重点每天18时至24时,在全市范围内采取车巡、步巡相结合的方式,不定时、不定点地组织专门警力开展对酒驾违法行为的劝导和查处,尤其是在餐饮、娱乐、宾馆等场所周边道路,城郊结合部道路、县乡道路等,午后、夜间持续严查酒驾,并对违法驾驶人一律上限处罚。

  春节期间市民探亲访友、聚会庆贺活动增多,发生大事故的风险是日常的1.4倍,酒后驾驶为导致交通事故发生的主要违法行为,酒驾事故多发生于21时至24时。

  -链接:

  酒后多长时间驾车较安全?

  人喝酒后5分钟即可在血液中发现酒精,2个小时后酒精会被人体全部吸收,酒精在人体内一般每小时仅能代谢10克至15克。

  酒精在人体中一般消散时间为10至20小时,所以喝酒后10至20小时后再开车是比较科学的。

  如何加快酒精代谢?

  一是喝完酒后大量喝水,通过排尿排泄出去;二是肺呼吸可以排泄酒精,所以喝酒时,不要沉默不语,而是要大声说话,并加快呼吸频率,唱歌也是减轻醉酒症状的有效途径;三是酒后多做运动,出去跑两圈多出汗;四是应避免空腹喝酒;五是放慢喝酒的速度,不要喝太急。

  如何处罚?

  酒驾:罚款2000元,驾驶证一次记满12分,并暂扣6个月。

  醉驾:吊销驾驶证,且5年内不得重新考取,依法追究刑事责任,经过判决后处以拘役,并处罚金。

作者:    来源:     编辑: 郭丽颖
汽车频道 主编:田野 责任编辑:范洪轩 TEL:(0451)87116812
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
相关新闻
·春节首日我省接待游客近19万人次 冰雪大世界成最火风景区
·春节首个假日民众忙团圆使景区受冷
·春节夫妻回老家调查:10%外出旅游 86%选择在家
·春节2.5亿人旅游:六成游客境外过年 最远到南极