设为首页| 加入收藏  
您当前的位置 :东北网汽车 > 汽车新闻 > 播报 正文

评论:观致,莫把汽车当艺术品造

2015-02-10 08:49:47   东北网汽车频道
 
·2014款全新和悦发布 江淮乘用车闪耀长春车展
·曝速腾扭力梁后悬架频断裂 合肥车主集体维权
·天气炎热了 夏季车内空调使用八大错误
·多路段积水 请别这样开车
·法拉利车主凌晨出行 被现代车撞击身亡
·【专题】见证哈尔滨辉煌的滨州铁路
 

  孙晓东走马上任,墨斐加入,观致汽车在各大媒体上又开始频频抛头露面。不过无论谁执掌观致,说了什么样的豪言壮语和感人至深的话,最终消费者关心的只是车怎样、附近能不能买到、价格有没有吸引力。这样说虽然有些偏颇,但看到周围买车人的需求,观致的问题多半仍出在产品上。

  上周,老家一亲戚买车,原本已选定在雅阁和凯美瑞之间,最后却把一款韩系SUV开回家。对于多数初次买车的国人,这样的例子数不胜数。不是大家真的需要SUV,而是缺乏经验的购车者太容易被别人影响,太喜欢跟风。

  中国的汽车消费者并不是一个难琢磨的群体,可不稳定和善变的他们,对于车企来说研究起来却是大课题。观致在这方面做的功课并不少,但显然有了些偏差。

  国际大牌设计师、一流的供应商加上成熟的产品团队,观致在产品上一直信心满满。如今看来,过多的用造车人的眼光看待消费者的需求,是观致在产品初期遇到的误区之一,即使有大量调研报告的支撑。好看不代表消费者能喜欢,操控一流不代表消费者能真正能为其买单,打中买家“七寸”显然要更迎合他们的需求,不是把车造成用来欣赏的艺术品,这一点观致显得有些任性且反映迟缓。

  记得观致3轿车上市初,观致一再强调产品定位是首次购车的年轻人。结果车一卖才发现绝大多数是第二次甚至多次买车的人选了观致。观致3的第一次媒体试驾会,有人提出车子有个运动的好底子,调校上有些保守、缺乏个性,被观致当场反驳。去年北京车展上,我第一时间去看观致3为人诟病的后排坐垫是否在五门版上得到改善,结果失望而归。这些细节让人看到,观致团队在关注用车人的感受上显然不够多。

  一直有很多人说观致有好产品却没能卖好,这个说法放在当下已不适用。对于车企来说,能够大卖的产品才是真正的好产品,没有之一。对于消费者来说给一个能让他们开回家的就是好车,显然观致在初期产品的定位上并没能把买家的脉搏。作为一个刚起步的新品牌,观致做的功课需比对手更多、更全面、更需要创新。而不仅是聘用一些经验丰富的“管家”就能把品牌做大。

  观致是个孩子,只是成长中有些顽皮和任性,在未成年之前就要面对严酷的生存环境和竞争。有了好的设计团队和不错的技术基础,推出消费者普遍喜爱的产品,赋予观致品牌怎样的魅力,是摆在观致面前的当务之急,而不是曲高和寡,做内心强大的艺术家。

作者:    来源: 北京青年报     编辑: 赵垚
汽车频道 主编:田野 责任编辑:范洪轩 TEL:(0451)87116812
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
相关新闻