设为首页| 加入收藏  
您当前的位置 : 东北网  >  东北网汽车  >  汽车资讯  >  资讯

业绩明显下滑 一汽夏利或因连续巨亏面临带帽

2015-02-06 09:46:38  东北网汽车频道

作者:    来源:经济观察网    编辑:赵垚

 

  日前,一汽夏利业绩预告称,公司预计2014年归属于上市公司股东的净利润亏损155000万元–175000万元。因为一汽夏利2013年亏损47992万元,连续两年亏损的一汽夏利将面临深交所的退市风险警示(股票名字前加ST,俗称带帽)。

  一汽夏利公告表示:根据《深圳证券交易所股票上市规则》的规定,鉴于公司2013年度归属于上市公司股东的净利润为负值,如本公司经审计后的2014年度净利润为亏损,则待2014年度报告披露后,深圳证券交易所将对公司股票交易实施退市风险警示。

  一汽夏利业绩下降的主要原因是公司在国内汽车市场消费升级、部分城市限购、经济型轿车市场份额持续快速下降等因素的影响下,公司产品结构升级调整的步伐未能适应市场快速变化的要求。夏利N3、N5轿车、威志V5轿车销量同比下降,2013年推出的夏利N7产品未达销售目标。骏派D60产品2014年内上市的日期有所推迟,导致2014年度公司产销规模同比有较大幅度的下降,公司主营业务产生了较大的亏损。同时,一汽夏利参股的天津一汽丰田汽车有限公司贡献的投资收益同比也有较大幅度的下降。

  受此影响,业绩预告后首个交易日即2月2日,一汽夏利股价下跌4.26%。不过许多投资机构及券商却将焦点集中在一汽夏利大股东解决同业竞争的承诺上。一汽集团子公司一汽股份于2012年4月6日取代一汽集团成为一汽夏利大股东,并于最后期限2015年4月5日前解决同业竞争问题。2014年2月初,一汽夏利的公告指出,解决同业竞争的途径包括但不限于资产和业务重组、合并、资产收购、清算关闭、资产托管及中国证监会和上市公司股东大会批准的其他方式。此前,曾参与一汽整体上市竞标的投行人士曾告诉记者,一汽整体上市实现需要解决一汽夏利和一汽轿车两个整车资产的同业竞争问题。

汽车频道 主编:马冀 责任编辑:赵垚 QQ:172542749
相关阅读