设为首页| 加入收藏  
您当前的位置 :东北网汽车 > 汽车新闻 > 高层 正文

本田“变奏”混动市场 有戏却也不易

2015-02-06 09:45:47   东北网汽车频道
 
·2014款全新和悦发布 江淮乘用车闪耀长春车展
·曝速腾扭力梁后悬架频断裂 合肥车主集体维权
·天气炎热了 夏季车内空调使用八大错误
·多路段积水 请别这样开车
·法拉利车主凌晨出行 被现代车撞击身亡
·【专题】见证哈尔滨辉煌的滨州铁路
 

  早在2011年,国家五部委联合发布的《节能和新能源汽车产业发展规划(2011-2020年)》明确规定:将“纯电动、插电式混合动力”列为新能源汽车范畴,而非插电式混合动力汽车则仅作为节能汽车,并不享受国家补贴。

  这一政策当时被认为是宣告了混合动力产品在中国的“末路”。即便如此,仍有汽车厂商并未放弃非插电混合动力技术和产品的研发,而丰田和本田的混合动力系统,成为非插电式混合动力技术的典型代表。

  “二田”混动各有特色,谁更棋高一招?

  在强混技术方面,丰田一直被业内视作领军者,其被称为“双擎技术”的油电复合动力技术(Hybrid Synergy Drive),在大名鼎鼎的丰田普锐斯以及雷克萨斯CT200h等车型搭载应用。在相关部门已经明确此类技术并不享受国家补贴的情况下,丰田依然推出了凯美瑞混动版车型尊瑞,可见其对这项技术的重视。

  由于丰田的油电复合动力技术在技术层面上很难被超越,并且申请了专利,再加上国家新能源补贴政策对此类车型的“抛弃”,很多汽车厂商纷纷绕过强混这道坎儿,转而开发插电式混合动力或者纯电动技术,并且不断有产品推出上市。

  而对技术执着得近乎执拗的本田,则没有放弃强混技术,推出了FUNTEC HYBRID混动技术,其中包括了适合紧凑型车使用的i-DCD智能双离合单电机混合动力系统、适合中型车使用的i-MMD双电机混合动力系统和SH-AWD三电机超级四驱混合动力系统,引起了业界的关注。

  日系“二田”的混动技术各有特色,简单来说,丰田的混动技术是发动机和电动机的并联工作,是不同动力比例的调整,而本田则是串联和并联共存,是不同行驶模式之间的切换。丰田THS-II系统的发动机和驱动电机是一直连在一起的,并须同时运行,可以对油电混合的比例进行切换,通过行星齿轮将动力混合在一起驱动车辆;本田的i-MMD系统有三种行驶状态,发动机和电机不必同时工作,即便在共同工作的混动模式下,驱动电机和发动机的转数相互之间也没有关联,是独立自由控制的,能够根据行驶状况,在电动模式、混合动力模式以及发动机模式间实现切换。

  丰田曾经用双人自行车作例子,来解释自己的混合动力系统:电动机和汽油机分别为两个骑车人,当两个人一起运作的时候,势必会比一个人骑车更有效率。这个比喻如果用在本田的i-MMD系统上,则可以说本田的电动机更像个专业骑手,“一个人”骑车就能够达到双人骑车的效果,而汽油机则是必要时才会加入工作的另一名骑手,在冲刺或高速运动时辅助电动机工作。

  丰田本田各有绝活儿,但本田另辟蹊径的FUNTEC HYBRID技术,不但绕开了丰田的技术专利“壁垒”,并且由于能够在电能传动和机械传动之间自如切换,效率更高,技术也更先进。就连丰田也表示,在这一阶段,的确是本田暂时领先。一句“暂时领先”,既意味着对本田混动技术先进性的认可,也表明丰田仍在谋求技术上的优化和对本田的反超。

 

  

 [1] [2] 下一页
作者:    来源: 腾讯汽车     编辑: 赵垚
汽车频道 主编:田野 责任编辑:范洪轩 TEL:(0451)87116812
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
相关新闻
·日系运动该选谁 三菱翼神对比本田思域
·城市代步首选 10万内合资两厢小车推荐
·本田的2014年终总结:逆境中求反击
·两车仅差1000元 丰田雷凌对比本田凌派
·本田发布新款欧版CR-V 采用9AT变速器
·本田召回部分2014款讴歌汽车 车灯存故障隐患
·全新本田Pilot预告图曝光 2015年2月亮相
·海外新款本田CR-V 配9速自动变速器
·本田,该不该叫你“笨田”?
·本田八座新车