设为首页| 加入收藏  
您当前的位置 :东北网汽车 > 汽车新闻 > 播报 正文

本田的2014年终总结:逆境中求反击

2015-01-29 08:44:52   东北网汽车频道
 
·2014款全新和悦发布 江淮乘用车闪耀长春车展
·曝速腾扭力梁后悬架频断裂 合肥车主集体维权
·天气炎热了 夏季车内空调使用八大错误
·多路段积水 请别这样开车
·法拉利车主凌晨出行 被现代车撞击身亡
·【专题】见证哈尔滨辉煌的滨州铁路
 

  2014年可以说是日系车集体遇冷的一年,曾经的日系三巨头“两田一产”都遭遇了严重的下滑。其中本田的日子尤其不好过。前三季度,广汽本田和东风本田在华累计销量约为50.36万辆,较全年销售目标90万辆有着不小的差距,目标达成率仅有55%。之后,虽然通过第四季度的新车效应、雅阁官方降价等手段,终于打出了有力的反击,但是最终两家全年累计销量也仅有78.83万辆,目标达成率仅有87.5%,由此可以看出本田的艰难。

  本田的反攻

  早在去年,日系阵营就已经集体出现了疲态。因此日系三巨头都不约而同地选择在2014年加紧投放新车型来进行反攻。其中,日产带来了新奇骏,丰田祭出了卡罗拉/雷凌双车战略,同时在年底投放了中期改款的新凯美瑞。而本田呢?它的产品一直以来好像并不会怎么迎合日益快速发展和变化的中国市场,近期持续丢失着一个优秀企业需要具备的理性观察与判断。现在本田似乎终于梦醒,再也不敢懈怠了,在今年全力出击,一方面密集投放了大量新车型,另一方面终于放下了以往的身段,积极打起了价格战。

  广本方面,首先是5月29日全新飞度的上市。全系标配1.5L的地球梦发动机,除最低配外均搭载了CVT变速箱,可以说是毫无保留地拿出了自家的王牌武器。而且7.38万的起步售价可以说是史上新低,可谓下足了血本。据内部人士反应,由于这套昂贵的动力总成,使得成本控制受到限制,目前飞度可以说是卖一台亏一台。

  紧接着就是8月份上市的新奥德赛,这次换代一个很重要的意义就在于奥德赛放弃了以往以轿车化的方式打造的思维,回归了传统MPV的思路,也预示着本田开始放弃了自身骨子里运动化的血液,开始立足当下,更多地迎合市场。

  奥德赛的劲头都还没完全发放完,我们就迎来了9月份上市的缤智,这也宣告了广本没有SUV车型,本田SUV阵营单靠CRV单打独斗的历史的结束。先期上市的是1.8L车型,而更具竞争力的1.5L车型目前还在后续跟进中。但是以笔者的个人意见,本田这一末班车真的有点太慢了,从某一个角度也反映了日企由于过于保守而在华竞争中屡屡吃亏的弱点。

  

 [1] [2] [3] 下一页
作者:    来源: 腾讯汽车     编辑: 赵垚
汽车频道 主编:田野 责任编辑:范洪轩 TEL:(0451)87116812
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
相关新闻