设为首页| 加入收藏  
您当前的位置 :东北网汽车 > 购车指南 > 对比 正文

棋逢敌手 福特翼虎1.5T比大众途观1.8T

2015-01-28 08:45:48   东北网汽车频道
 
·2014款全新和悦发布 江淮乘用车闪耀长春车展
·曝速腾扭力梁后悬架频断裂 合肥车主集体维权
·天气炎热了 夏季车内空调使用八大错误
·多路段积水 请别这样开车
·法拉利车主凌晨出行 被现代车撞击身亡
·【专题】见证哈尔滨辉煌的滨州铁路
 

    合资紧凑型SUV是SUV细分市场中竞争最为激烈的车型之一,今天我们对比国内销售最为火热的两款合资SUV福特翼虎与途观。这两款车是消费者在选择非日系SUV考虑得最多的车型,现在我们就来看看它们2015款的最新表现。

翼虎对比途观

 

指导价对比
车型 翼虎2015款 1.5L GTDi 两驱风尚型 途观2015款 1.8TSI 自动两驱风尚版
指导价 21.78万 21.18万
爱卡汽车网制表 www.xcar.com.cn

    2015款翼虎刚刚上市不久,暂时还没有任何优惠,2015款途观上市也不算太久加上销售火热同样没有任何优惠。为了公平起见我们选择价格相近的两款车进行对比,翼虎2015款 1.5L GTDi 两驱风尚型与途观2015款 1.8TSI 自动两驱风尚版整体差价6000元。

    对比两款新车均属小改款 

    2015款翼虎是一次小改款车型,主要增加了部分配置,外观方面与现款车型一致,整体风格年轻、运动。翼虎的设计源于福特欧洲设计中心,外观线条呈现简洁干练的风格,紧凑动感的车身比例让翼虎极具视觉冲击力,不难看出翼虎与美国本土设计的福特车型在风格上有所不同,设计理念自成一派。

长安福特2015款翼虎

长安福特2015款翼虎 长安福特2015款翼虎

    前脸倒梯形的进气格栅搭配锐利的前大灯有意突出力量感,丰富的镀铬元素也符合国内消费者的审美。其沉稳的尾部造型,与明亮的保险杠护板也分外抢眼。

 

外部配置对比
配置/车型 翼虎1.5L GTDi 两驱风尚型 途观1.8TSI 自动两驱风尚版
氙气大灯 -
自动头灯 -
前雾灯
大灯高度调节
外后视镜防眩目 -
后视镜电动折叠
电动调节/加热
爱卡汽车网制表 www.xcar.com.cn

    从上面外部配置来看,翼虎没有配备氙气大灯,但配备了自动头灯。而途观刚好相反,配备氙气大灯而没有配备自动大灯。两车外部配置侧重点不同,整体配置相对接近,实际没有拉开差距。

 

车身尺寸对比
 车型 翼虎  途观
 长(mm)  4524 4506
宽(mm)  1838 1809
高(mm)  1695 1685
 轴距(mm)  2690 2684
爱卡汽车网制表 www.xcar.com.cn

    两款车型均属小改款整体尺寸没有发生变化。从车身数据可以看到翼虎作为后来者,其尺寸各方面都针对途观来设计,长宽高乃至轴距都要比途观略占优势。

    2015款途观同样属于小改款,外观基本与2013款车型保持一致,依旧是标准的家族式设计,双镀铬饰条组成了车头上部的进气格栅,下散热格栅用U型镀铬装饰。熏黑大灯看上去很精神。相比2013款途观,2015款更多是在部分车型的配置发生变化。

上海大众2015款途观

上海大众2015款途观 上海大众2015款途观

    尾部同样没有做任何改变,保险杠采用双色设计,其中底部黑色部分为防刮擦的PVC材质+银色装饰。2015款途观顶配车型增加智能远光灯以及全方位12探头全方位智能升级版自动泊车系统等配置。

 

2翼虎与途观内饰配置对比

    翼虎配置更为丰富   

长安福特2015款翼虎

长安福特2015款翼虎 长安福特2015款翼虎

    2015款长安福特翼虎的内饰设计基本延续了旧款车型的设计风格,整体色调以黑色搭配银色为主,既不失运动气氛,又含有居家的温馨气息。中控台层次感丰富,工艺水准和用料也很考究。MyFord Touch和SYNC系统依旧出现在了新款翼虎的配置单上,但也只有高配车型才有此配置。

 

差异配置对比
车型 翼虎1.5L GTDi 两驱风尚型 途观1.8TSI 自动两驱风尚版
真皮方向方向盘 -
多功能方向盘/定速巡航 -
中控台彩色大屏/GPS导航 - -
车身稳定系统
行车电脑显示屏
车载蓝牙 -
倒车雷达/倒车影像 ●/- -
外接音源AUX/USB -
胎压监测 -
自动驻车 -
爱卡汽车网制表 www.xcar.com.cn

    从车内配置来看,对比的翼虎1.5T风尚版配置要比途观1.8T风尚版配置要丰富。ESP在这个级别来说比较正常,两款车均有配备。翼虎配备多功能真皮方向盘、定速巡航、车载蓝牙、倒车雷达这些都是相当实用的配置。相比之下途观1.8T风尚版配置就显得低许多,连基本倒车雷达都没有配备就显得相当不厚道,胎压监测的配备为其挽回一点分数。

上海大众2015款途观

上海大众2015款途观 上海大众2015款途观

    途观的内饰依旧朴实无华,中规中矩略为缺乏新意,对于追求简洁和质朴的消费者来说还是没啥问题的,毕竟有时候简单直接的东西更能打动人心。它的方向盘在造型和装点上显得较为简单。但手感不错。仪表盘的话很传统保守,规整的布局和读数方式,缺少了一点新意。中控的设计也是中规中矩,对称设计,看上去很简洁,唯一的亮点就是中控屏幕左右四个空调出风口了,让其整体上多添加了一点活力。

 

3空间舒适度对比

    空间不相伯仲

    翼虎的座椅采用真皮包裹,这和内饰的整体配色相同,而在座椅调节上,高配车型驾驶员座椅支持10向电动调节同时还带有电动腰部支撑功能,这样会让人找到更舒适的驾驶坐姿。低配则采用手动调节。

长安福特2015款翼虎

长安福特2015款翼虎 长安福特2015款翼虎

翼虎对比途观

翼虎对比途观

    在空间上,由于2015款长安福特翼虎相比老款车型并未发生车身尺寸以及轴距上的改变,因此车内乘坐空间依旧保持了老款车型的水平。不过对于一款紧凑级SUV来说,其空间舒适度能够得到“适中”的评价已经可以让人满意了。

 

车内舒适配置对比
车型 翼虎1.5L GTDi 两驱风尚型 途观1.8TSI 自动两驱风尚版
真皮座椅
天窗 全景天窗 -
空调 自动 手动
后排出风口 -
主/副驾驶座安全气囊
前排侧气囊 前● / 后- 前● / 后-
座椅高低/腰部调节
第二排座椅移动 -
前/后扶手架 -/●
后排杯架
行李厢容积 960L 400L
爱卡汽车网制表 www.xcar.com.cn

    乘坐空间方面两者整体相当接近,两车均配备的是真皮座椅,翼虎在配备方面也要由于途观,自动空调,全景天窗、后排车风口均在对比的1.5T车型中出现。而途观也只是在更高配置车型中才有相应的配置。

    途观的前排座椅支持六向电动调节,并带有腰部支撑。同时后排座椅还能够调整靠背角度。2013款的另外一项升级是后排中央靠背放倒后,作为后排扶手的靠背背面加入了皮质包裹,舒适型有所提升。不足是后排地板的鼓包较高,而且舒适型没有天窗。

上海大众2015款途观

上海大众2015款途观 上海大众2015款途观

翼虎对比途观

翼虎对比途观

    途观的轴距为2684mm,在同级车中这样的数据算中规中矩,在实际体验表现上,同样是身高185cm的乘客,前排还算充裕,头部也有一拳的距离,后排头部也有两指距离,腿部空间余量为两拳。

 

4发动机对比

    动力系统在同一水平

2015款长安福特翼虎

    翼虎1.5T发动机比旧款1.6T发动机在功率上提升了3kW达到133kW,最大扭矩依旧达到了240Nm。但重要的是,它的油耗表现将会更加出色,碳排放量也会更低。可以看得出厂家在环保方面的重视程度。传动方面与之匹配的是一台6速手自一体变速箱。

 

动力参数对比表格
车型 翼虎1.5L GTDi 两驱风尚型 途观1.8TSI 自动两驱风尚版
发动机类型 涡轮增压
发动机排量(L) 1.5 1.8
驱动方式 前置前驱 前置前驱
最大功率(kW/rpm) 133/6000(181Ps) 118/4500-6200(160Ps)
最大扭矩(Nm/rpm) 240/2000-4500 250/1500-4500
变速箱 6挡手自一体 6挡手自一体
轮胎规格 235/50 R18 215/65 R16
备胎规格 非全尺寸 非全尺寸
前悬架结构 麦弗逊式独立悬架 麦弗逊式独立悬架
后悬挂结构 多连杆独立悬架 多连杆独立悬架
工信部油耗(L/100km) 7.2 8.6
整车质保 三年或10万公里
敬请关注爱卡汽车 www.xcar.com.cn

    两款新车途观动力相比旧款没有改变,而翼虎动力方面稍有改动。从原来的1.6T改为新款的1.5T,动力不仅没有减弱反而有所提升。两车动力以及底盘相当接近,翼虎1.5T最大功率133kW比途观1.8T最大功率118kW要略胜,而扭矩则是途观的250Nm胜于翼虎的240Nm。悬架方面两车均是采用前麦弗逊式独立悬架,后多连杆独立悬架。

上海大众2015款途观

    2015款途观动力方面没有变化,依然搭载1.8TSI和2.0TSI发动机,1.8T最大功率分别为118kW(160Ps)传动系统方面,1.8T车型匹配的是6挡手动和6挡手自一体变速箱。

    点评:对比两款车外观各具特色,翼虎外观显得更为运动,途观外观设计较为中庸。对比车型的配置翼虎比途观要丰富不少,途观配置稍显简陋没有体现出应有的性价比;空间与动力两车可谓是伯仲之间。整体对比来说,在20万这个价位购买翼虎整体性价比要优于途观,毕竟可见的配置要比途观丰富许多。在高配车中翼虎和途观的差距就没有那么明显,那时主导消费者的就不是配置,而是消费者对福特与大众的认知。

作者:    来源: 爱卡汽车网     编辑: 赵垚
汽车频道 主编:田野 责任编辑:范洪轩 TEL:(0451)87116812
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
相关新闻