设为首页| 加入收藏  
您当前的位置 :东北网汽车 > 汽车新闻 > 高层 正文

比亚迪迎盛唐 王传福豪言拿新能源SUV第一

2015-01-26 09:07:32   东北网汽车频道
 
·2014款全新和悦发布 江淮乘用车闪耀长春车展
·曝速腾扭力梁后悬架频断裂 合肥车主集体维权
·天气炎热了 夏季车内空调使用八大错误
·多路段积水 请别这样开车
·法拉利车主凌晨出行 被现代车撞击身亡
·【专题】见证哈尔滨辉煌的滨州铁路
 

 

  在中低端燃油车市场品牌过多,越来越拥挤的情况下,比亚迪依靠混合动力双模车打开市场。然而目前国内对于电力这块配套设施发展并不完善,电力充电只有一线城市有,并且多位于离中心较远地带,发展空间还有很大。

  为了推进电力设施建设,满足消费需求,比亚迪在电站以及售后的研发上也有一定投入。

  其董事长王传福坦言:“充电设施方面确实是制约全球电动车发展的瓶颈,不只是中国,国外也是。关于这条现在很多企业都参与,国家也在做很多支持。比亚迪做电动车,卖电动汽车,并不想参与充电设施,也没有进入这个行业,但它是一个瓶颈,所以要自己开发充电设施和进行相关的研究。”

  他还说道,“我们要开发充电设施相关的设备,比如怎么把城市的面积集约化发展,能够提高城市的充电设施的利用率。我们也联合了一些愿意参与充电设施建设的企业、部门、地方一起来发展。”

  在发布会上,除了唐的亮相,比亚迪还透露了更大的雄心——对于新能源汽车全产业链、全市场布局。

  在技术储备上,比亚迪已经掌握“电池——电机——电控”这一核心技术链,并通过“542战略”巩固技术领先优势,和新能源汽车领导者地位;在车型储备上,从秦到唐、宋、元,比亚迪将新能源车型从轿车拓展到SUV。

  根据比亚迪公布数据,目前城市1/3的尾气排放来自于大巴和出租车(占总量2%)、1/3来自物流车(占总量8%)、1/3来自私家车(占总量90%)。应对这种情况,比亚迪提出公交电动化(e6、K9等)、物流电动化(电动垃圾车、物流车、搅拌车、渣土车等)、DM双模车(秦、唐等)和高速电动化。高速电动化目标是在服务区建充电站。在布局规划上,提出新能源车“7 4”布局,除个人用车、公交用车外,还有计划向货运车、工程车方面拓展。

  公交电动化计划也已经启动,目前比亚迪公交车已经覆盖20个一二线城市。e6在包括香港、北京等多个城市投入运营,国务院办公厅、国家部委将其用作公务用车。作为总部,深圳目前拥有850台e6出租车、780台K9公交车、500台e6警车投入运营。

  然而,发展新能源汽车并不意味比亚迪会放弃传统燃油车,后期的宋、元、商、汉等车型都会有双模版和燃油版,提供各种各样老百姓需要的产品来满足市场的要求。1.2TI、2.0TI涡轮增压缸内直喷发动,以及6速双离合都是为传统车开发。

  事实上,在产业链上,王传福指出比亚迪目前打造的双模车是一个过渡产品。

  他谈道:“三年前很多人对我们的判断有质疑,但今天看来我们的判断是对的。双模车是目前产配件能达成的。纯电动车与燃油车之间貌似水火不容,但是比亚迪开发双模电动车,让两者变成朋友,这是双模车的必然选择。”

  此外,王传福还表示,“汽车产业链不可低估,传统汽车产业单就基础设施和石油这块,完全开发利益不可估量,因此从传统车不可能一下跳到电力车。我们十年前策划,五年前开发双模车,比亚迪的模式不会让传统环节感到很大威胁,因此从产业链来说,比亚迪的双模车可以作为一个过渡的产品。”

  今年开始,政府对新能源产业进行扶持。针对充电设施缺乏的问题,特别提出制定充电设施发展规划和技术标准,将其纳入城市规划,并完善充电设施用地和用电政策,鼓励公共单位加快内部停车场充电设施建设。

  这个政策也促进新能源汽车销量,根据比亚迪数据,其在2014年新能源车里的市场份额占30%

  政策利好加上产品技术加持,王传福在发表会上表现了足够信心:“唐的对手是自己,就是要拿新能源SUV第一。”

作者:    来源: 理财周报     编辑: 赵垚
汽车频道 主编:田野 责任编辑:范洪轩 TEL:(0451)87116812
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
相关新闻