东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
时尚家装
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
首页汽车新闻汽车文化汽车维护政策法规交通法规热点聚焦新车报告展会报道
汽车专题  新手上路  驾车游天下  名人名车  论坛热帖  滚动新闻
  您当前的位置 :汽车频道 > 汽车新闻 > 行业要闻 正文
地方政府响应能源战略 新能源汽车走红市场
http://auto.dbw.cn/   2010-03-02 15:22:12
 
·丰田召回门波及中国车市 负面影响显现
·奔驰今年8款新车入华 上市时间表曝光
·大众Corrado经典跑车复活 外形曝光(图)
·卡宴路虎打杂 苏州富二代婚礼“被炫富”
·卖的是白菜价 8款级别高价格低合资车型
·买得起也用得起 细数15款养用实惠车型
 

  新年伊始,我国能源管理体制改革迈出了前所未有的步伐。随着“高规格”国家能源委员会的成立,标志着能源与农业、金融一样业已上升为国家安全战略。对此,国家能源局一位官员表示,国家能源委成立后,新能源产业将可能最先获得关注,多个部委的推动将使新能源产业获得更快发展。

  与此同时,地方政府也积极响应国家的新能源战略,出台新能源产业扶持政策,促进新能源和节能环保产业的发展。日前由春兰集团领衔的“江苏省动力电池产业技术创新战略联盟”在江苏泰州成立,该联盟由江苏省科技厅倡议,春兰清洁能源研究院有限公司等省内动力电池骨干企业,以及南京大学、东南大学等单位联合发起。同时,推选研制出国内第一块、拥有完全自主知识产权的高能动力镍氢电池的春兰清洁能源研究院有限公司作为联盟的理事长单位。

  “‘江苏省动力电池产业技术创新战略联盟’的成立,对提升江苏乃至全国动力电池产业链,包括动力电池的产业化、成组和集成应用,以及关键零部件、整车的国产化都有很大的帮助,同时,还会推进企业的自主创新,促进企业强强联合、优势互补,推动整个汽车行业向着清洁化方向发展。”工业和信息化部物理化学电源技术重点实验室主任、国家863计划节能与新能源汽车重大项目总体专家组责任专家肖成伟认为。

  随着世界能源及环境危机的加剧,作为新型清洁能源的动力电池,日益受到全球关注,各国竞相发展。近年来,江苏省动力电池产业发展迅猛,已经形成了像春兰、星恒等一批起点高、技术先进、配套能力强的动力电池产业企业,具备了研发与生产的基础条件,具有了较强的市场竞争力和较高的市场占有率。

  “动力电池是新能源产业的重要组成部分,也是发展新能源汽车的关键所在。春兰清洁能源研究院有限公司以理事长单位的身份负责联盟的秘书处工作,不但有利于联盟的组织协调、沟通联络和开展咨询服务,更重要的是,可充分发挥其在动力电池应用与系统集成等关键技术上的带动作用,推动联盟会员之间资源互补、技术共享、优势集聚,从而提升整个产业的核心竞争力。”江苏省科技厅副厅长凤穗表示。

  据悉,此次江苏省内动力电池骨干企业结盟,旨在通过3—5年努力,促进江苏省动力电池研发和产业化装备达到国际先进、国内领先水平,关键零部件国产化达到90%以上,关键零部件国内市场占有率50%以上,使江苏省动力电池产业成为国内最大的动力电池制造基地。

  从去年年底开始,电动车充电站相继在全国建立,这被业界看作鼓励新能源汽车的“助推器”。2009年12月底,由南方电网投资建设的国内最大电动汽车充电站在深圳启用,首批投入使用了两座电动汽车充电站和134个充电桩。此外,国家电网公司在今年1月14日的新年工作会议上,提出年内在全国27个城市开建电动车充电站的战略规划。

  “相关政策和配套设施出台后,新能源汽车将逐步成为汽车消费的主流。根据国家出台的新能源汽车规划要求,预计到2020年全国新能源汽车的比例要占全部汽车的1/2。”东海证券新能源研究小组负责人陈鹏说。

  “随着新能源汽车消费补贴政策和相关配套设施的完善,将在消费者当中大大普及新能源汽车,刺激产量和消费的提升,新能源汽车发展的春天即将到来。”陈鹏指出。

·长丰失势SUV市场 09年净利润大幅下滑50%
·合资车更靠谱?10款最热紧凑车市场调查
·日本三家车企共召回57万辆车 不涉及中国市场
·基础设施跟不上 电动汽车发展将不堪重负
·减税增加补贴 日本争夺新能源汽车主导权
作者:   来源: 人民网   编辑: 平静
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 DIY美食 更多
 概念车 更多
购车关注排行
比亚迪/戴姆勒联手开发电动车 将创新品牌
2010车市价格走势预测 年中为车价分水岭
丰田召回背后贸易战 中国自主品牌反应迟缓
RAV4在华召回 部分消费者可无条件退订
丰田总裁亲赴中国欲挽回消费者信心
丰田章男来京致歉 承认发展速度过快
吉利“圈地”临江 基地规划预计5月公布
长丰失势SUV市场 09年净利润大幅下滑50%
 汽车论坛
用户名:
密 码:
 教育推荐
·哈尔滨公务人员上班时间网聊炒股市民可投诉
·发型不合格不让进校? 北京50余学生被拒
·哈市2010年教育工作:教师乱办班 工资降等级
·哈市中考实行网上阅卷 与高考评卷方式一致
·黑龙江省9所高中违规补课被通报
·黑龙江今年计划培训1800名农民 助农民自主创业
·作弊工具日益先进 “米粒”已经OUT了(图)
·黑龙江四所高职实施单招 计划占招生总计划5%
 旅游推荐
·艳遇就在浪漫墨西哥 寻找绽放美女(组图)
·震撼:“蹦床族”玩创意 星级酒店心惊惊
·英国堆起六米高雪人筹善款 警察当雪人保镖(图)
 餐饮推荐
·哈尔滨老道外扒肉与天津四扒
·来哈尔滨一定要吃的几道东北名菜
·做菜何时放调料最有营养
·油性发质最好少吃10种食物
·吃火锅上火 喝点淡盐水
·推荐:网上最热门瘦身食谱人气榜单
 健康推荐
·中国地铁找不到爱情
·性感丁字裤,毁掉你健康
·女听男人怎样看出轨
·永远不发胖饮食原则
·最毁苗条身材八恶习
·懒人最爱的瘦腿四招
汽车趣闻
香车美女
今日推荐
汽车专题
·中国年/情人节 开车带她去最浪漫的地方
·几家欢喜几家愁 09十大最得意及失意车型
·环保先锋 各品牌新能源车大盘点
·冬季汽车保养驾驶全攻略
·圆梦行动 8万元的跨界之选
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。