东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
时尚家装
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
首页汽车新闻汽车文化汽车维护政策法规交通法规热点聚焦新车报告展会报道
汽车专题  新手上路  驾车游天下  名人名车  论坛热帖  滚动新闻
  您当前的位置 :汽车频道 > 汽车新闻 > 各方观点 正文
丰田“召回门”升级 中国汽车“安全”吗
http://auto.dbw.cn/   2010-02-28 19:55:54
 
·丰田召回门波及中国车市 负面影响显现
·奔驰今年8款新车入华 上市时间表曝光
·大众Corrado经典跑车复活 外形曝光(图)
·卡宴路虎打杂 苏州富二代婚礼“被炫富”
·卖的是白菜价 8款级别高价格低合资车型
·买得起也用得起 细数15款养用实惠车型
 

  丰田汽车在“召回门”中越陷越深:召回品种和数量急剧飙升的同时,丰田高管日前也在美国国会听证会上声泪俱下,就召回事件道歉。“曾经作为世界第一的丰田汽车,此次所遭受的重创也许将让其至少在5年内缓不过劲儿来。”这是目前业内的普遍判断。

  而作为目前世界第一大汽车市场的中国,以及正在大干快上并对世界主要国家市场觊觎已久的中国汽车企业们,他们此时的状态和心境又是怎样?

  一边看热闹,一边战战兢兢,也许是当下中国汽车企业们的最真实写照。

  梳理一下中国汽车企业们的近期战略,莫不以推出一系列车型品种、快速提升汽车销量,以及增加产能建设为主要任务,而在产品质量监控,保护汽车消费者权益方面所做的努力却少之又少。

  自从所谓的“汽车企业必须年销量达到100万辆级别才能存活”的论调出现之后,中国汽车界一场以扩大产销量为根本诉求的兼并重组运动开始甚嚣尘上,轰轰烈烈的兼并重组运动背后,“将中国汽车企业压缩至10家甚至5家以内”的说法,被许多人视为中国汽车业做大做强的现实路径。由此可见,当政府行为干预下的垄断汽车体系出现后,缺乏必要竞争氛围的现实将让中国汽车制造演变为一场“大跃进”。

  此前,中国汽车市场很少听说自主品牌汽车的召回事件。以2007年为例,自主品牌当年主动召回汽车的数量为847辆,仅占全年国内汽车召回数量的0.92%。这么低的召回数量,与缺乏召回的有效机制、迟迟未出台汽车“三包”规定及相关质量担保制度、国内对自主品牌高度支持的氛围等因素有关。也就是说,召回的数量少,并不等于需要召回的数量少;暴露的问题少,并不等于存在的问题少。

  其实,在中国车企的快速发展进程中,曾经出现过车企主动放慢脚步来改善车型质量的情况。2007年,考虑到产品投诉率过高等问题,奇瑞曾下令将原计划在该年下半年推出的4款新车全部暂停投放市场,奇瑞销售公司总经理李峰也毫不避讳地表示:“由于新车推出速度过快,出现了质量问题,使奇瑞品牌形象严重受损。为此,我们决定主动减缓新车上市速度,集中精力改善质量,并稳定现有车型价格体系。”

  不过,仅仅过了一年多的时间,奇瑞的多品牌、多车型战略又“重现江湖”。仅2009年,奇瑞就一口气推出了15款新车型,据说在2010年,奇瑞还将有十几款车型在排队上市。“自主品牌底子薄,研发实力薄弱,我不相信奇瑞用一年的时间就能够迅速形成支持这么多产品同时健康发展的能力。说白了,还是中国市场突然释放的巨大消费潜力,让汽车企业们没有能够抵抗住短期利益的诱惑。”一位汽车业内资深专家认为。

中国车企产品在海外市场屡次碰壁的事实已经在提醒人们,忽视质量的扩张运动迟早要遭受灭顶之灾。丰田事件就摆在眼前,中国汽车企业究竟能够在做大程度上放弃眼前利益转而真正修炼内功,还要看决策层的决心和勇气。
·丰田听证会迈过第一道坎 事件背景复杂难平息
·外媒:丰田“召回门”事件很大程度上是咎由自取
·质检总局就丰田汽车质量发布今年第1号风险警示
·丰田“召回门”升级 中国汽车“安全”吗
·财经观察:丰田“召回门”背后的利益博弈
作者:   来源: 人民网   编辑: 平静
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 DIY美食 更多
 概念车 更多
购车关注排行
外媒:丰田“召回门”事件很大程度上是咎由自取
元宵节一起看烟花 8款全景天窗车型推荐(图)
享受下乡补贴5000元 一汽森雅M80现车足
新闻分析:腾中收购悍马为何夭折?
10.58万元 哈弗H3柴油版震撼上市(图)
奔奔i1.0最高优惠5000元 现有白色车型
运动到底 Golf GTi、尚酷2.0T三月接踵上市
购夏利N5优惠1000元现金 再送车载导航
 汽车论坛
用户名:
密 码:
 教育推荐
·哈尔滨公务人员上班时间网聊炒股市民可投诉
·发型不合格不让进校? 北京50余学生被拒
·哈市2010年教育工作:教师乱办班 工资降等级
·哈市中考实行网上阅卷 与高考评卷方式一致
·黑龙江省9所高中违规补课被通报
·黑龙江今年计划培训1800名农民 助农民自主创业
·作弊工具日益先进 “米粒”已经OUT了(图)
·黑龙江四所高职实施单招 计划占招生总计划5%
 旅游推荐
·艳遇就在浪漫墨西哥 寻找绽放美女(组图)
·震撼:“蹦床族”玩创意 星级酒店心惊惊
·英国堆起六米高雪人筹善款 警察当雪人保镖(图)
 餐饮推荐
·哈尔滨老道外扒肉与天津四扒
·来哈尔滨一定要吃的几道东北名菜
·做菜何时放调料最有营养
·油性发质最好少吃10种食物
·吃火锅上火 喝点淡盐水
·推荐:网上最热门瘦身食谱人气榜单
 健康推荐
·"一句话的事"折射两性的谎言
·四大危机逼男孩日益女性化
·宫内节育环应何时取换?
·正确护发5招搞定 健康头发只需护发素
·新春减肥从饮食搭配开始
·全球公认最美胸型的五大标准
汽车趣闻
香车美女
今日推荐
汽车专题
·中国年/情人节 开车带她去最浪漫的地方
·几家欢喜几家愁 09十大最得意及失意车型
·环保先锋 各品牌新能源车大盘点
·冬季汽车保养驾驶全攻略
·圆梦行动 8万元的跨界之选
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。