东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
时尚家装
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
 
局长信箱
哈尔滨9类驾驶人 4种客车不得参加春运工作

  东北网2月8日讯 为加强春运期间道路交通的安全与畅通,按照公安部、黑龙江省交警总队有关春运工作的通知和要求,哈尔滨市公安交通管理局将在春运期间全面开展交通安全宣传教育和检查行动,9类机动车驾驶人和4种客运车辆不得参加今年的春运工作。

  据了解,今年春运工作开始前,哈尔滨市公安交通管理局各个辖区大队结合本地发生的典型道路交通事故,制作文字、音像交通安全宣传品,发放到企业、社区和乡村,警示广大交通参与者注意交通安全,在各客运站、春运服务站、公路沿线等显要位置悬挂春运安全行驶宣传标语,广泛开展交通安全宣传教育活动,为春运交通安全创造良好的宣传氛围。同时,各个辖区大队对客运企业驾驶人和安全主管人员进行一次春运前的交通安全教育,对公路客运车辆及驾驶人的基本信息进行一次全面的网上核查。交警部门规定,对未满三年以上驾龄、年龄超过60周岁、准驾车型不符、有违法未处理记录、驾驶证逾期未审验、在两年内有超员20%以上交通违法行为、超速50%以上交通违法行为、发生负主要责任的重大以上道路交通事故、2009年度记满12分的客运驾驶人一律严禁参加春运;未参加年检、有违法未处理记录、达到报废期限、年检达不到机动车安全技术条件的客运车辆一律严禁参加春运。参与春运的机动车驾驶人及客运车辆检验合格后,各个辖区大队同运输企业及驾驶人签订春运交通安全责任状,客运车辆要随车携带责任状,接受交通民警检查。

  春运期间,各辖区大队将组织专门警力在市区内严格检查客运车辆,对超载、超员、疲劳驾驶、酒后驾驶、无证驾驶超速驾驶、改装坐位、违法装载货物、证件不全的客运车辆一律依法处罚;在城郊道路以及公路上开展经常性巡查,对私设的客运站点及站外倒客点的及时取缔,对长期形成的私设站点,将派专门警力进行看护清理,坚决杜绝站外上客现象;公路巡逻警力在此期间将重点查处报废车、农用车、改装车、低速载货汽车从事客运的交通违法行为,同时开展交通安全宣传教育、为过往车辆提供便民服务。

  春运期间,交警部门还将要把危险化学品运输车辆、运送烟花爆竹车辆作为重点检查管理车辆,重点检查运输危险化学品运输车辆的运输证明和驾驶人、押运人员的资质,重点查处危险化学品运输车辆超载、超速交通违法行为。对无证运输、未按照运输通行证注明内容运输、未随身携带运输通行证明、擅自进入危险化学品运输车辆禁止通行区域或者不按规定的通行时间、路线、速度行驶的,将按照法律规定予以严厉处罚。

  春运期间,交警部门还将主动加强与气象部门的沟通,加强相邻辖区大队、县市大队之间的协作,及时掌握恶劣天气和道路通行信息,通过广播、电视、电子显示屏提前向社会发布,引导驾驶人合理选择出行路线。遇有恶劣天气及时加强道路巡逻管控,通过警车带道、分段放行、分车放行、间断放行、分流绕行等多种措施,引导车辆有序通行。

  链接:如何让春运更安全?

  1月30日是今年春运工作启动的第一天。春运期间,许多乘客选择乘坐客运车辆出行。那么,乘坐客车要注意哪些问题呢?

  ——要选择正规客运站内的春运车辆。客运站内的正规客运车辆是经过交警、客运等部门检验审核的车辆,无论从车辆驾驶人方面还是从车辆本身,都经过了严格的审查。

  ——避免乘坐“黑”客车和超载客车。“黑”车虽然票价低,但车主为了降低成本,安全装备和防范措施都不完善,发生交通事故的机率较高,而超载会大大降低车辆的安全性能,提高了交通事故发生的机率。发现自己乘坐的是“黑”客车或者是超员的客车时,应该主动向有关管理部门反映,有取证能力的,应当积极取证,同时向有关管理部门举证,为查处“黑”客车和超员客车提供证据。

  如果选择自驾出行,应提前选择出行的天气和路线,保养车辆,带好应急反光三脚架、灭火器等备品。在高速公路驾车时应注意系好安全带,控制车速,在弯道、窄道、上坡、下坡、冰雪路面等危险路段应当提前减速慢行,注意瞭望,切忌酒后驾车和疲劳驾驶。

作者: 李进胜   来源: 东北网   编辑: 平静