东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
时尚家装
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
首页汽车新闻汽车文化汽车维护政策法规交通法规热点聚焦新车报告展会报道
汽车专题  新手上路  驾车游天下  名人名车  论坛热帖  滚动新闻
  您当前的位置 :汽车频道 > 汽车新闻 > 各方观点 正文
大长安整合 高调宣传更需低头做事
http://auto.dbw.cn/   2010-02-04 13:45:21
 
·2009年韩国十大车模之首 氧气美女朱多贺
·《蜗居》小三化身性感车模 诠释另类青春
·“日本制造”遭丰田毁牌 未来车市八大特征
·华泰版“宾利”推1.8T等6款车 4月将首发
·时尚外形+大空间 陆风X8之静态评测篇
·一拍即合 对比测试宝马1系与菲亚特博悦
 

  2006年前,提起长安,大多数人脑海中都会浮现出价格实惠的微客、微面。2006年长安奔奔的旺销,又让人们把长安和微轿联系起来。2009年,长安进入四大集团,主导最大的央企重组案,再一次让人们记住了长安。

  徐留平上台,更让长安汽车的出镜率大增。与此前长安的低调相反,徐留平始终以雄心勃勃的姿态吸引公众的注意。他到处宣传长安的发展、规划及前景,从长安的T138规划到“三国五地”研发团队,从国内汽车业前景到国际汽车市场格局,从微车、轿车到混合动力、电动车,从海外抄底到国内兼并重组。在他的高调宣传下,长安汽车被更多媒体熟悉。尤其是今年上海车展期间,他向记者表示,中国人将改写全球汽车版图,当时并没有多少媒体在意。然而,下半年通用解体、吉利收购沃尔沃、北汽收购萨博等案例,都验证了他的预言。一时间,徐留平的个人魅力和长安的形象定格在一起。

  然而,由于进入轿车领域时间短,产品不丰富,长安汽车给人的印象依然是零碎的、不系统的。如同当年吉利自由舰飞越布达拉宫,却难以支撑人们对吉利品牌的信任一样,2009年长安的大手笔和徐留平慷慨激昂的演讲,虽然让人为之喝彩,却难以在消费者心中树立起饱满的产品和品牌形象。2009年是长安的转折年,这一年它销售了140.5万辆,同比增长63%,还发布了T138规划,重组了昌河、哈飞,一种振翅欲飞之象。然而在起飞之前,品牌瓶颈却困扰着徐留平。

  “品牌这几年确实做了,但做得不够好。”徐留平表示,2010年长安汽车工作的关键词是品牌、质量、感动。品牌放第一,就是要打造向世界一流方向前进的品牌形象。”长安相关人士告诉记者,过去长安在品牌宣传方面做得太少,今后将加大力度推广宣传。但提升品牌并非一时之举,也并不是光有宣传就够。在微车和中低端轿车为主的产品格局下,长安要摆脱中低端形象还需时日。作为四大集团之一,长安没有几款畅销的、口碑好的中高级车型坐镇,似乎很难说得过去。虽然长安将打造中高端自主品牌,但那也是两年之后才能推出。这两年仅靠微车和奔奔、悦翔等轿车,能否树立起长安“四大”之一的品牌形象,还很难说。

  除了品牌难题,军工企业出身的长安,在市场化方面也需要大步推进。毕竟成为国际一流汽车企业,需要的不是一个有影响力的领导,还需要产品、人才、管理等多方面的系统化竞争力。“长安这几年最着重解决的是市场化问题”,徐留平表示,长安不断培养人才,从内部打造最核心人才,另外引进少量的专业性很强的人才。在管理机制方面,长安要完全市场化,每个部门领导完成什么指标,就获什么薪酬,各部门领导之间的薪酬甚至相差5倍,一切都向市场化发展。

  虽然取得了一定成果,但这对于军工背景、央企出身的长安汽车来说还远远不够。根深蒂固的央企背景、人数众多的企业盘子、重组后不同的企业文化、辞退员工的退休保障,都需要徐留平慢慢梳理、凝聚。在管理、人才、战略、品牌的市场化方面,长安需要做的事情太多。

  整合哈飞、昌河之后,如何融为一家也是个难题。徐留平表示,两个企业在管理营销模式方面的融合,需要几年的时间才能度过阵痛。而长安集团另一位高层人士则明确表示,中航工业旗下汽车资产完全划拨给新长安集团,最快需7个月,但涉及文化、管理、技术等方面的融合,可能需要3~5年。

  哈飞、昌河能否在新长安顺利成长,取决于产品的开发、资金的投入和文化的融合。徐留平表示,目前长安已经与哈飞、昌河实现平台共享,但这远远不够,长安还需要拿出资金为哈飞和昌河输血。据说目前哈飞的亏损极为严重,急需十几亿元填补“窟窿”。“中航汽车卖掉哈飞相当于卖掉了一个烫手山芋”,一位分析人士如此表示。目前,哈飞、昌河的领导班子已经顺利更换,但其间也传出被兼并方的某些不满,接下来的整合是否顺利还难以预测。

  面对这样一个大摊子,徐留平把整合重点放到了文化上。他说,今年长安有几件大事要做,第一就是企业文化进一步深化落实。“我们要求长安所有中层干部必须进行企业文化理论考试,凡考试未通过者就淘汰,因为我认为,不认同企业文化和理念的员工不是长安的员工。”

  就在徐留平导演长安大戏时,上汽通用五菱的销量及销售渠道布局,已经遥遥领先长安汽车,竞争也变得更加激烈。明年,长安目标销量为220万辆。如何在自己擅长的微车领域超越五菱?如何实现中高端轿车的突破?如何进一步塑造长安品牌?在高调宣传成就和规划时,长安更需要低头踏实做事。

·长安与标致雪铁龙节后正式成立合资公司
·金杯遭股东减持 暗示华晨集团资产大整合
·长丰汽车09年业绩意外滑坡 广汽整合长丰计划不变
·中兴长春建厂生产乘用车 与长安结盟开拓海外市场
作者: 马连华   来源: 新华网   编辑: 平静
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 DIY美食 更多
 概念车 更多
购车关注排行
图说车市:未来车市八大特征 大众双座概念车酷似Up
新宝来1.6现车充足 全系现金优惠2000元
自主品牌多 工信部第205批新车目录(图)
意在扶持福特、通用等美系车企 丰田遭“暗算”?
北京现代发起品牌攻坚战 今年销售目标67万
全球召回缺陷车辆 “日本制造”遭丰田毁牌
大众2018计划获管理委员会通过 夺丰田王位
成品油批发价连续下跌 节前零售价维持稳定
用户名:
密 码:
 教育推荐
·黑龙江四所高职实施单招 计划占招生总计划5%
·从09年公务员考试面试主题看2010年命题思路
·公务员面试“万元保过” 考生称值得
·黑龙江2010年公务员笔试成绩19日起可查
·哈尔滨:低年级大学生提前“预热”招聘会
·山东加大招录“农民公务员” 面试有变
·教育部:寒假期间应尽量减少学生聚集活动
·全省五校联考 题量大难度高题型新
 旅游推荐
·艳遇就在浪漫墨西哥 寻找绽放美女(组图)
·震撼:“蹦床族”玩创意 星级酒店心惊惊
·英国堆起六米高雪人筹善款 警察当雪人保镖(图)
 餐饮推荐
·哈尔滨老道外扒肉与天津四扒
·来哈尔滨一定要吃的几道东北名菜
·做菜何时放调料最有营养
·油性发质最好少吃10种食物
·吃火锅上火 喝点淡盐水
·推荐:网上最热门瘦身食谱人气榜单
 健康推荐
·6招让你们性有灵犀
·完美性生活必备五步
·谁收拾激情后的残局
·看看你自己到底有多老
·这些食物吃出大胸细腰
·华丽变身减肥小偏方
汽车趣闻
今日推荐
新车导购
·性价比王者—5.49万“F1”开回家
·仅以貌“取悦”于人 标致408网友调查报告
·买辆新车奖自己 给你的年终奖选车计划
·锁定细分市场!速迈实拍+6款车配置解析
·锐志创09年J.D. Power新车质量最佳成绩
香车美女
哈埠行情
·哈尔滨马自达2劲翔现车充足最高仅优惠7000元
·哈尔滨欧宝赛飞利最高优惠2.92万 售价23.98万
·哈尔滨奇瑞A5现车充足 全系现优惠1000元
·江准同悦哈尔滨仅有10台现车 优惠2000元
·瑞麒M1哈尔滨有现车60余台 赠全额购置税
新车图解
论坛热帖
·看看未来的宾利车
·世界上最有创意的公交车广告
·郑州最牛特权车当街行凶砸记者
·黑龙江省第二届冰雪短道拉力赛火热报名中
·省油?车主自有爆笑妙招
汽车专题
·几家欢喜几家愁 09十大最得意及失意车型
·环保先锋 各品牌新能源车大盘点
·冬季汽车保养驾驶全攻略
·圆梦行动 8万元的跨界之选
·60年时代印证 从衣食住行看历史变迁
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。