东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
时尚家装
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
首页汽车新闻汽车文化汽车维护政策法规交通法规热点聚焦新车报告展会报道
汽车专题  新手上路  驾车游天下  名人名车  论坛热帖  滚动新闻
  您当前的位置 :汽车频道 > 汽车新闻 > 行业要闻 正文
吉利沃尔沃项目全国选址 多城竞逐欲落北京
http://auto.dbw.cn/   2010-01-08 16:40:46
 
·现实版2012 温州小区大面积塌陷汽车下沉
·当红性感女星徐熙媛(大S) 最爱超级跑车
·手机控制汽车?雪佛兰Volt已经实现
·十款车型油耗数据 工信部和厂商惊人一致
·警惕不法分子以“汽车下乡”名义实施诈骗
·细数车市10大明星车型 配对《十月围城》
 

  李书福称吉利看上沃尔沃新能源技术,沃尔沃国产项目或落地北京

  “吉利的梦想是要让中国的车跑遍全世界,而不是让全世界的车跑遍全中国!”在2009年央视年度经济人物评选的现场,吉利汽车董事长李书福的一席话,获得了全场观众的热烈喝彩。

  本周,在沃尔沃中国项目高管团队浮出水面之时,沃尔沃中国工厂选址工作正成为吉利汽车董事长李书福的另一项工作重点。

  “无论是媒体先后曝出的北京、东莞、天津等地,目前都在备选方案当中。”对于沃尔沃工厂选址已经确定的消息,吉利负责沃尔沃项目收购的新闻发言人袁小林表示,这些城市都还在谈判过程中,没有一个最终确定。

  “吉利竞购沃尔沃很值得”

  尽管李书福曾表示,“在吉利收购沃尔沃后,吉利和沃尔沃还是两个品牌,吉利是吉利,沃尔沃是沃尔沃。吉利会有两套经营管理班子服务于不同的消费群体。”但当吉利收购沃尔沃的传闻即将变成事实的时候,这一消息仍然在吉利与沃尔沃的国内消费者中发生着悄然的变化,质疑声、赞许声纷至沓来。

  20亿美元,赚了还是亏了?李书福日前首度正面回应收购事宜,他表示,福特和沃尔沃这十年来花了上百亿美金研究新能源技术,仅从这点来看,吉利现在的竞购价就“非常值得”。

  李书福坦言,在2002年就相中了沃尔沃,当年吉利刚刚拿到小轿车“准生证”,这时距离这位冰箱厂厂长带领车间工人手工敲打出中国第一台民营制造汽车已经整整四年,为了“造车梦”已经投入20个亿。虽然为了生存不得不从低端车起家,但是他从来没有对进军一流汽车制造商的梦想死心。

  在李书福看来,新能源车是世界汽车工业的未来,到时候,吉利生产的所有车都将是油电混合动力车。但凭中国现在的研发投入远远赶不上发达国家的进度。”

  2009年,吉利实现整车销售33万辆,销售收入165亿元,虽然比去年大幅增长,但是与沃尔沃的亏损比起来还是小巫见大巫。这是吉利此次收购受到的另一个质疑。不过,李书福似乎毫不担心资金问题,表示吉利汽车的股价已经从最低的一毛五港币回升到了现在的四块五,意味着吉利的市值从30亿港币恢复到了300亿港币。

  不排除兴建两个沃尔沃工厂

  去年12月23日,吉利汽车宣布,已与福特公司就收购沃尔沃汽车公司所有的重要商业条款达成一致,预计将于2010年第1季度与福特签署股权收购协议。在获得相关监管机构批准后,预计于第2季度完成交易。接下来,双方将围绕法律文本和融资的最终确定以及政府审批等方面的问题进行进一步的讨论。

  虽然收购还面临融资、审批、法律文本等问题,但政府的支持被普遍认为是吉利解决这些难题的最大动力。包括国家工信部专门针对吉利召开座谈会。这些都被视为吉利获得政府支持的证明。

  在等待政府批复的过程中,李书福最关心的另外一件事情,就是究竟选择在哪个城市作为沃尔沃的国产项目基地。

  目前,吉利已先后与北京、天津、东莞进行过接触。据一位知情人士称,北京市政府目前正与吉利商谈沃尔沃国产项目落地北京的具体事宜,并争取一个月内向国家发改委申报此项目。如果成功,此项目将很可能安放在北京亦庄开发区。“但最后到底能不能成,现在还不能确定。”

  对于沃尔沃项目落户北京,业内人士认为,北京现代、北京奔驰等合资企业的发展,已经形成了较为完整的配套体系,对于沃尔沃国产,可以很好地提供支持。此外,北京市政府非常希望打造汽车业,使之成为经济支柱,因此地方政府的政策配套将会非常完善。其次,北京是首都,这将可以得到更多便利。

  不仅仅是上述三地,其它许多城市也纷纷对沃尔沃中国工厂项目抛出了橄榄枝,愿意提供资金支持和土地的亦不在少数。香港券商泓福资产称,不排除吉利计划在内地兴建两个沃尔沃工厂的可能。

作者:   来源: 盖世汽车网   编辑: 平静
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 DIY美食 更多
 概念车 更多
购车关注排行
十款车型油耗数据 工信部和厂商惊人一致
2010年车市玛雅预言 销量仍增价格战又出
车内空气质量标准:强制还是推荐?
09年四大集团座次排定 上汽望跻身全球前十
选外观注重运动时尚 畅销车是好看并好开车
插电式与电池式“争宠”电动车国标
小排量发动机供应紧张 自主品牌谋自主动力
今年车市被关照 多城市现车库存纷纷告急
用户名:
密 码:
汽车趣闻
今日推荐
新车导购
·锐志创09年J.D. Power新车质量最佳成绩
·国产X5领衔 8款自主品牌SUV将陆续上市
·2010款途锐升级到店 车身更加紧凑
·拼的是性价比 本周上市新车点评
·明年或将国产 起亚新狮跑最新谍照曝光
香车美女
哈埠行情
·新宝来无现车无优惠 购车需要提前预订
·雪佛兰乐驰1.0L哈尔滨优惠2000元 有现车
·哈尔滨车市一周行情(1月4日—8日)
·睿翼2.0L哈尔滨首度优惠8000元 现车充足
·哈尔滨奥丁2.4L系 降幅高达3000元
新车图解
论坛热帖
·郑州最牛特权车当街行凶砸记者
·黑龙江省第二届冰雪短道拉力赛火热报名中
·省油?车主自有爆笑妙招
·史上最强车标 风云2全国第一碰
·哈尔滨二手“准新”奥迪A4L优惠5万元
汽车专题
·环保先锋 各品牌新能源车大盘点
·冬季汽车保养驾驶全攻略
·圆梦行动 8万元的跨界之选
·60年时代印证 从衣食住行看历史变迁
·汽车新闻图片精选
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。