设为首页| 加入收藏  
您当前的位置 : 东北网  >  东北网汽车  >  汽车资讯  >  观点

世界第一大汽车市场需要缴纳的学费还很多

2010-01-04 09:29:31  东北网汽车频道

作者:    来源:大洋网-广州日报    编辑:平静

 

  2009年,中国汽车销量超越1300万辆,成为世界第一大汽车市场。对此,作为一个普通车主,我并没有太深刻的感受,我感受深刻的是,开车——特别是在广州这样的大城市开车,越来越成为一件令人沮丧、惹人抓狂的事情。

  坐在车内生气,于事情无补,于身心两害,所以在其他“聪明司机”强行要从另一条车道插到我的车前;或者在直行线上被一辆等待转弯的车辆挡住,而眼睁睁地看着我的绿灯变成红灯;又或者在一条狭窄的街道上,被一部占道停车卸货的卡车干堵了十几分钟,我总是告诫自己:不要生气——生气有什么用呢?对惹你生气的人不会有一点报复效果,而徒令自己血压升高、心情沮丧。

  为了开车时不抓狂、不发怒,我学会了自我安慰:或者他真的有急事,比我更赶时间;或者他是个新手,不太认识路,错占了车道;他也实在没办法,不在这里卸货,在哪卸货呢?如今,做生意也不容易……渐渐地,个人修养在长期的开车实践中,居然得到了不小的提高——虽然开车越来越不爽的趋势并没有得到有效扭转。

  也许是我的个人修养有待提高的空间还毕竟太大,或者是阴晦的天气惹的祸,昨天(2009年12月30日)我还是压抑不住地——生气了。

  排队等待上桥时被加塞,我没有生气;直行时被左转车辆挡道,我没有生气;右转时被直行车辆挡道,我还没有生气;在内环路上正常行驶,被从匝道上快速冲来的面包车吓了一跳,而不得不猛踩刹车,我依然没有生气;面包车开到我的前面,突然从车内扔出一包垃圾,扬长而去,我也没有生气;在进小区的那条小路上,因为大家互不相让,因为聪明的司机太多,老实排队的司机太少,路被堵得瓷瓷实实,在离家只有两百米的地方,被堵了大半个小时,我竟然还没有生气。回到家里,坦白地说——多少有点身心俱疲,不过,总算成功地控制住了自己的情绪。打开电视,新闻里说,一辆快递车在天河北路闯红灯,正值附近一所小学放学,数名小学生和家长被撞倒,虽然万幸没有造成大的伤亡,但是看着斑马线上被撞毁的BB车,看着在医院里依然惊魂未定的小学生,我终于忍不住破口大骂了:混蛋!配开车吗?配做人吗!

  新年第一期的专栏,本想写一点高兴的东西,也学学别人来个什么新年寄语之类,但或许是天气依然晦暗的缘故,最后写成了这样。

  新世纪的第一个十年就这么掀过了。新的一年,车子还会更多,路也会更堵,但是,我们的心情不应该更坏。在堵车的路上,我们互相谦让,互相尊重,即使在最晦暗的天气里,在最堵的时刻,我们却依然都能保持一份不错的心情——这,是我新年的一个梦想。

汽车频道 主编:马冀 责任编辑:赵垚 QQ:172542749
相关阅读
· 合资品牌自主车企小排量汽车市场较劲儿
· 汽车市场大热 不以一时成败论英雄
· 广州车展托了中国汽车市场的福?