东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
时尚家装
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
首页汽车新闻汽车文化汽车维护政策法规交通法规热点聚焦新车报告展会报道
汽车专题  新手上路  驾车游天下  名人名车  论坛热帖  滚动新闻
  您当前的位置 :汽车频道 > 新手上路 > 驾驶技巧 正文
司机必看:八种驾驶误区影响汽车生活
http://auto.dbw.cn/   2009-12-30 09:32:47
 
·影响2009中国汽车发展的八件事
·便宜漂亮又好开 蜗居时代的自动挡微车
·从兰博基尼到大众尚酷 9款海外警车大盘点
·揭秘足协官员私家车 内部停车场实拍(图)
·霸气十足 凯迪拉克新SLS赛威详解-外观篇
·视觉系来袭 盘点回头率最高10款红色车型
 

  司机必看:八种驾驶误区影响汽车生活

  目前,越来越多的车开始出现在大街小巷,同时,也有更多的新司机走上了开车上下班这条路。你或许曾经听到过怎样省油的小窍门,或许你曾经和老司机学过开车的小技巧,但是,直觉并不代表安全,很多人在开车时往往凭着自己的感觉来,其实这当中有许多行为是不科学的,应当避免。下面列举了八种开车时候靠错误直觉操作的情况,希望能够引起您的注意,给您的汽车生活带来更多的精彩。

  {1}加挡超车

  驾车者普遍认为高挡位速度较快,所以在超车途中升上一挡。事实上车辆的前进一定是靠引擎所发挥的扭力,高挡位扭力较小,油门反应迟钝,加速度反而减慢,所以正确超车应该减慢一挡,自动挡只需将油门踩到底,变速器便会降低一挡,以提供足够的扭力。

  {2}转弯同时刹车

  转弯时汽车重心移向外侧,此时刹车会加重侧倾,造成单边制动,若速度过快,或刹车过猛,则有翻车危险。正确做法应在进入弯道前减低车速换入低挡,入弯后,缓慢加油车身才能保持平稳姿态,不会引起车辆的侧翻。

  {3}先踩离合器后刹车

  对于开手动挡的车,有人认为刹车前应切断动力,刹车会更有效,这是严重的错误。因为踩下离合器,发动机转速迅速降低到怠速,并且气管总的真空度降低,真空助力器的辅助力大大降低,刹车距离反而变长。正确的操作,应先踩下刹车,当车速降低至接近停止时再踩下离合器,这样才能确保安全。

  {4}下坡空挡滑行

  有些车主在下坡时,为图方便,就挂空挡滑行,仅以刹车来控制速度,这肯定存在相当大的安全隐患,如果是在一个长距离坡位这样做的话,刹车系统会因过热而突然失灵,导致事故发生。正确的做法是根据实际车速挂上合适的挡位,让发动机制动,偶尔辅以刹车,这样既安全又延长刹车的寿命。

  {5}放空挡可以省油

  化油器车放空挡是可以省油的,但是目前越来越多的电喷汽车则在空挡滑行的时候不一定省油,因为有些车在加速中松开油门,喷油系统停止供油,当发动机转速降至2000转时恢复供油,所以电喷车高速带挡滑行时会省油,放空挡反而费油。

  {6}磨合期车速越慢越好

  磨合期是要一段时间内将摩擦部件的配合间隙磨到一个合理的范围,才能实现较好的润滑。若磨合期发动机转速过低,则曲轴连杆轴瓦承受的冲击较大,转速过高则汽缸壁容易拉伤,造成早期磨损,所以磨合期应参照发动机转速而不是车速,汽油发动机转速在2000-3000转之间,柴油发动机在1000-2000转之间。

  {7}高挡位小油门比较省油

  这种做法发动机易发生爆震,燃油爆发的力量不能完全做功,并冲击连杆机构,造成早期磨损,则于低转扭力不足,加速无力,反而耗油会有增高的可能。最佳的节油而又保护发动机的方式是在最大扭矩转速偏低的区域工作可能得到最大的动力和最好的节油效果。

  {8}汽车启动预热10分钟

  汽车启动前预热,能使机械部件得到较好润滑,减少摩擦,延长使用寿命。但预热时间不宜过长,能使润滑油到达所需润滑部位即可,一般建议5-8秒。时间过长,只会造成油耗和发动机磨损大。

    相关阅读
   
走出理赔三大误区 买险理赔有技巧
钢筋贯穿驾驶室 奥迪R8的恐怖车祸(组图)
哈尔滨市北环驾驶员培训学校
18日开始整治机动车不避让行人 七名驾驶员被罚
驾照新规: 五大变化便利百姓办理驾驶证业务
作者:   来源: 北京晨报   编辑: 平静
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 DIY美食 更多
 概念车 更多
购车关注排行
瑞麒M1成品牌阴影 奇瑞高端品牌天花板待破
2010产销计划公布 车企产销布局关键年
影响2009中国汽车发展的八件事
长丰宣布召回6515台猎豹 后桥存安全隐患
国际油价反弹 国内成品油近期无望下调
C-NCAP第四批评价结果公布 瑞麒M1仅四星
汽车消费成为2009年我国消费热点
本田印度将推最便宜小型车 售价约1万美元
用户名:
密 码:
汽车趣闻
今日推荐
新车导购
·国产X5领衔 8款自主品牌SUV将陆续上市
·2010款途锐升级到店 车身更加紧凑
·拼的是性价比 本周上市新车点评
·长城欧拉
·明年或将国产 起亚新狮跑最新谍照曝光
香车美女
哈埠行情
·海马欢动哈尔滨最高优惠3000元 年终让利
·日产新逍客哈尔滨现车待售 现暂无优惠
·领翔哈尔滨少量现车 让利2万
·吉利远景1.5L哈尔滨优惠5000元
·哈尔滨沃尔沃S40最高优惠3.8万元
新车图解
论坛热帖
·省油?车主自有爆笑妙招
·史上最强车标 风云2全国第一碰
·哈尔滨二手“准新”奥迪A4L优惠5万元
·海外富二代都买什么车
·“看上去很美” 6款创意备胎罩曝光
汽车专题
·【专题】冬季汽车保养驾驶全攻略
·【专题】汽车新闻图片精选——东北网汽车 更多
·【专题】汽车新闻图片精选——东北网汽车 更多
·【专题】圆梦行动 8万元的跨界之选
·【专题】汽车新闻图片精选——东北网汽车 更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。