设为首页| 加入收藏  
您当前的位置 : 东北网  >  东北网汽车  >  汽车资讯  >  资讯

中国汽车产业盘点 零部件企业如何把握明年市场

2009-12-28 10:50:53  东北网汽车频道

作者:    来源:盖世汽车网    编辑:平静

 

  时值岁末,又到了中国汽车产业盘点之际。纵观2009年中国汽车零部件出口市场,总体状况呈现乐观态势,有专家表示,今年1—9月汽车零部件出口就已经超过了去年全年。汽车零部件出口自去年第四季度大幅下挫,直至今年三月“触底反弹”,一直呈现上升趋势,国内汽车产销量双双突破千万辆大关,使得国内汽车零部件行业也呈现产销旺热势头。

  与中国市场相比,受金融危机影响,大批欧美汽车零部件供应商纷纷破产倒闭,在美国, Mark IV、Wards、Hayes Lemmerz等供应商在五月份集中申请破产保护。与当地生产制造业的凋敝形成鲜明对比,汽车后市场反而增速加大。据盖世汽车网统计分析,2009年1-11月份,与去年相比,国际售后买家数量增长73%,采购项目增幅高达128%,采购最多的产品是滤清器、车灯、刹车片、活塞、散热器、发电机、保险杠等。在配套市场,2009年度买家总量也有27%的增长,出口热门产品是铸造件、冲压件、开关、发动机零件、紧固件、锻造件及车灯等。

  以上统计信息显示,我国汽车零件出口以低价值产品为主,高价值产品如变速箱、装有差速器的驱动桥等仍然依赖进口。而对于我国汽车零部件产业来说,最大的发展来自近几年我国汽车零部件出口逐步取得了国际上的认可,由早期的供应国外维修市场,逐渐转向加入国际著名汽车公司的整车零部件跨国采购计划。

  在圆满取得2009年出口业绩的同时,中国汽车零部件企业纷纷对2010年的出口市场寄予厚望,如何在新一年里如何扩大市场份额,开辟更多新兴市场,多数企业已经在未雨绸缪、厉兵秣马。

  从目前的态势来看,2010年的出口市场较为明朗,但国际形势的变化迫使还属于传统行业的中国汽车零部件企业调整经营思路。如何扩大和提高出口市场,业界人士给出建议:“立足一个平台,参加几场展会,把握配套商机,开发新兴市场”。

  立足一个平台即建议企业选择正确的B2B推广平台,近几年来电子商务的飞速发展已经改变了传统的贸易方式,更多的买家选择通过B2B平台来寻找匹配的中国供应商,尤其是金融危机的影响,将B2B平台的重要性体现得淋漓尽致。

  目前,多数买家都愿意通过一个专业的汽配贸易平台发布询单,一方面搜集和寻找匹配供应商,另一方面有助于了解产品价格行情,为自身采购积累市场情报。以盖世汽车网为例,该平台目前活跃买家超过8000家,日均发布询单项目超过400多条,这些采购项目经过严格的审核确认,有详细的图纸信息、采购数量及采购要求等。供应商在线即可申请给买家报价,在线联系买家等,该平台的展示厅可上传产品图片、产品目录信息,方便买家快捷查阅供应商信息。

[1]  [2]  下一页  尾页
汽车频道 主编:马冀 责任编辑:赵垚 QQ:172542749
相关阅读
· 2009消费年鉴 汽车究竟是诱惑还是困惑
· 2009政策年鉴 政策救市正当时(组图)
· 新车年年有 2009年新车概念被颠覆
· 少花冤枉钱 汽车“真实油耗”下月可查