设为首页| 加入收藏  
您当前的位置 : 东北网  >  东北网汽车  >  汽车资讯  >  观点

你方唱罢我登场 近百款新车撬动09车市

2009-12-28 10:13:09  东北网汽车频道

作者:    来源:成都商报    编辑:平静

 

  即将过去的2009年,国内上市绝对新车超过50款,而年度改款车型则有数十款之多。一年时间中,特别是今年下半年,汽车厂家的新车上市发布会简直就是你方唱罢我登场,几乎是“无缝连接”,让消费者感到应接不暇。

  这些新车成为了今年车市的助燃剂,让车市有望冲顶年产销1300万辆的历史顶峰,我们在此对2009年的上市新车进行一个年终大盘点,将它们和盘托出,为消费者提供一份详细的“新车菜单”,供大家所选。

  发布新车是车厂最重要的发展战略和步骤,我们也借盘点新车之机对2009年车厂和车市的变化进行一个总结,并结合神鸟数据咨询公司发布的2009年1~11月销量表,看看它们在成都市场的表现。

  受制于销售时间短、上市后产能有限等种种因素,今年上市的各个级别的各款新车都未能挤入成都销量前三,事实虽然证明“姜还是老的辣”,但是众多新车刚上市就表现出的鼎盛人气显露无遗。目前市场上供不应求的多是新车,看看这样的景况,你就知道它们中必将诞生未来的主宰。这个未来并不遥远,或许就是即将到来的2010年。

  微型车及小型车   自主产品暂失领地   09年上市新车9款:

  瑞麒M1

  奇瑞QQme

  长安悦翔

  长安悦翔两厢

  海马丘比特

  长城凌傲

  长安铃木新奥拓

  长安福特新嘉年华

  标致207两厢

  该细分市场1-11月成都销量前三:SPARK乐驰比亚迪F0雪佛兰乐风

  市场分析:

  今年的微型车和小型车市场依然是自主品牌的阵地,自主产品远远多于合资产品,不过在成都销量的前三名产品中,却有两款是合资品牌。自主品牌失守这一传统优势市场,原因在于之前的老产品年事已高,而新产品尚未形成气候,新老交替之机,正是合资品牌发力之时,让合资品牌成了赢家。

  以往排名前列的奇瑞QQ、哈飞路宝已经显出老态,销量退居二线,而09年自主品牌纷纷发布的新车型,瑞麒M1、长安悦翔等虽然表现出较高的人气,但是因为上市时间短、加上知名度的建立推广还需时日,所以尚未挤入前三。

  合资品牌SPARK乐驰、乐风虽然已在市场上征战多年,但是却依然精力旺盛,因为合资产品的身份和较高的知名度,让它们顺风顺水,加之国产化率的提升,其价格已经逼近自主品牌,所以竞争优势明显,占领了自主品牌的优势市场。

  虽然被合资品牌占了优势,但是自主品牌夺回未来市场大有希望。因为名次靠前的合资产品虽然价格较低,但是车型逐渐进入老龄化,而新推出的奥拓、嘉年华、标致207两厢目前价格较高,优势尚未充分体现。

  新推出的自主品牌车型在品质上已经相比原来产品有明显提高,瑞麒M1、长安悦翔、海马丘比特、长城凌傲等新一代自主品牌经济型车或许将成为未来市场的主力干将。

  奇瑞QQme则是主打个性化市场的车型,它的出现仅仅是为了丰富产品线,也并未在销量上希望有所突破,只是奇瑞产品多元化的代表。

  中级车   自主挑战合资品牌   09年上市新车9款:

  英伦TX4

  瑞麒G5

  MG6

  东风日产新轩逸

  北京现代名驭

  世嘉三厢

  东风悦达起亚福瑞迪

  东风标致新307

  一汽奔腾B50

  该细分市场1-11月成都销量前三:明锐伊兰特福克斯

  市场分析:

  2009年,处于转型之中的自主品牌纷纷推出自己的重量级产品,再次发起向中高端市场的冲击,多款产品的价格已经突破了“十万元价格天花板”,并且一些产品,如瑞麒G5、MG6等产品甚至比同类合资产品价格还要高。这次冲锋会否以成功结尾,尚需大家拭目以待。

  不可否认,自主品牌在近两年来的进步非常明显,特别是在2009年,奇瑞、比亚迪、吉利等纷纷推出自己的呕心之作。奇瑞的瑞麒G5、MG的MG6、一汽奔腾B50等产品,都有较高的素质,论技术含量,产品品质等都与合资品牌缩小了距离。加上有高配置这一屡试不爽的竞争力撑腰,自主品牌都希望在09年向合资品牌发出的冲锋战能取得胜利。

  不过,自主品牌在品牌知名度、美誉度以及消费者的信任度上还需要过关,特别是09年,自主品牌为挺进高端而纷纷发布的新品牌:如奇瑞瑞麒、吉利帝豪、吉利英伦等对于消费者仍然是生面孔。要想在这一役中取得胜利,只能说革命尚未成功,自主仍需努力。

  再看合资品牌,东风日产新轩逸、北京现代名驭、世嘉三厢、东风悦达起亚福瑞迪、东风标致新307都制订了较合理的定价,这对正在向上发展的自主品牌而言,显然是一个有力的阻击。再看成都前11月销量排行中,前三名全是合资品牌。自主品牌要向上走,任重而道远。

  紧凑型车   两厢车渐成气候   09年上市新车13款:

  骏捷Cross

  骏捷FSV

  东风S30

  吉利帝豪EC718

  吉利帝豪EC7-RV

  青年莲花L3三厢

  江淮和悦

  比亚迪G3

  奇瑞风云2

  北京现代i30

  东风悦达起亚SOUL

  东风雪铁龙新爱丽舍两厢

  高尔夫6

  该细分市场1~11月成都销量前三:捷达比亚迪F3伊兰特悦动

[1]  [2]  下一页  尾页
汽车频道 主编:马冀 责任编辑:赵垚 QQ:172542749
相关阅读
· 2009消费年鉴 汽车究竟是诱惑还是困惑
· 2009年车市消费环境大事记
· 2009政策年鉴 政策救市正当时(组图)
· 配备更新公务用车 自主品牌不得低于50%